На наш запрос № 6 от 20 апреля 2006 г. в соответствии с Вашим письмом №55/04/317 от 25 апреля 2006 г. и устным согласованием по телефону 20 апреля 2006 г. Федерации подводного спорта Одесской области был разрешён ответственный доступ к Объекту Культурного Наследия Украины № 2п с целью дистанционного документирования объекта фотовидеосъёмкой. Экспедиция проведена в соответствии с согласованными требованиями.,
Отчёт по экспедиции.
проведенной «Лабораторией подводных технологий» (г. Одесса) совместно с техническими дайверами (командой) журнала «ОКТОПУС» и Институтом океанологии Российской АН.,
Основные цели экспедиции:
1. Дальнейший сбор материалов для идентификация ПЛ класса «Щ»;
2. Проверка и выработка наиболее прогрессивных и безопасных методик погружений и обследований затопленных объектов в условиях морской автономности и удалённости.
Консультанты по военной истории: 1. Алексеев И.В. - историк, преподаватель ОИИМФА, г. Одесса 2. Ёлкин А. – автор ряда книг по истории затонувших судов - г. Тольятти, Россия. 3. Лившиц Е. С. – Председатель «Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско г. Одессы и Одесской области»
Экспедиция к острову «Змеиный» проведена в
период с 22-27 апреля 2006 г.
Из них полезных, рабочих дней было 4 дня погружений, из которых технических проникновений с прохождением всех отсеков лодки было совершено два.
Судно-обеспечение: экспедиционный дайвинг бот «Аратта»
Основная (большая) часть времени была затрачена на наружный осмотр, сбор фото и видеоматериалов, обследование с фиксацией (документированием) телеуправляемым роботом «ГНОМ» (Института океанологии Российской АН).
Условия погружений в месте расположения объекта ПЛ класса «Щ»:
• LAT 45 10… N; LONG 30 08… E
• Максимальная глубина 36 метров;
• Температура воды 4 Гр. Цельсия;
• Прозрачность воды более 10 метров.
• Преймущественный ветер Северных направлений 5-7 м.сек.
• Волнение моря во время погружений не превышало 2 балла.
Команда дайверов – водолазов состояла исключительно из профессиональных технических подводников, обученных и сертифицированных для погружений на газовых смесях и специализирующихся на тех. проникновениях.
Для максимально возможной безопасности участников
погружений, с учётом удалённости от мест оказания помощи, впервые для этого региона, погружения выполнялись с применением искусственных дыхательных смесей NITROX и чистого кислорода для декомпрессии. Также для уменьшения опасного наркотического влияния азота в условиях повышенного стресса и переохлаждения водолазы проникающих внутрь объекта использовали
в качестве дыхательной смеси TRIMIX. Для увеличения тепловой защиты всеми дайверами использовалась система аргонового поддува сухих костюмов.

Несмотря на имеющиеся на борту судна-обеспечения системы для удаления грунта, подобные работы не проводились, т.к. на подобные работы не было соответствующего разрешения. Кроме того, при первых погружениях-проникновениях были обнаружены человеческие останки, поэтому работы по удалению и размыву грунта на этом этапе идентификации посчитали не этичными. Ничего изнутри объекта и снаружи и районах его нахождения не изменило своего первоначального положения и не было поднято на поверхность.
Исходя из оставшихся в нашем распоряжении средств и методов для идентификации объекта за основу был взят поиск конструктивных особенностей и отличий ПЛ Щ 208 и Щ 212, которые равновероятно могут оказаться в районе обследования. Также использованы фото и видеодокументация с последующей обработкой материалов после экспедиции.
Одним из наиболее очевидных конструктивных, отличительных особенностей ПЛ Щ 212 являлся необычный форштевень, состоящий из нескольких крупных зубьев (скорее всего это элемент сетепрорезателя). Именно эту конструктивную особенность можно увидеть на всех архивных фотографиях Щ 212. Кроме того, на подобный отличительный конструктивный элемент нам указывали некоторые из военных историков после завершения нашей первой экспедиции на этот объект в 2003 году. Даже на основании только отсутствия вышеописанного отличия, военный историк Алексеев И. В. тогда считал, что с большой долей вероятности найденный объект является Щ 208.

Именно из этого, и в первую очередь, мы решили изучить носовую оконечность (форштевень) ПЛ. В результате визуального осмотра с помощью телеуправляемого робота «ГНОМ» и последующими водолазными обследованиями нами обнаружено наличие указанной конструктивной особенности на исследуемом объекте. Именно из-за того, что носовая часть ПЛ до торпедного отсека оторвана взрывом и находится в положении на боку и практически форштевнем под основным корпусом - это отличие можно было не заметить, тем более никто специально этим не занимался.
Имеются фотографии и рабочая видеосьёмка ГНОМа этой хорошо заметной конструктивной особенности.
• одночасовый видеофайл «1_ROBOT VIDEO_61_min» с 35-й минуты по 36 мин. 15 сек. записи видеосигнала телеуправляемого робота,
• выделенный фрагмент из этого файла продолжительностью 1,5 мин. «2_ROBOT VIDEO_1.5_min»,
• фото №_MG 2771; на этих фотовидеодокументах хорошо виден полностью загнутый наружу, до соприкосновения с корпусом, самый нижний днищевой зуб, что свидетельствует об ударе этой частью при соприкосновении с грунтом.)
В настоящее время мы занимаемся поиском дополнительных архивных фотографий и других документов, полностью доказывающих отсутствие на «Щ 208» аналогичных конструктивных отличий.
Подготовлен и направлен 3 мая 2006 г. официальный запрос по этим вопросам на Николаевский завод им. 61 коммунара, который изготовил «Щ 208» и «Щ 212» в 30-е годы.
запрос
Генеральному директору
ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара"
Агафонову В.А.
«Лаборатория подводных технологий», Департамент подводного наследия Института археологии НАН Украины, Ассоциация ветеранов-подводников им. Маринеско г. Одессы и Одесской области просит оказать помощь в идентификации ПЛ класса «Щука», погибшей (1942 году) и находящейся в районах острова «Змеиный». Эта работа необходима для придания объекту статуса подводного памятника героям-подводникам.
По последним историческим сведениям указанный объект равновероятно может быть как Щ 208, так и Щ 212. Обе эти лодки вышли со стапелей Вашего завода. Последняя экспедиция и водолазное обследование объекта позволило выявить конструктивную особенность носовой части, форштевень которой представляет собой несколько крупных зубьев (возможно это элемент сетепрорезателя). На имеющейся у нас фотографии Щ 212 также прослеживается этот конструктивный элемент. Можем ли мы только по этому признаку утверждать, что найденная лодка является Щ 212? Мы не имеем документального подтверждения, что Щ 208 не имела аналогичного элемента (мы располагаем только фотографией кормовой части Щ 208).
Если Вы имеете возможность предоставить нам фотографии и описание конструктивных отличий, чертежи указанных ПЛ, сведения о их последующих реконструкциях и доработках, а также можете предоставить нам любую другую информацию для идентификации объекта, мы будем очень признательны.
В настоящее время готовится очередная экспедиция на этот объект, поэтому ждём от Вас скорого ответа.
С уважением.
Руководитель «Лаборатории подводных технологий», Руководитель экспедиции
В.Е. Тобак
г. Одесса, 3 мая 2006 г.
Ответ:
Уважаемый Тобак В.Е. На Ваш исх. от 03.05.2006г. №12 сообщаю, что мы очень внимательно просмотрели архивные документы в I отделе и в Музее завода.
К большому сожалению, нам не удалось обнаружить отчетные документы объектов, указанных в Вашем письме.
По нашему мнению, интересующие Вас сведения можно обнаружить в Музее Черноморского флота в городе Севастополе.
С уважением!
Начальник конструкторско-технологического отдела завода Остапенко А.В.
Кроме того, существуют ещё и исторические доказательства того, что исследуемый объект с большой долей вероятности является – «Щ 212». Во первых, последнее донесение командира «ПЛ Щ 212» (11-12 декабря 1942 года) указывало на их местонахождение в точке LAT 45 10…. N; LONG 30 08…. E – эти координаты практически полностью совпадают с местоположением исследуемого объекта. Кроме того, только с 29 октября 1942 года в этом районе стояло румынское минное заграждение (наиболее вероятная причина гибели ПЛ - это якорная мина), тогда как «ПЛ Щ 208» не вышла на связь (то есть считается погибшей) значительно раньше, с 23 августа 1942 года. (информация Военного Архива)
Таким образом, с очень большой долей вероятности мы считаем исследуемый объект - героической ПЛ «Щ 212».
Стопроцентную уверенность может дать только получение нами архивных фотографий или других документов, подтверждающих отсутствие на 208-й аналогичных форштевневых зубьев, таких как на исследуемой ПЛ (предположительно Щ 212), так и нахождение неопровержимых фактов во время последующих экспедиций и водолазных работ во внутренних помещениях. Последний вариант идентификации, до полного изучения конструктивных особенностей и отличий между ПЛ «Щ 208» и «Щ 212» считаем не оправданным.
Поэтому просим временно не выдавать разрешений на проведение глобальных водолазных работ с перемещением и подъёмом предметов из района гибели ПЛ, относиться к объекту как к братской могиле, и срочно разработать Правила использования подобных объектов в целях развития дайвинг туризма.
Фото и видеоматериалы для идентификации объекта прилагаются
на DVD-диске.
Прикладываемые к отчёту фотоматериалы выполнены членом экспедиции профессиональным журналистом, фотокорреспондентом Денисом Голосий, являются интеллектуальной собственностью журналиста и журнала «Октопус», не могут быть использованы для публикаций в коммерческих, рекламных и других целях. Все права автора защищены.
Общие фото и видеоматериалы, судовой журнал, прочие документы и другая дополнительная информация по экспедиции могут быть высланы при Вашем запросе в любое время.
P.S. Сбор данных для паспортизации объекта с детальным обследованием района гибели ПЛ с определением местонахождения и положения основных конструкций ПЛ нами не производилась. Эти материалы могут быть собраны нами в последующих экспедициях. Указанные координаты выхода на точку верны для WGS 84 и соответствуют координатам полученным гидрографической службой (г. Севастополь), проводившей промеры глубин этого района в 2002 году.
С уважением.:
Руководитель «Лаборатории подводных технологий», Руководитель экспедиции В.Е. Тобак:
Президент Федерации подводного спорта Одесской области Е.И. Тобак:
г. Одесса, 3 мая 2006 г.