Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Интересная информация о грибах

Места где растут грибы


Места где растут грибы

Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы приблизительные сведения о растительных сообществах. Тогда он научится искать определенные грибы в лесах определенного типа. Например, бессмысленно было бы отправляться за маслятами в лиственный лес. А другие грибы растут, например, исключительно на пнях лиственных деревьев.

С другой стороны, есть грибы, которые прекрасно себя чувствуют повсюду, почти во всех лесах. К таковым относятся, например, свинушка тонкая и моховик пестрый. А есть и такие виды, что специализируются на определенных видах питания, то есть отчасти паразитируют, распространяясь, в частности, на личинках насекомых, роговой стружке, других видах грибов, останках животных или некоторых видах деревьев.

Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Одни предпочитают известь, другие избегают ее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточно бывает обработать поле известковыми удобрениями, чтобы на краю леса была создана подходящая жизненная среда для любящих известь грибов. Типичный пример специализации на определенных видах почвы дают масленок зернистый и масленок поздний. Оба они вступают в сожительство с сосной, то есть произрастают исключительно под деревьями этого вида. Но масленок поздний растет только на кислой почве, а масленок зернистый — только на известковой. Там вы их и найдете!

Далее описываются некоторые растительные сообщества и грибы, которые с ними связаны. Разумеется, представленный в таблицах список дает лишь самые общие представления об этом вопросе.

Сосновые леса

Сосновые леса и самые разные формы сосен распространены во всей Германии. Конечные морены ледникового периода, песчаные дюны, отложения песка и галечника древних речных долин с их питательной почвой предоставляют этому непритязательному дереву как жизненное пространство, так и песчаную или известковую основу. Если сосны высаживают на более богатую почву, то она немедленно покрывается густыми зарослями папоротников и ежевики. В таких местах искать грибы вовсе не стоит, эта среда для них неблагоприятна.

И совсем по-другому выглядят сосняки, где скудную песчаную почву покрывают мхи и лишайники, где растет черника и брусника, а дорожки окаймлены березами. Здесь в подходящую погоду растут и белые, и моховики, и сыроежки, причем в больших количествах. Такие области в Германии расположены, например, к северу от Берлина, причем они протянулись до самого побережья Балтийского моря. Здесь встречаются главным образом грибы, образующие микоризу с сосной. Но, разумеется, и другие деревья, там и сям рассеянные в сосняках, имеют своих типичных спутников. Так, в сосновых лесах повсюду растут березы, а под ними встречаются и подберезовики, и другие связанные с этим деревом виды грибов.

Список грибов, растущих в сосновых лесах, представлен в таблице.

Еловые леса

В тех областях Германии, где изначально произрастали буки, они были постепенно вытеснены еловыми лесами. Ель растет быстрее бука и приносит владельцу большие доходы. Еловые леса всегда бывают очень густыми, там мало света, а потому практически нет подлеска. Почва состоит из плотного слоя хвои, а хвоя гниет очень медленно. Поэтому в таких местах грибнику удается лишь осенью, в пик грибного сезона, собрать урожай — правда, достаточно обильный.

По-другому дело обстоит с молодыми еловыми посадками. Здесь грибные богатства способны просто поразить воображение. Правда, не всегда стоит прорываться сквозь заросли и едва не ползти по земле: помимо грязной одежды это порой грозит и неприятностями с лесничим. Значительно лучше искать грибы на опушках и по обочинам дорожек. Здесь на землю со стоящих по краю деревьев стекают дополнительные капли дождевой воды и соответственно увеличивается влажность, в то время как в глубине леса благодаря смыкающимся кронам деревьев осадки распределяются равномерно. И, наконец, подлинными грибными оазисами бывают светлые, редкие ельники, где молодые и старые деревья растут рядом. Свет беспрепятственно проникает к почве, покрытой пышным слоем мха и трав.

Места где растут грибы

Лиственничные леса

Пространные лиственничные леса бывают только в горах. В последнее время предпринимаются попытки разрежения лиственницей сосновых лесов и в низинах. Но поодиночке лиственницы встречаются практически во всех других типах лесов, причем в сопровождении тех грибов, которые образуют с ними микоризу. Назовем два важнейших вида: Масленок лиственничный, Suillus grevillei, съедобный гриб Моховик полоножковый, Boletinus cavipes, съедобный гриб.

Лиственницу, растущую на богатой известью почве, сопровождают и другие виды трубчатых грибов. Остальные грибы, встречающиеся под этими деревьями, примерно те же, что и в сосновых лесах.

Буковые леса

В лесных массивах Европы, Крыма, Кавказа и Западной Украины бук — самое распространенное дерево. Буковые леса покрывают в Германии, например, огромные площади на севере, у побережья, и в центральной части страны. Буки растут на кислой почве так же хорошо, как на известковой, мергельной и на песчанистой глине. Но при этом леса, произрастающие на почвах разных видов, между собой тоже различаются. Так, в буковых лесах на кислой почве травяной покров довольно скуден и земля засыпана в основном палой листвой. А в других случаях уже весной земля под буками покрывается роскошным цветочным ковром. Ветреница, хохлатка и чистяк занимают порой огромные площади. Летом в таких лесах, бывает, встречаются даже орхидеи! А грибов в буковых лесах тоже необозримое множество, при- леской, грибнику следует искать другие места чем на кислой почве попадаются и очень редкие их виды. Список видов грибов, что наиболее часто встречаются в буковых лесах, представлен в таблице. 

Смешанные леса

Дубы, осины, клены, вязы и многие другие виды деревьев часто, как правило, не образуют однородных лесных сообществ. На болотистой, богатой торфом почве доминируют в лучшем случае береза или ольха. Обычно эти виды деревьев составляют смешанные леса, где встречаются также и хвойные деревья. Так, на юго-западе Германии протянулись дубово-сосновые леса, на западе и на севере, на хорошей почве, — дубово-грабовые. Для любителя грибов эти смешанные леса особенно интересны, поскольку каждый вид дерева сопровождается здесь своими собственными грибами. Число и разнообразие видов здесь исключительно высоки, ведь грибам предоставляются особо благоприятные условия для развития. Десятиминутная прогулка по такому «неухоженному» лесу часто приносит больше успеха, чем дневной поход по «официальным» лесным угодьям. Перечисление грибов, которые встречаются в смешанных лесах, заняло бы много страниц. Иные виды не представлены в таких лесах только из-за качества почвы (кислая или щелочная) или определенного уровня высоты.

Пойменные леса

По берегам рек и ручьев смешанные леса часто образуют особые сообщества. Осина, ольха, дубы, тополя, вязы и ивы составляют лесные полосы иногда лишь в несколько сотен метров шириной. Не менее, чем деревья, разнообразен и травяной покров в этих прилегающих к воде лесах, причем особенно богато представлены здесь весенние цветы. Фиалки, анемоны, хохлатка, медуница, первоцвет, аронник весной превращают лесную землю в цветочный ковер. Увы, первозданные леса стали в наше время редкостью. Их место заняли посадки тополей, где растянулись необозримые и непроходимые заросли крапивы и расцветает пышным цветом бузина.

Места где растут грибы

Весенняя прогулка по пойменному лесу, каков бы он ни был, — событие в жизни любителя природы. Да и грибнику здесь будет чем заняться: в таких лесах растут типичные для сезона грибы, и в первую очередь — сморчки.

Поначалу каждый старается обходить заросли крапивы и лишь недоверчиво покачивает головой, когда так называемый знаток углубляется в заросли. Но когда последний вновь выныривает из зелени, держа в каждой руке по дождевику размером с голову, то все предрассудки рассеиваются. Крапива и грибы вовсе не противоречат друг другу! Даже наоборот: в таких местах, богатых азотом, встречаются великолепные съедобные грибы. Весной, например, когда крапива еще не разрослась и можно без труда прогуляться по берегам реки, свои плодовые тела формирует изумительный майский гриб.

На питательной почве с конца мая до осени можно найти дождевики гигантские. Так, например, осенью 1976 года в зарослях крапивы под тополями на Нижнем Рейне нашли «ведьмино кольцо» дождевиков из 59 экземпляров, причем самые маленькие из них были размером с голову!

Луга и пастбища

Вне пределов леса грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.

Даже новичок забудет обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет. Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке.

Количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с похожими съедобными грибами. Представление об этом дает таблица.

Грибы в промышленных и жилых районах

Как уже говорилось, грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.

Ведь под любой сосной или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы, сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие жизненные условия. Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то грибницы имеют возможность развиваться и распространяться. И вот в один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает роскошный подберезовик!

Это касается всех зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.



3443 Прочтено

Остальные материалы раздела Интересная информация о грибах
  • Отличительные признаки пластинчатых грибов
  • Грибы и охрана природы
  • Ценность грибов как пищи
  • О роли грибов в природе
  • От Гиппократа к микологии
  • Полезные свойства чайного гриб
  • Грибы — уникальное творение природы
  • Лечение кефирным грибом
  • Как выглядит кефирный гриб
  • Пищевые свойства гриба
  • Категории классификации грибов
  • Целебные грибы
  • Пищевая и питательная ценность грибов
  • Пищевая и питательная ценность грибов
  • Грибы. Что или кто они?
  • Факты о грибах
  • Что такое гриб
  • Полезные свойства грибов
  • «Яйца» грибов
  • Заблуждения «тихой» охоты
  • Ощущения от галлюциногенных грибов
  • Древние изображения мухомора
  • Самый дорогой в мире гриб
  • От Гиппократа к современной микологии
  • О роли грибов в природе
  • Грибы как предмет охраны природы
  • Когда растут грибы
  • Пищевая ценность грибов
  • Роль грибов в природе

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1482
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.017979