Кроме приборов и систем управления и спасения, планер довольно плотно нашпигован ещё несколькими системами. Это система приёма воздушного давления для приборов, система подачи кислорода, система вентиляции, электросистема, система уборки и выпуска шасси. Система водяного балласта присутствует на всех гоночных планерах. Вдобавок планер оснащается дополнительным оборудованием. Это, например, кресло пилота, привязные ремни, бортовая сумка, аварийный запас, разнообразные таблички с данными планера.

Система приёма воздушного давления состоит из приёмников воздушного давления (статического и полного) и трубок, подводящих давление к приборам: указателю скорости, высотомеру, вариометру. Приёмник воздушного давления планера отличается от самолётного. Если на лёгких самолётах часто применяется совмещённый приёмник воздушного давления (так называемая трубка Пито), то на планерах применяются раздельные приёмники статического и полного воздушного давления. Приёмник полного давления размещается в носовой оконечности планера, приёмник статического давления - сбоку в носовой части фюзеляжа, с одной или с двух сторон. Система приёма воздушного давления может быть дополнена осушительной системой (против обледенения).
Если в носовой оконечности фюзеляжа планера установлен буксировочный замок, то приёмник полного давления размещают на верхней части киля планера. Эдакая кочерга на хвосте - это он и есть. Называют круто: приёмник полной энергии.

Система подачи кислорода в простейшем случае - баллон с манометром размером с бутылку, редуктор и пара трубочек, вставляемых в нос пилоту, поднявшемуся на приличную высоту. Некоторые накручивают ещё баллоны, манометры, краны, клапаны, кислородную маску. Заодно вес и отказы. Зато есть, что показать девчонкам.
Система вентиляции, как правило, состоит из воздухозаборника, совмещённого с приёмником воздушного давления в носу фюзеляжа. От воздухозаборника воздух подаётся на обдув фонаря изнутри (против запотевания) и на обдув пилота снаружи (тоже против запотевания). Дополняется форточкой с левой стороны фонаря.
Электросистемы планеров отличаются разнообразием. Простейшая состоит из аккумулятора, проводов и пары предохранителей. Питание подводится к электронным приборам управления, компьютеру и радиостанции. Наиболее продвинутые электросистемы включают в себя два - три аккумулятора, десяток и больше предохранителей, наружные батареи фотоэлементов для подзарядки, бортовые огни, проблесковый маячок. В общем, есть простор для творческой мысли.
Система уборки и выпуска шасси (основного колеса), как правило, механическая. Встречаются и гидравлические системы. Кстати, на планере довольно много колёс шасси: основное, хвостовое, опорные на законцовках крыльев. Может быть и носовое колесо. Убирающимся делют только основное.
Балласт на планерах применяется очень часто. Из-за узкого крыла диапазон смещения центра тяжести планера небольшой - всего несколько сантиметров. Поэтому при изменении нагрузки в кабине приходится проверять центровку планера и коректировать её балластом при необходимости. Обычно балласт располагают в носу кабины и в киле. Может применяться как твёрдый, так и водяной балласт.
Кроме этого, в крыльях планера размещаются балластные баки (как правило, мягкие). Перед полётом они заполняются водой, нагрузка на крыло увеличивается с 30 - 35 кг/м2 до 45 - 50 кг/м2, соответственно, увеличивается скорость полёта при минимальной скорости снижения. При необходимости в полёте водяной балласт из крыльевых баков сбрасывается (сливается). Сброс водяного балласта перед посадкой - обязательная процедура.

Кресло пилота (часто называемое ложементом) разнообразно по конструкции. От куска ткани, подвешенного на двух трубках (кстати, довольно удобная и лёгкая конструкция) до анатомического пластикового с регулировками положения в кабине и наклона. Тут рулит цена.
Привязные ремни - обязательное оборудование любого планера. Два поясных и два плечевых ремня имеют регулировку по длине и соединяются быстроразъёмным центральным замком. Если одет ещё и парашют, то пилот сидит, с головы до ног опутанный ремнями. Что ж, безопасность требует жертв.
Бортовая сумка расположена, как правило, по правому борту кабины планера. В полёте в ней обязаны находиться документы на планер и пилота. Точный набор разный в разных странах. Кроме того, в сумке могут быть разные вещицы, которые могут пригодиться в полёте - карта, линейка, бутылёк с минералкой и т.д. Обычно такие места, как бортовая сумка, имеют свойство наполняться всякой всячиной самостоятельно, без участия пилота.
Аварийный запас. Часто за подголовником кресла пилота устраивается небольшой багажник, где хранится имущество, необходимое при посадке планера вне аэродрома (называется "посадка на площадку"). Состав разнообразный, в зависимости от страны и местности, где планируется полёт.
Как правило, чехлы для крыльев, может быть палатка, тёплая одежда, сухой паёк, инструмент, медикаменты. В общем, всё зависит от того, сколько вы проторчите возле планера в ожидании помощи. В горах, например, можно застрять надолго.
Таблички с данными планера. Обязательна несгораемая и неубиваемая табличка с регистрационными данными планера - модель, производитель, регистрационный номер. Кроме этого, могут быть таблички с важными данными - диапазоны центровки, допустимые массы, углы отклонения закрылков, поляра планера и т.д. Кроме того, все рычажки и ручечки снабжаются табличками с рисунками, как оно работает и что будет, если нажать/повернуть.
Итак, мы вкратце ознакомились с устройством, приборами и оборудованием планера. Можем подойти к нему без робости и не уронить челюсть на коленки, заглянув в кабину.