Обычно безмоторный планер взлетает и набирает высоту очень быстро. Для парящего полета планерист должен отыскать восходящий поток воздуха, который препятствует потере высоты и способствует ее набору. К восходящим потокам воздуха относятся потоки обтекания и термические потоки.
1. Полеты в потоках обтекания
Для полетов над склонами планеристы используют потоки обтекания, которые образуются у склона вследствие обтекания его ветром. В процессе таких полетов планерист достигает высоты около 1000 м
2. Парящие полеты в термических потоках и с облаками.
Парящим полетом называется полет на планере в восходящих потоках воздуха без потери высоты или с ее набором, при котором продолжительность парения в воздухе вдвое превышает среднее время планирования с данной высоты после отцепки. Отцепка планера от самолета-буксировщика производится в устойчивом восходящем потоке. Восходящие потоки воздуха являются следствием неравномерного нагревания поверхности земли лучами солнца. Восходящие потоки возникают над незатемненными песчаными равнинами, над колосящимися полями, над скалами и т. д. Они нагреваются быстрее, чем вода, лес и луга. Массы нагретого воздуха устремляются вверх. В верхних, более холодных слоях атмосферы теплые массы воздуха конденсируются и образуют кучевые облака. Эти потоки воздуха под кучевыми облаками и используют планеристы. Опытные планеристы, перелетая от облака к облаку, совершают полеты на очень большие расстояния. В 80-х гг. мировой рекорд дальности полета на планере составлял 1500 км. Мощные восходящие потоки образуются перед грозой. Массы холодного воздуха вклиниваются в массы теплого воздуха и вытесняют их вверх. Но во время грозы осуществлять парящие полеты на планере опасно.