Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи по воздухоплаванию

Экспедиция на северный полюс на воздушном шаре


Приеимущества и выгоды дирижаблей

11 июля 1897 года, ровно 110 лет назад, начальник патентного бюро шведский инженер Соломон Август Андре вместе со своими товарищами Кнутом Френкелем и Нильсом Стриндбергом стартовал на воздушном шаре к Северному полюсу. У них было 36 почтовых голубей для связи да примерно столько же буев. Через четыре дня китобои подстрелили одного из голубей с сообщением от 13 июля, в 1898 и 1899 были выловлены два буя, сброшенные еще в первый день полета. Вот, собственно, и все, о чем узнали в первые годы об отважной экспедиции…

Соломон Андре родился 18 октября 1854 года в небольшом шведском городке Гренна в семье шведского инженера. Он был настоящим сыном своего времени и справедливо полагал, что будущее за наукой. От своих родителей Андре унаследовал крепкое здоровье, умение биться до конца в любой неблагоприятной ситуации, а неподражаемое чувство юмора позволяло этому парню встречать любые удары судьбы с легкой усмешкой.

После окончания Стокгольмского Королевского технического института в Стокгольме, молодой физик отправился в США, и мир посмотреть, и себя показать. Там его и накрыл с головой «аэростатный» бум, в Америке середины 70-х годов им переболело достаточно много молодых людей.

Но Соломону США не очень-то понравились, его неудержимо тянуло на родину. Он вернулся в Стокгольм, но своего увлечения не оставил – время от времени развлекая нордически спокойных шведов полетами на воздушном шаре. Причем, что всегда отличало Соломона – это тщательная подготовка к каждому полету. Наобум лазаря он никогда с места не срывался: каждую из своих 9 успешных попыток он готовил весьма тщательно – изучал температуру и влажность воздуха на различных высотах, направление и силу ветра, характер осадков, их продолжительность в разное время суток и т.д.

Приеимущества и выгоды дирижаблей

Впрочем, путешествие на Северный полюс было отнюдь не конечной, а промежуточной станцией в планах Андре и его товарищей. Он намеревался сделать невозможное – махнуть через полюс прямиком в Америку. По самым скромным подсчетам такой полет мог бы занять всего неделю или что-то вроде того.

В те времена подобные экспедиции подготавливались годами. Достаточно вспомнить, что американец Роберт Пири, первым покоривший Северный полюс в 1909 году, потратил 23 года на подготовительные экспедиции, проведя 18 лет в полярных областях. Андре готовился меньше, но в 1882-1883 гг. молодой ученый отправился в Арктику на зимовку, в составе шведской экспедиции на Шпицбергене. Здесь он проводил наблюдения за атмосферным электричеством, тщательно фиксируя все, что могло пригодиться в дальнейшем.

Но только спустя два года, в феврале 1895 года, Соломон объявил о том, что решил покорить Северный полюс. Это произошло уже после того, как Андре придумал нечто такое, что заставило ученых поверить в этот безумный на первый взгляд проект. В частности, особые паруса, с помощью которых предполагалось изменять направление полета вопреки движению ветра. То есть, не все отдавалось в руки провидения и разгула стихии – аппарат должен был стать управляемым…

Пара безумцев, готовых разделить его участь, тут же отыскались. Равно как и не меньший безумец, готовый щедро спонсировать предстоящий полет. Думаю, его имя вы угадаете с трех нот – Альфред Нобель. По правде говоря, изобретатель динамита «подписался» только тогда, когда проект Соломона Андре одобрил король Швеции Оскар. Но денежки давал именно Нобель.

Оба других участника экспедиции, несмотря на молодость – инженеру Кнуту Ялмару Френкелю шел 28-й год, а физик Нильс Стриндберг был моложе на два года, считались опытными воздухоплавателями. Старт был назначен на 11 июля 1897 года.

Приеимущества и выгоды дирижаблей

Как говорят у нас: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Подготавливая воздушный шар к старту, механики очень сильно перетянули винты, соединяющие гондолу и канаты. Это было изобретение Андре, к сожалению, так до конца и не испытанное. А такая серьезная экспедиция не поле для экспериментов – уже во время старта винты разошлись, шар резко снизился, едва не свалившись в воду. И уже, по сути, в первые минуты полета пришлось сбросить полтонны балласта. А ведь он не был бы лишним! «Орел», так назвали свой воздушный шар Андре и его товарищи, фактически потерял управление…

На следующий день, 12 июля полет проходил явно не так, как был задуман. Из-за утраченных канатов «Орел» раз за разом ныряет вниз, а гондола в это время бьется об острые торосы, мучая путешественников. Они не могут ни спать, ни есть.

Его пытаются заставить подняться, выбрасывая порой даже необходимый груз. Но все напрасно. И дальше условия полета мало изменяются – туман, удары гондолы о ледяную поверхность, невозможность даже на секунду провалиться в сон.

Три дня ада привели к тому, что Андре принимает решение прекратить полет. Но, как говорят бывалые альпинисты – на гору гораздо легче взобраться, нежели спуститься. Путешественники оказываются в ледяном безмолвии в районе северной оконечности Шпицбергена. До ближайшей земли – 300 км.

Но об этом люди узнали только в далеком 1930 году, когда на острове Белом были обнаружены лодка и два скелета, во внутреннем кармане куртки одного из них лежал дневник Андре. Неподалеку нашли и могилу третьего участника экспедиции.

Оказалось, что за три дня они преодолели на шаре около 500 км, а до полюса было еще 780. Надо было отправляться в обратный путь с надеждой дойти до Земли Франца-Иосифа или Шпицбергена, где были созданы склады продовольствия. 52 дня они шли по льду, таща за собой нагруженные нарты. А на острове Белый решили устроить зимовку, разбив иглу. Но по трагической случайности льдина раскололась, и участники экспедиции выбрались на голый берег.

Первым скончался самый молодой исследователь – Стриндберг. Сейчас уже не установить, отчего именно – то ли от несчастного случая, то ли от болезни. Андре и Френкель были обнаружены в палатке. Кто-то считает, что умерли они от переохлаждения, другие «щадят» этих храбрецов, настаивая на том, что смерть была более легкой – от угарного газа. Кстати, еды у членов экспедиции хватало – они подстреливали то тюленей, то белых медведей и варили мясо.

Как говаривал пролетарский писатель Максим Горький – безумству храбрых поем мы славу! А история первого официального полета к Северному полюсу на воздушном шаре учит нас – в любом деле мелочей не бывает. Особенно, если речь идет о собственной безопасности…



7110 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи по воздухоплаванию
  • Дирижабли времен первой и второй мировой войны «Альбатрос» и «Астра»
  • Дирижибли в Советском Союзе
  • Трагическая история цеппелина Гинденбург
  • Выдающийся конструктор дирижаблей граф Цеппелин
  • Полеты дирижаблей над арктикой
  • Краткая история дирижаблей
  • Полёт в космос на воздушном шаре
  • Кругосветное путешествие на воздушном шаре
  • Корабль - аэростатоносец
  • Разновидность аэростатов - шарльера
  • Воздушный аэростат
  • Дирижабль - забытые воздушные корабли
  • Летательный аппарат монгольфьер
  • Мировой рекорд продолжительности полета на тепловом аэростате
  • Разработка солнечного дирижабля французкими студентами
  • Приеимущества и выгоды дирижаблей
  • Первый полет на воздушном шаре вокруг земли
  • Самый гигантский дирижабль
  • Лучшая фотография сделанная с воздушного шара
  • Кубок Гордона Беннета
  • История зарождения воздухоплавания
  • Семья Монгольфье и начало воздухоплавания
  • Воздухоплаватели прошлого
  • Случай произошедший с аэростатом на фестивале 2004г
  • История воздушных дирижаблей
  • Термины применяемые в воздухоплавании
  • Воздухоплавание в Российской Империи
  • Первый полет человека на монгольфьере
  • Краткая история воздухоплавания

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1481
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.008726