
В летнее время форма одежны – произвольная, учтите что впотев по время подъемы вы успеете задубеть пока все участники эвента вдоволь …. наготовятся. В холодное время года вопрос правильного выбора одежды более актуален, хотя пренебрегается большинством бейсеров. Исходя из моего горнолыжного опыта могу порекомендовать соответствующий недешевый но максимально эффективный набор одежды для пешего подъема на объекты. На голое тело вниз одевается термобелье – собственно правильнее его назвать было-бы гидроотводящим бельем. Это как правило сиснтетика которая отводит влагу от тела. Поверх него одевается синтетический флис. Часто его тоже неправильно называют термобельем- но это не так. Не нужно одевать флис с маркой wind stopper – остальной любой подойдет. Поверх лучше всего одеть тонкую куртку из Gortrex – это современный мембранный материал который отводит влагу изнутри но не пропускает ее снаруже. Все вместе работает так: сухое тело практически не мерзнет, этот комплект будет легким и не громозким – когда тело вспотеет влага не будет оставаться на нем и будет отводиться термобельем во флис который будет впитывать ее в себя и высыхать благодаря мемебранной ткани, которая не продувается внаружи. Так устроена все современная система горнолыжной экипировки – ее я бы рекомендовал бы на подъем и прыжки. Наиболее неудачной идеей будет одеть пуховик – пух очень плохо проводит влагу – от высоких нагрузок при подъеме вы быстро вспотеете а затем замерзнете на эксите. В глубоком снегу очень актуальны гамаши.
Правильная обувь – залог сохраненных ног. Идеальной обувью можно было бы считать высокие ботинки ограничивающие движение голеностопа – например парапланерную обувь Hanwag – однако учитывая что в 99% случаев в России приходится топать своим ходом до эксита этот вариант как правило отпадает из-зи неудобного подъема в них. В любом случае обувь обязательна должна быть с толстой подошвой чтобы амортизировать сильный удар при приземлении (трещина в пятке будет напоминать о себе очень долго). Совершенно недопустимо прыгать в босоножках как делают некоторые бейсеры – в такой обувь вопрос травмирования при призеилении – только вопрос времени. Подошва у обуви должна быть достаточно ровной – а не анатомически выгнутой (что естественно не исключает наличие протектора на ней) чтобы уверенно стоять на узком швеллере.

Перчатки – долгое время я одевал перчатки только для подъема – чтобы не мерзли руки в холодное время года и удобства хватания. Однако пара травм подряд при приземлении и стесанные костяжки у моего друга изменили мое мнение. Поищите в веломагазинах перчатки с небольшими пластиковыми протекторами – они дорогие но подойдут идеально. А другом случае можно использовать любые перчатки из плотного материала – позаботьтесь о том – будет ли удобно вам доставть и бросать медузу в них.
Убедитесь что в прыжке не за что зацепиться. Основное правило – что если в прыжке что-нибудь за что-нибудь может зацепиться то оно обязательно зацепится.
Наличие связи- также удобный и необходимый атрибут прыжков. Как минимум у вас должен быть заряженный мобильный телефон. Он может понадобиться для связи с сочувствующими внизу и вызова экстренной помощи в случае необходимости. Очень удобно для обеспечения связи с зелей приобрести недорогие рации. Мы пользуемся рациями Motorola купленными в Америке всего за 50$ за пару. Это проще, быстрее и удобнее чем связываться с землей по телефону.
Идеальным конечно было-бы наличие рации у каждого из прыгунов. В местах где не работют телефоны это может оказаться единственной надеждой на спасение в случае непредвиденной ситуации. Во многих места где прыгаю бейсеры есть специальный канал спасения – он есть даже для таких дешевых и простых раций как описано выше. Учтите, что даже наиболее можные мобильные реции работают в режиме передачи не более получаса – ограничьте свои переговоры. При этом в режиме приема долговременность ее работы многократно больше.
В лесистых местах необходимо наличие веревки длиной не менее высоты деревьев, страховочной петли, карабина и альпинистской восьмерки.
© Антон Николаев