Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи по парапланеризму

Траектори и динамика термиков


В щедрый на термичку день уже стало привычным наблюдать, как парапланы развесились над стартом на строго определенных этажах. Понятно, что купола у всех разные, но разницей 0.3-0.4 м/с в скорости снижения все объяснить нельзя, особенно, если проходящие термики дают по +4 м/с или больше. Так, что если вы болтаетесь в 100 м под ногами у своих друзей, значит вы способны на большее.
В чистом динамике (метеоветер или бриз) все или почти все ходят на одной и той же высоте, поскольку границы зоны восходящих потоков определены достаточно четко.

Вот именно отсюда и берется этот стереотип парения исключительно над хребтом или слегка спереди него. В день, когда к динамику добавляются термики вы, вероятно, окажетесь на их пути, но не сможете их долго использовать, поскольку чуть приподняв, они оставят вас за спиной. С таким планом полета вас так и будет поднимать и опускать туда-сюда, как шарик, в ритме прохождения пузырей. А другие в это время будут уже высоко.
Поэтому чрезвычайно важно знать, как зависит траектория пузыря или термического столба от его вертикальной скорости, горизонтальной скорости метеоветра или бриза и высоты склона.

Влияние силы термика

Иначе говоря, вертикальной скорости подъема
Сейчас станет понятно, что при ровном ветре, чем термик мощнее, тем меньший наклон имеет его траектория. Это может показаться очевидным, но подождите еще немного.
Напоминаю, что вертикальная скорость термика может расти или падать по мере подъема в зависимости от температуры окружающего воздуха (градиент температуры). Траектория изменяется соответственно.

Влияние ветра

Каковы же вероятные траектории Т пузыря при различных скоростях ветра от 0 до 30 км/ч. Если дует сильнее, условия считаются жесткими и малопригодными. Удобства ради, предлагаю пренебречь градиентом ветра и считать, что склон прямо перпендикулярен ветру.
Первое, что бросается в глаза, так это то, что траектория термика резко наклоняется уже при ветре 5 км/ч. Следующее — что при достаточной силе ветра термик наклонен так, что касается склона. Его гораздо проще найти и использовать, поскольку он непременно проходит через ту зону, где большинство пилотов его и ожидают!

Продолжим. Давайте теперь посмотрим на тот же склон издали. Представим классическую иллюстрацию многообещающего утра, когда режим бризов еще не установился (при отсутствии метеоветра, естественно). Если сам склон не генерирует восходящие потоки (лесистый, северный, неосвещенный солнцем), вам остается только слететь вниз за виноградом... очень вкусно.
Зато представьте, как меняются траектории термиков при ветре всего 10 км/ч:
Например, на склоне с перепадом высоты 600 м при ветре 10 км/ч источник термика, удаленный на 800 м уже может генерировать помпу, которую легко использовать, поскольку она наклонена близко к рельефу.

Теперь тот же склон, но ветер уже 25 км/ч. Самый пригодный нам источник термика находится теперь уже в 1 км 800 м от склона, то есть в два раза дальше:
Теперь видно, что ветер — драгоценный союзник, особенно когда зоны-генераторы термиков находятся в достаточном удалении от склона. И чем ближе скорость ветра или бриза приближается к 30 км/ч (предел), тем значительнее аккумулируемая зона, увеличивающая частоту и силу восходящих потоков.

Очень практично, чтобы избежать самой неопасной опасности термика — стартовать в «плохой цикл».
Находите помпу, обрабатываете, набираете 300-400 м, улыбка до ушей — вы, оказывается, пилот хоть куда... затем клевочек, и снова все спокойно, но на варио уже минус и мягкое но неизбежное возвращение на исходные позиции. Поскольку обязательно нужно найти виноватого, то им как правило становится купол.

Мы уже видели, что при сильном ветре пользоваться термиками гораздо проще. Другое преимущество, получающееся при определенной его силе, выражается в появлении эффекта динамика, что как бы увеличивает высоту склона.
Согласно тому же принципу, что и раньше, мы теперь можем пользоваться и самым удаленным источником термика, поскольку динамик как стена, отклоняет проходящие термики вверх, сливая их с теми, которые он перехватил ниже. Так, что если вы и здесь вывалитесь — никаких оправданий. Именно по этой причине чем склон выше, тем больше шансов набрать высоту он предлагает. Высота зоны постоянного восходящего потока зависит, помимо всего прочего, от силы ветра.

Траектори и динамика термиков

Напротив, пологий склон зачастую препятствует образованию «домашней помпы» — термики не будут так запросто предлагать себя и в буквальном смысле будут выше этого.
А на склонах, где устанавливается динамик при достаточном ветре можно очень здорово научиться цепляться за термики. Если вы его теряете, не дойдя до потолка — ничего страшного: достаточно вернуться в эту зону ожидания и попробовать еще раз.

Чтобы упростить свои рассуждения, я до сего момента умышленно игнорировал воздействие градиента ветра, растущее с высотой, а градиент почти всегда присутствует, и учитывать его при пилотировании придется.
Давайте рассмотрим несколько случаев:

Понижение скорости ветра по мере высоты

Это классический случай для склонов, находящихся под воздействием долинных бризов. Здесь может дуть 25 км/ч в нижних слоях при слабом метеоветре начиная с определенной высоты. Соответственно, траектория адаптируется к ситуации следующим образом: Рис. 1

 

Траектори и динамика термиков
Увеличение скорости ветра по мере высоты

Тоже классическая ситуация при наличии метеоветра. Термик может стать малопригодным для обработки из-за слишком пологой траектории: Рис. 2

 

Другой распространенный случай — так называемые подветренные термики. Они образуются с одной стороны, выталкиванием долинным ветром, а выше подвергаются воздействию метеоветра или другого режима бризов.
Траектория опять адаптируется к ситуации, зачастую позволяя обработку в безопасном режиме, в зависимости от обстоятельств.
Однако будьте осторожны! Слишком сильный метеоветер может сделать полет очень опасным, поскольку будет обрезать восходящие потоки на уровне хребтов, где появится зона сильной турбулентности. В такой ситуации лететь близко от склона, да и вообще стартовать не рекомендуется.

Траектори и динамика термиков

С высотой направление долинных бризов и метеоветра может меняться на 10, 30, 60 или Х градусов. Если они меняют направление очень постепенно — можно успевать адаптироваться к подвижкам термика, но реагировать нужно быстро: потеряв термикна такой высоте, не будучи привязанным к рельефу, отыскать его вновь будет непросто.

Ну вот, теперь вы знаете о термиках немного больше. Умение точно материализовать форму и предполагаемую траекторию этого невидимки — одно из наиболее ценных качеств, чтобы хорошо летать в термиках. Одним помогает прирожденное чутье, другие стараются использовать свои ощущения, вариометр, но также и свою голову!



3124 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи по парапланеризму
  • Интересное применение запасного парашюта
  • Возможные последствия SIV и аэробатики для параплана
  • Акселераторные системы парапланнов
  • Торможение, винговер, клевант, повороты
  • Зачем летать на параплане
  • На что влияет расцветка и ткань параплана
  • Опасность грозовых облаков
  • Начинающим о полетах и парапланах
  • Опасные режимы полета параплана
  • Этические и юридические правила полетов на параплане
  • Процессы протекающие в воздухе. Потоки ветра
  • Снаряжение и приборы используемые в парапланеризме
  • Как научиться летать на параплане
  • Парапланерная дисциплина Speedfly
  • Отчет о полете планериста Романа Котова
  • Интервью Суханека о маршрутных полетах
  • Турбулентность и парапланерист
  • Что такое параплан

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1481
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013217