Всем известно, что главным законодателем мод в области конструирования дирижаблей являлась Германия, однако многие страны пытались подтянуться до её уровня. Не стал исключением и Советский союз.
Во время 1-й Мировой войны СССР ещё не был достаточно подготовлен к производству собственных дирижаблей, да и вся авиапромышленность находилась в не самом лучшем состоянии. Сказалось на этом и то, что развитие производства цеппелинов шло очень медленными темпами, и если до 1-й Мировой войны некоторые модели советских летательных аппаратов могли быть сопоставлены на равных с некоторыми моделями зарубежных производителей, то уже ближе к началу Мировой войны состояние авиации в Советском союзе было более, чем плачевным. Таковым оно оставалось ещё несколько лет, после чего советское правительство стало уделять больше внимания авиапромышленности в целом и производству дирижаблей в частности.
Среди аэростатов, находившихся на службе у российской армии в то время, можно выделить следующие модели: «Красная звезда», «VI Октябрь» и некоторые другие. Задачей первого было патрулирование местности, второй же был цеппелином-разведчиком, но главным можно назвать тот факт, что индустрия дирижаблей получила мощный толчок к развитию. Следующей знаменательной вехой в истории отечественных дирижаблей стало производство летательного аппарата, полностью построенного из советских комплектующих – он назывался «Московский химик-резинщик». У этого дирижабля не было какой-либо конкретной цели: он с одинаковым успехом применялся как в качестве пассажирского, так и, скажем, военного цеппелина. Последнее качество использовалось при разведывательных операциях Советского союза, плюс ко всему были открыты факультеты, на которых советских студентов обучали конструированию дирижаблей, а также управлению этими аппаратами.
Таким образом, можно заметить, что несколько запоздалые попытки советского руководства направить громадные усилия на развитие дирижаблестроения не привели ни к каким существенным достижениям. В то время, как остальные страны, имеющие значительные финансовые возможности, старались заниматься развитием авиации, СССР по прежнему пытался выжать максимум из цеппелинов…