Честно говоря, я вначале не поверил ребятам, вынырнувшим вслед за нами.
- Мы нашли какие-то необычные черные кости! Их много, они здоровые. - Одна – вообще ростом с меня! У кого есть эйрлифт?! Стоп... Там же видимость была сантиметров 5, и то между лицом и маской. КАК они все это нашли? Что за разводилово? Может, еще начнут плести про кости Черного дайвера?! А все так спокойно и без затей начиналось. 9 сентября сего года наша компания из одесской дайв-школы им. Кусто вышла на любимом экспедиционном боте «Калипсо», не отягощенная особыми исследовательскими задачами. В море раздувало, единственной возможностью не потерять выходной для нырялки был курс на юго-запад, строго вдоль бережка. Так мы и спрятались от непогоды за мысом Большой фонтан. Встали в сотне метров от ближайшей суши. Солнышко, вид на золотые купола монастыря, благодать! А нырялка – на глубину 5-7 метров, ну чисто символическая. Увы, как выяснилось, видимость тоже. Дно – ил, переходящий в песок и снова в ил.

Что ж, варианта было два – делать вид, что тебе все равно жутко здесь нравится и нырять наощупь, чтобы морально оправдать шестимильный переход. Или махнуть рукой на дайвинг и заняться ловлей бычка да охотой на него же, родимого. Мы с моей баддей Ларисой выбрали охоту с острогой под старыми сваями у берега, где хоть что-то видно, а Андрей с Юрой героически занырнули в «молоко». Через полчаса первые находки уже загадочно поблескивали на борту «Калипсо». Наш инструктор Влад был удивлен больше всех – он ныряет в этих местах с детства, но ни разу таких вот косточек не встречал. Ребро, еще ребро, позвонки, клык, даже челюсть довольно большая, потом что-то крупное-непонятное.
Первое предположение – корову съели. Собрали совет. Поржали и призадумались. Э, нет, не все так просто. Косточки, похоже, окаменели. Чистый кремний. Значит, все это уже с приставкой «палео-». А когда число находок стал измеряться десятками, стало ясно, что без большой науки не обойтись и наше свидание с динозаврами – не последнее… Кости и вправду оказались не коровьи.
- Подобные экспонаты, но не такие древние, раньше находили лишь в Северном море между Англией и Норвегией. Кости, обнаруженные одесскими аквалангистами, принадлежат животным, жившим на территории современной Одесщины семь-девять миллионов лет назад, - дал предварительное заключение Константин Пронин, сотрудник кафедры общей и морской геологии Одесского Национального Университета им. Мечникова.

Последнее слово должны были сказать киевские ученые. До их прибытия район, расположенный в трехстах метрах от 16-й станции Большого Фонтана, закрыли для погружений. К могильнику древних животных прикрепили наряд пограничников. Будет что ребятам на дембеле вспомнить! В первых числах октября в Одессу из Киева приехали аж две научные инспекции. Ознакомившись с останками древних животных, ученые сделали вывод, что их средний возраст 20-25 миллионов лет. Да, как быстро состарились наши находки! В связи с такой ценностью все косточки у нас подчистую забрали. И еще недобро так глазом зыркали, мол, точно ВСЕ отдали? Эх, да мы ж для науки старались, ничего себе – все потомкам.
В Киеве будут искать методику их консервации, а затем самые интересные пополнят наш одесский палеонтологический музей. Как выяснилось позже, консервация была действительно необходима! Уже в киевской лаборатории на первый взгляд абсолютно окаменевшие кости, которым уже ничего вроде не страшно, со временем стали белеть и на глазах изменять свои свойства.
Второй выход, 17 сентября, был уже более шумным и волнующим. Еще бы, пресса и телевидение на борту «Калипсо»! А также, естественно, ученые, с которыми мы успели связаться.
Это был своеобразный следственный эксперимент, чтобы объективы телекамер местных и национальных каналов могли во всей красе запечатлеть немного срежиссированные поиски и подъем находок. Для пропаганды дайвинга и бережного отношения к нашей истории пришлось пойти на поводу у телевизионщиков.
Правда, сами находки вновь были настоящие. А выводы специалистов были все точнее – найдены останки хилатерия, ископаемого безрогого носорога, давшего дуба 25 миллионов лет назад. Согласно одной из гипотез, в древности на месте Черного моря в районе Одессы протекала река, где погибло немало животных.
А третий заключительный этап работ мы уж постарались провести с меньшей помпой, но с большей научной методичностью.
И слово взял шеф, Влад, и было оно таким.
- Основная задача: попробовать с точностью до пяти метров найти точку локализации групп косточек. Для этого осуществлять секторный поиск градусов по 15 от центрального буя, по ходовику. Группа, нашедшая кости, выбрасывает маркер-буй, я на лодке подхожу и забиваю точку в GPS. Думаю, составление карты находок - это хорошая подготовка для дальнейших раскопок, с уборкой грунта. Жаль, мы не сразу действовали правильно. Не забудьте про фотофиксацию находок… по возможности… ( тут мы, вспоминая традиционную видимость на месте, ухмыльнулись). На борт мы берём всё необходимое для ночёвки и бункеруемся всеми запасами, снаряжением. Большой компрессор также будет с нами для полностью автономной работы в море. Работа эта будет выполняться по согласованию с Департаментом. Возможно, приедет Воронов и снова будут журналюги.

Мы не возражали против смелого научного плана. В нашем клубе все такие ненормальные. Просто так нырять – неинтересно. Ради конкретных поставленных целей – совсем по другому и голова, и тело работают. Да и с таинственным Сергеем Вороновым давно пора было познакомиться. Глава нового Департамента охраны подводного наследия Украины много шороху наделал в дайверской тусовке.
Оказался вполне положительным человеком, которого разрывают две его ипостаси – ученая и чиновничья. А шо делать? - как говорят в Одессе. Не можешь предотвратить, возглавь!
Вобщем, третий выход 13 октября запомнился всем. Пахать пришлось основательно. В поиск включились специально приехавшие киевские дайверы из клуба «Мурена» и приглашенные одесситы, нашедшие нас по клубному форуму.
Всем хватило секторов поиска и общий костяной улов был очень внушительным. Но самые ценные выводы дала обработка материалов, да и карта находок определилась достаточно чётко. Технология картографирования показала себя отлично. Самое интересное, что основные находки сгруппированы в пятно с относительно большой длиной, ориентированной вдоль берега, около 150 метров, и с небольшой шириной, около 35 метров. Всё это явно указывает, что на характер расположения подъёмного материала повлияла прибойная волна. Вымыло из обрыва кости или из донных отложений? Пока говорить рано. Хотя прошедший весной «пятидесятилетний шторм», выбрасывавший на берег крупные суда, мог откуда угодно вымыть кости. Вопросов еще немало…

Сергей Воронов официально подтвердил, что в следующем году мы приступим к обширной программе исследований в этом районе. Ученые-палеонтологи сошлись во мнении, что хоть они и сомневаются в наличии в нижних слоях целых останков, но игнорировать такое небывалое подводное открытие они не имеют права.
Планируются в 2008 году ежёдневные работы продолжительностью до 1-го месяца. Кто на новенького… носорога? Добыча серьезная, высота в плече 5 метров, длина – все 8, а вес – 17 тонн! И еще начальник Департамента, бережно упаковав все кости для отправки в Киев, официально поблагодарил нас за проявленное энтузиастическое сумасшествие и достал из кармана маленький, но очень ценный подарок – медаль! Слава героическим подводным палеонтологам! Все аплодировали ластами.
Так в итоге этого необычного и нечаянного открытия наш клуб получил серебряную правительственную награду за помощь ученым, а я… допрос с пристрастием от моего шестилетнего сына. - Папа! Ну как же это? Безрогий носорог! Почему же он носо-рог, если на носу у него никакого рога нет?! Разве так бывает? -Бывает, сынок. Под водой еще и не такое бывает.