Первый прыжок совершается на круглом десантном парашюте, который отличается особой надежностью. Данный парашют рассчитан на вес от 45 до 110 кг. Парашют для первого прыжка обязательно упаковывается в ранец профессионалами. Они же расскажут Вам об особенностях конкретно Вашего парашюта (способ раскрытия, управление и т д).
Если Вы изъявили желание прыгнуть с парашютом, Вам необходимо прийти в парашютный клуб и записаться на определенный день. В клубе Вы должны заполнить все необходимые документы и пройти медицинский осмотр (дело в том, что существуют некоторые противопоказания для прыжков с парашютом). В назначенный день Вы должны прийти на инструктаж и подготовку к прыжку, которую проведет опытный инструктор. Подготовка обычно включает в себя два занятия по 2-3 часа, в ходе которой Вы получаете инструктаж по поведению в самолете, по отделению от самолета, по работе с парашютом, по приземлению, по поведению в нештатных ситуациях. Также предпрыжковая подготовка предусматривает небольшую спортивную тренировку.
В клубе у Вас возьмут расписку на случай неудачного прыжка (обязательная формальность). После оплаты Вам назначат конкретный день. Имейте в виду, что Вы берете на себя финансовое обязательство и в случае потери кольца, порчи парашюта или выброса запаски Вы обязаны заплатить штраф (с конкретными расценками выясняйте в клубе, который Вы выбрали).
Итак, долгожданный день настал. Вы должны заранее продумать одежду для прыжка. Одежда должна быть теплой, даже если Вы прыгаете в летнее время6 длинные рукава и брюки, которые бы максимально прикрывали тело. Ботинки выбирайте прочные, с длинным голеностором (лучше, конечно, если это будут специальные жесткие парашютистские ботинки.
Непосредственно перед прыжком с Вами проведут обязательный инструктаж, в котором дадут общие рекомендации по каждому этапу прыжка. После этого на Вас наденут подвесную систему (должна быть подогнана в туловищу очень плотно, чтобы избежать выпадения из системы во время введения в действие парашюта). К системе прикрепляется ранец с основным и запасным парашютом, выдается шлем. После всех приготовлений парашютисты заходят в самолет, и начинается набор высоты.
Самые тяжелые парашютисты по технике безопасности будут прыгать первыми. Инструктор прицепляет вытяжные фалы стабилизирующих парашютов всех прыгающих к металлическому тросу, и подробно разъясняет очередность парашютистов, после чего открывает люк. Звучит сирена - это значит, необходимо подготовиться к прыжку. Инструктор сигналами показывает, кто прыгает первым. Парашютист должен в свою очередь подойти к открытой двери, левую ногу поставить на срез, а правую в полусогнутом состоянии позади (вес на правой ноге). Инструктор запускает страхующий прибор, и после длиной сирены и команды «Пошел!» парашютист отделяется от самолета. Во время отделения руки должны быть скрещены на груди.
Парашют для перворазников - это парашют, который раскрывается автоматически через некоторое время после отделения без выдергивания кольца (через 3 секунды). Если основной парашют раскрылся успешно, нужно не забыть выключить страхующее устройство на высоте не ниже 300 метров (вытащить красную тесемку из специальной петельки), иначе раскроется и запасной парашют. В случае нераскрытия основного парашюта и несрабатывания страхующего прибора (что само по себе практически невозможно в десантных парашютах), запасной парашют раскрывается с помощью кольца и специального троса.
Пожалуй, самое сложное в первом прыжке - это правильно приземлиться. Приземление осуществляется со скоростью 5 м/c - этого достаточно, чтобы получить серьезные травмы, если правильно не сгруппироваться. При приземлении ноги должны быть сведены вместе (не приземляйтесь на одну ногу!), под углом 30 градусов к вертикальной оси человека, стопы параллельно земле, подбородок прижат к груди. При приземлении смотреть нужно только на ноги. Горизонтальную скорость нужно погасить, потянув вниз передние лямки парашюта (иначе после приземления купол утянет Вас за собой).
После приземления купол собирается в специальной сумке: сначала ранец и стропы, потом купол. Стропы связываются в так называемую «бесконечку».