Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Отчеты

Поход каньонами Крыма


Андрей Доля, Киев 2009

Собираясь в этот поход, я считал себя бывалым туристом и предполагал, что знаю что меня ждет ( до этого ходил с Кириллом в поход по Пещерным городам и вообще бывал во многих местах в Крыму с велосипедом) но, забегая вперед скажу, что "Пещерные города" в сравнении с этим походом просто прогулка в парке. И то, насколько он оказался для меня тяжел и труден, ни в какое сравнение не идет с вызванными им восторгом и горно-морской эйфорией, обусловленными не только красотами и видами, но и дружной, веселой и душевной собравшейся командой. Но обо всем по порядку.

Поход каньонами Крыма
В Симферополе нас собралось 16 человек, которые были разделены на две группы: одну повел Андрей, другую (нашу) - Тарас. Обе команды шли обособленно по одному маршруту. Традиционная раздача увесистых пакетов с едой, заполнение анкет и мы едем к началу маршрута (тс Алсу). По дороге я выяснил давно интересовавший меня вопрос, что к певице Алсу название турстоянки никакого отношения не имеет и переводится как Алая вода. Недолгий пологий спуск и мы слышим журчание р. Черная.

Некоторое время две группы шли вместе, затем разошлись. На протяжении похода мы еще два раза встречали группу Андрея. Наличие двух команд привносило в поход некоторый соревновательный дух. Возникающий вопрос: кто впереди? - порождал желание идти быстрее.

Поход каньонами Крыма
В первый день р. Черную пришлось переходить вброд четыре или пять раз, я уже сбился со счета. Эти переправы показали, что необходимо брать с собой сандалии. Постоянное раззувание и обувание в кроссовки занимало массу времени и немного напрягало.

На первую ночевку стали рано, в 17.00, на последней пригодной для этого стоянке. Дальше был, по словам Тараса, 4-х часовой переход по крутым, каменистым склонам каньона. Палатки там ставить негде. Во время ужина состоялось более тесное знакомство, показавшее что собралась интернациональная российско - украинская команда, призванная еще более укрепить дружбу двух славянских народов.

А ночью была гроза. Мигало, гремело и поливало почти всю ночь. Утром, проснувшись первым, я обнаружил, что забыл спрятать кроссовки в палатку и они естественно были полны воды. Далее были мучительные попытки разжечь костер, увенчавшиеся успехом после часа пиротехнических изысков, повлекших за собой утрату рулона туалетной бумаги и коробка спичек. Пред изумленными взорами проснувшихся товарищей предстала картина весело потрескивающего огня среди всеобщей сырости и развешенной над ним обуви. На завтрак, как потом оказалось - традиционно - была молочная каша из сухого молока с изюмом. Кроссовки я так до конца и не высушил, пошел в сырых.

Поход каньонами Крыма

А дальше был настоящий драйв. Тарас не обманул - 4 часа крутых спусков и подъемов, скользких после дождя, часто посыпанных сыпучкой, карабканье по камням над крутыми обрывами, а вокруг сумасшедшие по красоте виды. Местами было даже страшно, но жутко интересно. В конце каньона вышли на трассу. Здесь нас покинул один, заболевший участник похода. Серега тебе респект, нужно иметь мужество и силу воли, чтобы с высокой температурой пройти этот участок маршрута. Естественно наши рюкзаки потяжелели на вес Серегиного провианта.

Участок маршрута до тс Узунджа преодолели на автобусе, по пути подвергнув набегу и опустошив местный продмаг. Некоторыми товарищами, проигнорировавшими предупреждение о том, что до ночевки идти еще далеко, опрометчиво было приобретено пиво (по 1л на брата). Возможность раскаяться в этом они имели на протяжении всего последовавшего за этим не крутого, но затяжного и продолжительного подъема. Речи самообличения, самобичевания и решимости так больше не делать слышны были регулярно.

Таким образом добрались мы до каньона Узунджа, который после Чернореченского меня не впечатлил. Какой - то он мелкий, хотя бесспорно красивый.

По причине территориального расположения возле дороги, по причине занятости другими туристами, а также по ряду других ускользающих из моей памяти причин тс Ай-Димитрий нам не понравилась и мы стали в лесу, немного в стороне от нее. За что и поплатились: только попав в объятия Морфея, были повергнуты нападению злобного лесника, едва не подавившего наши палатки своим уазиком. Только употребив весь свой дипломатический талант, подкрепленный определенными документами и н - ным количеством гривен, Тарасу удалось спровадить стража порядка.

Однако сей инцендент не смог испортить впечатление от шикарной тушеной картошки со свежей свининой (добытыми накануне в магазине), которые были приготовлены умелыми ручками Нади и Кати, за что им огромное спасибо, а также последовавшими за этим душевными разговорами у костра.

Поход каньонами Крыма

Утром, используя мозговой штурм плюс дедуктивный метод, пришли к выводу, что были сданы с потрохами леснику рыбаком, видевшим нашу группу на подходе к стоянке. Подавляя желание учинить расправу над этим "редиской", покидали мы сие негостеприимное место.

Наш путь пролегал через густой буковый лес, навевающий мысли о троллях, гномах и орках во главе с Сауроном. По пути нашли артефакт - дамбу, построенную еще немцами в Великую Отечественную и приведшую к исчезновению реки, по высохшему руслу которой мы шли некоторое время. Полдня шли мы по этому заколдованному лесу практически не видя неба и вдруг оппа... выходим на смотровую площадку с которой открывается сказочной красоты вид, немного подпорченный затягивающими небо тучами. Щелканье фотоаппаратов резко стихает - начинается неслабый дождик. Запаковываем себя с рюкзаками в дождевики и спускаемся к водопаду Серебряный и далее к трассе.

Дождь не прекращается, небо обложено тучами, все вокруг естественно мокрое - принимаем малодушное решение идти в с. Аромат, искать ночлег с баней. Обойдя несколько дворов, находим хозяина, готового приютить восьмерых мокрых туристов по приемлемой цене с баней. В этот вечер мы вознаградили наши тела за все "страдания" предыдущих дней - знатно попарились, высушили вещи и душевно посидели в беседке, балуясь домашним винцом. Ночь прошла под аккомпанемент барабанившего по крыше дождя, сопровождавшего также наш завтрак.

До начала Б. Каньона подъехали на автобусе, а там и погода наладилась. Потерпев неудачу в попытке найти обходной путь и пройти на шару, заплатили по 15грн и начали продвижение по каньону. В том месте, где тропа уходит вверх, оставили Тараса с рюкзаками, а сами, налегке, пошли к ваннам молодости. По причине прошедших на кануне дождей уровень реки поднялся, и во многих местах полностью затопило тропу.

Поход каньонами Крыма

Поначалу карабкались как настоящие скалолазы, по отвесным стенам, цепляясь за коряги и выступы в камнях. Потом пришлось разуться и шлепать местами по реке. Вода настолько холодная, что после минуты ходьбы ног не чувствуешь. Очень красивое место, где река Пания водопадом сливается с Коккозкой.

Вокруг очень много людей, привезенных сюда экскурсионными автобусами с побережья. Интересно наблюдать смену выражений лиц этих людей, когда они в шлепанцах, с пляжными сумками и полотенцами через плечо (они же приехали прогуляться по Б. Каньону как по набережной и искупаться в ванне молодости) видят, где им нужно будет идти. Наблюдали мужчину в тенниске, выглаженных брюках и лакированных туфлях, который не разуваясь шел по бурному потоку с отупевшим взглядом и выражением полного безразличия на лице.

Вернувшись к Тарасу узнали , что 20 мин назад мимо него прошла группа Андрея и, проигнорировав ванны молодости, бодро пошла вверх каньона. Полные решимости догнать и обогнать мы устремились за ними. Довольно долго тропа вилась вверх в густом лесу и наконец мы вышли на видовую площадку, с которой открылся обалденный вид на Б. Каньон сверху. Минут 30 не могли оторваться от этой панорамы, игнорируя звучащие все настойчивей призывы Тараса двигаться дальше.

Поход каньонами Крыма

А небо стало густо затягивать фиолетовыми дождевыми тучами, что вынудило нас зачехлить рюкзаки и достать поближе дождевики. Но в этот раз Бог миловал, и небо постепенно прояснилось. Бодро шагая, с редкими привалами, около 17.00, мы догнали группу Андрея, которая стала на ночевку на тс Баш - Дере. Мы же пошли дальше, т.к. надеялись заночевать на Ай-Петринской яйле возле родника. Но надеждам не суждено было сбыться - прикинув время и оставшееся расстояние, пришли к выводу, что к роднику мы доберемся уже в темноте.

Поэтому остановились на встреченной нами симпатичной стоянке на р. Куру - Узень. Вечер прошел очень весело за игрой в "Крокодила" (нужно беззвучно, только мимикой объяснить загаданное слово)и затянулся почти до часа ночи.

А дальше был пугавший и страшивший нас весь поход подъем на яйлу, который прошел на удивление легко и бодро и вывел нас на г. Лысая, встретившую нас почти ураганным ветром. Здесь чувствуешь себя на крыше мира - сколько хватает глаз - простираются горы. Четырехчасовой марш по плато был несколько однообразным и запомнился только видневшейся вдалеке обсерваторией Беденекыр и полным кульком маслят, которые мы насобирали вдоль тропы, практически не сходя с нее. Грибы планировали приготовить вечером (в результате тряски они превратились в сплошное крошево и их пришлось выбросить).

Дойдя до родника сели на обед и стали держать совет - что делать дальше. Сегодня должна была быть последняя ночевка в рамках похода и всем хотелось провести ее на пляже возле моря. Применив групповой прессинг, убедили Тараса изменить маршрут - спустились на трассу, поймали маршрутку и поехали в Балаклаву.

Поход каньонами Крыма

Сытно поужинали в кафе, запаслись вином и отправились на Офицерский пляж (я ночевал там во время предыдущего похода с Кириллом). Сие место уже не было столь диким и безлюдным, как в прошлый раз - присутствовала торговая точка и несколько палаток с туристами. До трех часов ночи (не все, только самые стойкие) резались в карты, попивая винцо. Как оказалось, Надя знает бесчисленное количество карточных игр, немалому числу которых она нас обучила в этот вечер.

На следующее утро, покормив последний раз завтраком (дрова пришлось идти искать километра за два в гору), нас покинул Тарас. Следующий день был посвящен загоранию, купанию, прыганию с камней в воду и игре в карты. Ближе к вечеру, наняв моторную лодку, переправились в Балаклавскую бухту и еще успели посетить музей подводных лодок. Музей произвел на большинство нашей компании неоднозначное впечатление (ожидали увидеть там, как минимум, настоящую подводную лодку, полазить в ней и вообще хотелось видеть побольше экспонатов).

Поход каньонами Крыма

Нагрянули во вчерашнее кафе, где нас узнали и встретили как завсегдатаев (не часто у них бывают такого объема заказы). За ужином было принято волевое решение приложить все усилия и собраться на следующий год этим же составом в очередной поход. Заранее созвонившись с хозяйкой, ночевать, поехали в Севастополь. Рано утром нас покинула Катя (заводили несколько будильников, чтобы не проспать). Оставшееся до поезда время наша поредевшая компания использовала для посещения Херсонеса.

Далее было теплое прощание, вокзал, поезд и путь домой. Лично мне было немного грустно расставаться, т. к. не часто встречаешь таких приятных, веселых, эрудированных людей.

Отдельно хочу отметить упорство, силу воли и стремление к победе наших девушек - поход, в целом, оказался довольно тяжелым, но ни разу не услышали мы от них ни намека на нытье, ни малейшей жалобы, ни единой просьбы о привале. Надя и Катя вам респект и уважуха.

Благодаря нашей команде я несколько поменял приоритеты в оценке похода - если раньше для меня было главным, чтобы подобралась выносливая группа и была возможность как можно больше проходить за день (на пределе возможностей), то теперь я уразумел, что истинное удовольствие от похода (которое характеризуется заглавием сего отчета - "Крымская горно-морская эйфория") получаешь, когда собирается такая компания, какая была у нас.



3459 Прочтено

Остальные материалы раздела Отчеты
  • Поднебесные Зубья, Кузнецкий Алатау (Дубовой А.)
  • Природный парк Большой Тхач (Е. Гениевский)
  • Отчет о пешеходном походе третьей категории сложности по Западному Кавказу (Архыз) (Палиенко С)
  • Зарисовки про весеннюю пешеходную Крымскую еденичку (Михайленко Ирина)
  • Пешеходная Крымская 2ка по партизанским местам (Кудлай Н)
  • ОТЧЕТ о пешеходном туристском спортивном походе пятой категории сложности по Алтаю (Южно-Чуйский, Северо-Чуйский и Катунский хребет) (Злацкий И.А.)
  • Путешествие Караби-Яйлой, Крым (Уманский Андрей)
  • Хибины, Кольский полуостров, пешеходная еденичка (Михайленко Ирина)
  • Отчет о пешеходном походе 3 к.с. по Ловозерским и Хибинским тундрам (Сапрыкин Е.)
  • Выезд в Крымской горы в мае 2010 (Володимир Горбаченко)
  • Отчет о пешеходном походе 3 к.с. по Карпатам (Романченко М. И.)
  • Отчет о пешеходном походе н.к. по Карпатам в 2010 году (Горбаченко В)
  • Норвежский Йотунхейм - страна ледяных великанов
  • Пеший туристский поход 5 к.с. по Приполярному Уралу в 2009 г
  • Отчет о пешеходном походе 4 категории по Кузнецкому Алатау (Поднебесные Зубья) (Палиенко С. В.)
  • Поход пятой категории сложности по Камчатке (Ключевская группа вулканов) (Палиенко С. В.)
  • Отчет о пешеходном походе II категории сложности в районе Байкальского хребта (Ласкарь А.К.)
  • Отчет о пешеходном походе II категории сложности в районе Западного Саяна (хребты Арадан и Ергаки) (Кайгородцева А.И.)
  • Крымский поход по Демержди и Чатырдаг яйлам
  • Поход от Бахчисарая к Ялте
  • Первый раз в Крымских горах
  • Недельные походушки по Крыму воронежцев
  • Путешествие Карпатскими Горганами
  • Первый новый год в зимних Карпатах
  • Пешеходный поход по Крыму осенью 2009 (Олег Грязнов)
  • Путешествия тропами Восточного Крыма
  • Впечатления моряка торгового флота о Крымском походе
  • Красавица Демерджи, Крым
  • Выходные на Демерджи яйле. Крым
  • Паломничество по Крымским пещерным городам
  • Синие горы Карпат
  • Хождение Карпатскими хребтами
  • Черногорский хребет в середине августа. Карпаты
  • Неповторимые Крымские яйла
  • Рассказ о походе на Говерлу
  • Поход выходного дня к молдавским водопадам
  • Путешествие по Крымским горам. Феодосия, гора Клементьева, Судак
  • Небольшой поход высшим точкам Украины. Карпаты
  • Небольшой походик их Соколиного к бухте Ласпи
  • По пещерным городам Крыма с детьми
  • Поход по ликийской тропе
  • Путешествие по Ликийской тропе в Турции
  • Путь к истокам, поход выходного дня в Крым
  • Поездка к наибольшему скальному массиву в Саксонской Швейцарии
  • Поход выходного дня на озеро Святое (Черниговская область)
  • Как мы ходили по северной части Полярного Урала
  • Прогулка по осеннему Крыму, октябрь 2009, Клуб Активного Отдыха
  • Золотая осень на Кодаре (Становое нагорье, Забайкалье). Поход по Кодару 2009 - фотоотчет.
  • Крымский уик-энд. "Древние дороги Тавриды". Отчет о походе.
  • Как ходили украинцы по Хамар-Дабану. Поход Клуба Активного Отдыха по Байкалу, 2008
  • Поход по Байкалу 2008 Клуба Активного Отдыха. Хребет Хамар-Дабан. Фотоподборка
  • Западный Кавказ (плато Лаго-Наки), пешеходный поход 3 к.с. октябрь 2007
  • Треккинг по Аннапурне, или как мы заглянули на чердак мира
  • Южный Урал на майские 2006
  • Отчет о пешем походе 1 к.с. по Зап.Кавказу
  • Хамар-Дабан. Отчет о пешем туристском походе 5 категории сложности. Часть 1
  • Хамар-Дабан. Отчет о пешем туристском походе 5 категории сложности. Часть 2
  • Приполярный Урал 3 к.с. 2005г.
  • Поход 3 к.с. по Южному Уралу, июнь 2006 года

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2431
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012017