Древние планеры обходились без приборов, без ручки управления, без педалей, да и без кабины. Планер управлялся перемещением основного груза - тела пилота, а приборами служили его пять органов чувств. Впрочем, дельтапланы и в наше время управляются так же.
Однако на современных скоростных планерах такие штучки не проходят. Современный планер имеет аэродинамическое управление по трём осям и оснащён вполне пристойным комплектом пилотажных и навигационных приборов
Указатель скольжения представляет собой кусочек лёгкой нитки, приклеенной снаружи на фонарь планера по оси симметрии. Наглядно показывает направление течения воздушного потока. Отклонение нитки от вертикали свидетельствует о наличии скольжения (смещения вбок) планера в воздушном потоке. Поскольку скольжение увеличивает воздушное сопротивление планера, пилоту следует устранять его тем или иным способом.
Указатель скорости служит для определения скорости планера относительно окружающего воздуха, то есть воздушной скорости. Знать воздушную скорость планера в любой момент времени важно, так как от неё прямо зависит скорость снижения планера, а, следовательно, достижимая дальность и другие параметры полёта. Кроме того, слишком уменьшенив воздушную скорость, вы рискуете сорваться в штопор, что на малой высоте может быть фатально. При превышении максимальной скорости вы почти неизбежно попадаете во флаттер, и планер разваливается в воздухе. Приятного в этом мало, поэтому важно поддерживать необходимую воздушную скорость на протяжении всего полёта.
Высотомер показывает высоту планера над заранее определённой точкой. Например, можно установить высотомер "на ноль" непосредственно перед стартом. Тогда в полёте высотомер будет показывать вашу высоту над аэродромом взлёта. Это полезно при коротких полётах, например, при обучении заходу на посадку и посадке.
Однако при маршрутных полётах, при посадке на другие аэродромы, при расхождении с летательными аппаратами знание высоты планера над аэродромом взлёта бесполезно. Поэтому в таких случаях высотомер устанавливается "на ноль" относительно уровня моря (в нашей стране - Балтийского). Так обеспечивается единая система отсчёта высоты для всех летательных аппаратов, находящихся в воздухе.
Вариометр показывает скорость подъёма или снижения планера. На современных планерах играет вспомогательную роль, заменяя электронный вариометр в случае выхода его из строя.
Электронный вариометр, как правило, комплексный прибор, измеряющий и вычисляющий сразу несколько параметров: высоту, вертикальную скорость, среднюю вертикальную скорость за какой-либо промежуток времени. Выдаёт соответствующие параметры на бортовой компьютер. При подъёме планера верещит, радуя сердце пилота, при снижении - завывает, нагоняя тоску и навевая мысли о возможной посадке на кочковатое поле. Очень полезный приборчик.
Компас - древнейший из навигационных приборов - занимает достойное место и на планерах. Правда, с появлением бортовых компьютеров, роль его несколько уменьшилась. В наше время компас используется в случае отказа бортового компьютера.
Бортовой компьютер сильно облегчил жизнь пилотам. Подключенный к системе GPS и датчикам на планере и заряженный соответствующей программой, он в реальном времени получает, рассчитывает и выдаёт на экран массу всевозможных параметров полёта: координаты планера и его положение на карте местности, истинный курс, скорость относительно земли, превышение над любой заданной точкой местности, время долёта до этой (или другой) точки, расход высоты для долёта и остаточное превышение, истинный ветер и положение планера относительно ветра, расположение ближайших аэродромов, их названия и позывные, радиочастоты и так далее, далее и далее. Очень полезная вещичка, сильно повышающая безопасность полёта.
Радиостанция обеспечивает связь планера с диспетчерской службой и другими участниками воздушного движения. В местах, где в воздухе могут находиться одновременно несколько десятков планеров, без радиосвязи не обойтись. Кстати, в отличие от самолётов, на планерах почти не используются гарнитуры (комбинация наушников и микрофона, одеваемая на голову). В кабине планера тихо, поэтому не радиостанции применяется небольшой громкоговоритель. Микрофон крепится на гибком кронштейне, как правило, на правом борту кабины.
Мы коротко познакомились с минимально необходимым комплектом планерных приборов. Но простор для технического творчества существует. Любители наворачивают в кабине такое, что с первого взгляда создаётся впечатление, что попал в космический корабль. Впрочем, на вкус и цвет товарища нет.