Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Виды и характеристики парапланов

Спортивное крыло. Преимущества и недостатки


Полеты в грозу. Анализ опасностей

Bruce Goldsmith раскрывает секрет того, откуда рождаются новые технологии, и объясняет, как мы все выигрываем, когда спортивное крыло достигает вершины совершенства, - побеждает.

Почему производители продолжают уделять так много времени и не щадят усилий в производстве спортивных крыльев? Спортивные крылья очень дороги в разработке, а их жизненный цикл очень короток. Технологии движутся вперед так быстро, что крыло устаревает через год после выпуска на рынок. Спортивные крылья сложно продавать с прибылью, потому что большинство из тех, кто хотел бы их приобрести, так или иначе финансово зависимы от кого-либо. Рынок б/у для таких крыльев также равен нулю. Кому нужно устаревшее спортивное крыло?

Итак, учитывая эти факторы, закономерно задаться вопросом: почему производители продолжают морочить себе этим голову? Очевидно, производители получают хорошую рекламу, если их крыло побеждает в соревнованиях. Но, наверное, должно быть еще что-то.

Ответ, конечно, ведет к новым технологиям, которые зарождаются в спортивных крыльях, и затем переносятся в крылья уровнем ниже. Спортивные крылья созданы побеждать, и удивительно видеть, какой огромный прирост дают незначительные улучшения летных характеристик в достижении спортивных результатов. Победа в соревновании - это не только улучшение аэродинамического качества. Скорость снижения не менее важна, чем качество, горизонтальная скорость и стабильность. Действительно, управляемость и даже стартовые характеристики - это все те факторы, которые могут привести к победе или поражению в соревновании.

Крыло-победитель должно обладать множеством тех же свойств, что и крыло переходного (intermediate) уровня. Следовательно, соревнования можно воспринимать как тестовую лабораторию, где характеристики крыла могут быть подтверждены.

Здесь много общего с автомобильными гонками Гран При. Как технологии, развитые в гонках Формулы Один, в конечном итоге по капле переносятся в линейки серийных машин, также и технологии спортивных крыльев переходят в крылья уровнем ниже.

Многие нововведения начали свой пусть с передовых дизайнов для спортивных крыльев, и сейчас распространены в широкой линейке продуктов. Безусловно, все инновации в дизайне заключаются в наладке (изменении) конечного числа переменных, когда речь идет о такой простой вещи, как параплан (конечно, по сравнению со спортивной машиной :) ) Экспериментируют с профилем крыла, стропной системой, снижением общего сопротивления и тд. Я могу привести много примеров теории передачи новвоведений: диагональные нервюры, которые позволяют уменьшить количество точек крепления строп, крепление строп управления к нервюрам а не задней кромке, система wing flex, закрытые секции, безоплеточные стропы, трехрядная схема стропной и мехника спид-системы.

Полеты в грозу. Анализ опасностей

Это только некоторые из наиболее очевидных новшеств, но есть и многие другие, незаметные, которые в совокупности постоянно переносятся на модели классом ниже, например, использование устойчивых к раскачке по тангажу профилей. Толщина профиля - это еще одно интересное поле для деятельности, и за несколько лет она изменилась в дизайне крыла.

Толщина профиля измеряется в процентах как отношение толщины к хорде крыла. Для старых парапланов типичной была толщина профиля в 14 процентов. Были некоторые радикальные спортивные крылья (например ранние прототипы Paratech), в которых использовали профиль толщиной 10 процентов. Теоретически такой профиль должен был давать лучшие летные характеристики, а именно лучшую скорость снижения.

Затем в 1993 году Hans Bolinger выиграл Чемпионат Мира в Вербье на Advance proto, который в последствии стал Omega 3. Это было одно из первых крыльев с действительно толстым профилем, приблизительно 20%. Профиль такой толщины достигал на 1/5 длины хорды. Это было хорошо для школьного крыла, но никто не мог представить себе, что на таком крыле можно выиграть Чемпионат Мира. В это время было очевидно, что полученная выгода от стабильности за счет толстого профиля была значительно больше, чем потери в летных качествах из-за увеличенной толщины.

С того времени почти все парапланы стали разрабатываться с похожей толщиной профиля (около 20%). Казалось бы, это небольшие отличия, когда вы слышите в разговорах о толщине профиля цифры 13% и 19%, но когда вы увидите своими глазами эти профиля, то заметите, какие огромные различия между ними, и как эти различия влияют на полет

Другое, менее очевидное преимущество добавления компетишнов к ряду крыльев, состоит в том, что оно стимулирует к большей работе над дизайном. Я вообще бы не связался с дизайном парапланов, если бы не ушел из мейнстримовых разработок и не занялся разработкой крыльев в условиях соревнований. Изначально это были дельтапланерные соревнования, позже парапланерные соревнования. То же самое справедливо и для многих дельтапланерных и парапланерных топ-дизайнеров, даже если они уже не соревнуются. Ими, как и мной, двигало непреодолимое желание создания спортивного крыла, которое должно выиграть, по заслугам вознаградив работу дизайнера первым местом на соревнованиях. Именно желание сформировать передовой дизайн при разработке стимулирующих идей для спортивных крыльев наиболее привлекательно в данном случае.

Полеты в грозу. Анализ опасностей

Дизайн подвесных систем также отражает развитие подобных технологий. Десять лет назад только настоящие перцы летали в коконах, теперь они широко доступны и дают выигрыш в летных характеристиках. В 1995 году Andy Hediger эксперементировал во время PWC, летая в каяке. ОК, эта фибергласовая оболочка не прижилась, но современные закрытые обтекатели уже стали требованием этикета на соревнованиях, и даже обычные маршрутные пилоты их используют.

Простое прагматическое примечание: изготовители, которые добились некоторого успеха с R и D для их нового флагмана, должны получить компенсацию за инвестированные в них средства. Следовательно, любые возможности, опробованные на спортивном крыле и внедрённые на крыльях других категорий, должны вернуть средства, вложенные в разработку.

Движение технологий вниз - не единственный путь. Идеи и дизайнерские замыслы для простых крыльев также применяются и на спортивные крылья. Такое часто происходит, потому что спортивные крылья имеют больше секций и меньшие размеры панелей. Это означает, что спортивные крылья менее восприимчивы к проблемам, возникающим в процессе дизайна формы панели, чем крылья с большими секциями. Так, если новый тип панели разработан для учебного крыла, то он, вероятно, будет использован на спортивном крыле, даже если выигрыш от этого будет меньше.

Так или иначе, все мы желаем все больших и больших летных характеристик от нашего снаряжения – но только до тех пор, пока это безопасно. Это раздвигает наши горизонты и расширяет наши познания, позволяя нам летать дальше и дольше. Каким бы ни был ваш пилотский уровень, технология, которая позволяет вам делать то, что вы делаете, почти наверняка пришла из спортивных прототипов прошлого.

Опубликовано в Cross Country N114 november-december 2007
Перевод Сергей и Александра Прокопенко



2704 Прочтено

Остальные материалы раздела Виды и характеристики парапланов
  • Характеристика Параплан Фуэго (Fuego)
  • Характеристика параплана Амиго (Amigo и Amigo Acro)
  • Характеристика параплана Стайл (Style)
  • Характеристики параплана Витамин (Vitamin)
  • Парапланы SpeedFly 11/12/13
  • Характеристики параплана "Круиз"
  • Характеристики параплана "ПОЛЯРИС"
  • Описание параплана "Классик"
  • Характеристики параплана "гольф ii"

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0118