Параплан (по английски paraglider) - самый типичный представитель класса глайдеров, прямой потомок парашюта. Жесткие элементы в конструкции отсутствуют, крыло (купол) приобретает форму за счёт набегающего потока воздуха.
Как следствие, купол легко теряет форму (складывается, подскладывается, "хлопает ушами") на минимальных и максимальных скоростях, при турбулентности воздуха, при ошибках пилота, а также от чиха Кощея на северном полюсе. Правда, производители парапланов обещают, что крыло класса "стандарт" самовосстанавливается через три - четыре секунды после прекращения возмущающего воздействия. Хватило бы высоты, чтобы пережить эти три - четыре секунды!
Для подвески пилота под крылом используются стропы, отчаянно цепляющиеся за воздух. Посадка пилота сидячая, что тоже не способствует снижению воздушного сопротивления. Соответственно, лётные характеристики, мягко говоря, не очень:
- Аэродинамическое качество 7.
- Нагрузка на крыло 4 кг/м2.
- Минимальная скорость снижения 1 - 1,2 м/с.
- Минимальная скорость полёта 20 км/ч.
- Максимальная скорость полёта до 50км/ч.
Как видим, только очень низкая нагрузка на крыло позволяет удержать МСС на верхней разумной границе при удручающе низком АК.
Что можно поиметь с такого аппарата? Немеряный экстрим и море адреналина гарантированы. Остальное - под большим вопросом. Например, улететь туда-не знаю куда легко, а вот туда, куда надо (из точки А в точку Б) проблематично. Достаточно не очень сильного встречного ветра, чтобы буквально остановить параплан в воздухе. Поэтому маршруты на парапланах летаются нечасто и в основном по ветру.
Немилосердная болтанка при лёгкой турбулентности также гарантирована. Нежданный порыв ветра при посадке может привести к поломке шасси. А шасси - это собственные ноги...
Но не будем о грустном. Плюсы у параплана тоже имеются, и немаленькие.
Во-первых, параплан компактен, мобилен и лёгок. Параплан в собранном виде - это сумка весом 15 - 20 кг.
Во-вторых, на сегодняшний день параплан - самый доступный по цене летательный аппарат. Конечно, если увлечься покупкой всяких прибамбасов и суперкрыльев, то потратить на него можно много, но если надо попробовать полёт за небольшие деньги, то поюзанный параплан может оказаться наиболее реальным вариантом. Правда, ресурс купола и строп невелик, поэтому стоимость эксплуатации может оказаться больше ожидаемой.
В-третьих, параплан довольно популярен в нашей Раше. Не доставит больших хлопот приобрести технику, найти инструктора для обучения и место для полётов. А летать начинающим пилотам в компании не только веселее, но и безопаснее.
Поэтому параплан, видимо, и далее будет успешно конкурировать с дельтапланом- другим представителем вида глайдеров.