
— прыжки с парашютом с фиксированных объектов, крайне экстримальный вид спорта.
B.A.S.E.
Building (дом)
Antenna (антенна)
Span (перекрытие, мост)
Earth (скала)
Это перечисление основных типов объектов, с которых выполняются прыжки. Спортсменов называют бейсджамперами или просто бейсерами. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на сегодняшний день.
Бейсджампинг появился из парашютного спорта. Но, в отличие от прыжков с парашютом из летательных аппаратов, бейс-прыжки совершаются с неподвижных объектов, находящихся на более низкой высоте и падение происходит в непосредственной близости от объекта, с которого прыгает джампер. Из-за небольшой высоты скорость падения при бейс прыжке очень редко достигает таких скоростей, как в парашютном спорте.
Положение тела бейсджампера в момент прыжка и сила толчка от объекта определяют последующую стабильность тела в падении в первые несколько секунд до тех пор, пока скорость падения не будет достаточной для стабилизации с помощью воздушного потока. В бейс прыжках с низких высот раскрыть парашют необходимо именно в пределах этих нескольких секунд. При выполнении бейс-прыжка джампер падает с меньшей скоростью, а потому имеет меньше шансов принять правильное положение тела за счёт воздушного потока и в худшем случае может уйти в неконтролируемое вращение.
Если отталкивание было неверным и вводит в неконтролируемое вращение, джампер, возможно, будет уже не в состоянии исправить положение тела перед раскрытием парашюта. Если раскрытие происходит в момент неконтролируемого вращения или, когда джампер не стабилизирован, существует большой риск запутаться в стропах или вызвать полный отказ парашюта. Также в этом случае джампер может оказаться в неправильном направлении относительно объекта. Это не является проблемой в парашютном спорте, но в бейсджампинге неверное положение тела увеличивает риск столкновения с объектом, что может стать причиной серьёзных повреждений и даже смерти при выполнении бейс-прыжков.
Опытному парашютисту рекомендуется раскрывать свой парашют на высоте не ниже 600 метров. В этом случае, при средней скорости падения 195 км/ч, он достигнет земли примерно за 11 секунд.

Большинство бейс-прыжков совершается с высоты ниже 600 метров. Свободное падение до земли с объекта высотой 150 метров будет длиться около 5,6 секунд. Чтобы такой прыжок закончился успешно, джамперу необходимо вовремя раскрыть парашют. За такое короткое время скорость падения не успеет сильно развиться, и раскрытие произойдёт на скорости в два раза меньше, чем скорость падения в классических прыжках с парашютом.
Парашют должен открываться очень быстро. Обычная парашютная система не предназначена для бейс прыжков, так как раскрывается в среднем 100—200 метров падения, в то время как парашют для бейса — 15—40 метров.
Бейсджамперы используют специальное оборудование, парашюты, парашютные ранцы, большие вытяжные парашюты. Обычно вся парашютная система в сборе не запасного парашюта. Он не предусмотрен, так как обычно прыжки осуществляются с низких высот, и времени на использование запасного парашюта недостаточно. Кроме того, в бейсерских парашютных системах не предусмотрено использование страхующих приборов.
Разница между бейсджампингом и парашютным спортом
Площадки для приземления. В классических прыжках парашютисты приземляются на специально отведённую для этих целей площадку, обычно это большое поле. В бейсджампинге приземление, как правило, производится на сильно ограниченные площадки и требует серьёзных навыков пилотирования парашюта.
Парашютист заходит в самолёт и просто ожидает сигнала для прыжка. Перед бейс-прыжком джамперу, возможно, предстоят часы трудного подъёма, техничного лазания или восхождения. Такие подъёмы требуют серьёзной физической подготовки.
Разновидности бейс прыжков
Пайлот-шут-ассист (Pilot Chute Assist) или просто ассист — вытяжной парашют держит в руке ассистент, стоящий на месте совершения прыжка, до полного вытягивания строп. Разновидность ассиста — прыжок на обрывную, при котором стренга привязывается к чему-нибудь на месте совершения прыжка обрывной стропой и вытяжной парашют не снимается. Применяется при прыжках с низких высот, или в случае, при котором необходимо быстрое открытие. Также часто практикуется на начальном уровне обучения бейс-прыжкам.
Фрифол (англ. Freefall) — Наиболее распространённый вид бейс-прыжков. Раскрытие парашюта производится джампером после отделения самостоятельно, для чего вытяжной парашют выбрасывается либо из кармана на парашютном ранце, либо из руки.
Бейс-прыжки в группе. Такие прыжки отличаются особой зрелищностью, однако, уровень риска сильно возрастает. Обычно выполняются опытными спортсменами.
Макконки или Ролл овер — распущенный купол свешивается с экзита перед бейсером, отделение в переднее сальто. Главное, перевернуться и не упасть в купол. Стренга с вытяжным парашютом снимается. Слайдер внизу. Практикуется в штиль. Первым, используя для этого бейс парашют, так прыгнул Шон Макконки. Он видел, как такие прыжки выполняли парапланеристы, и решил опробовать это с парашютом для бейса. Существует разновидность такого прыжка под названием ютадроп. Название прыжку дал его основатель, Джонни Юта. Парашют раскачивают рукой, или при помощи ветра, далее джампер прыгает между куполом и объектом.

Акробатика в бейсе
— выполнение разнообразных акробатических упражнений в свободном падении с момента прыжка до раскрытия парашюта.
Вронг вей (Wrong way) — парашютный ранец одевается не как обычно на спину, а наоборот. Соответственно после раскрытия джампер летит вперёд спиной.
Вингсьют (Wingsuit) — прыжки в специальном костюме, придающем человеческому телу форму крыла, создающего подьемную силу.
Тард (Tard) — налистанный купол держится в руках и кидается после отделения спортсменом. Слайдер внизу. Стренга с вытяжным парашютом снимается.
В Украине нет закона, запрещающего либо ограничивающего бейсджампинг. Однако, необходимо учитывать, что проникновение на объект, который, как правило, является частной или государственной собственностью, незаконно. Исключением являются официально разрешённые мероприятия. Также стоит учитывать наличие административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. В ряде стран прыжки с парашютом со зданий без специального разрешения рассматривается как хулиганство.
В период с 1981 по 2008 года в мире зарегистрировано 128 происшествий со смертельным исходом.
Попытки самостоятельных бейс-прыжков без соответствующего оборудования и навыков, как правило, приводят к тяжёлым травмам или смерти.