Участники покатухи - Ахметшина Ирина, Безпалько Александр, Степаненко Александр, Фидоренко Антон.
Судно - кат - 4.
Время проведения покатухи - 9-10 марта 2001 г.
Заброска - м. Святошино - автостанция - 7.10 А290 Киев-Яблунивка (2 грн.) - с. Перевиз, мост через Ирпень (8.40).
Выброска - Высокий Берег - с. Княжичи (35 мин.) - А (Боярка-Княжичи) - г. Боярка - Маршрутка 424 - м. Святошино. (Можно удобнее - последний А290 на Киев по дороге возле Высокого Берега проходит в 18.15).
Время на маршруте - 5 ч.
Задумывалось мероприятие как шашлыки с ночевкой и катанием. Сначала хотели на Хохитву 8-10 марта, но не склеилось. Как оказалось, к лучшему. Решили выбраться 9-го на Ирпень. Вылезли из А под мостом, долго дуплились с катом, вышли в 12.00. Погода отличная, солнце, небо миллион на миллион. Но о Ней стараемся не говорить. Река метров 15 шириной, быстрая, очень извилистая - местами повороты почти 180 градусов. На маршруте в основном петляет по лугам, лишь в конце справа появляется сосновый лес.

Часа через полтора грябанья нам повстречалось то, из-за чего пишутся эти строки. Дамба. Река зажимается бетонными быками до 8-10 м, слив 1.2 м. Чистый. За ним вала нет, но бочка конкретная. Такое месиво! У нас - ни спасов, ни касок, ни фотыка. Решили прыгнуть - не обносить же такое!
Высадили Иру, впереди слева остался матрос - Тоха. Прыгнули. Левый кормовой вывалился из коленок - слава Богу, кат не отпустил - по пояс искупался. Вдвоем еле выгребли из бочки и обнаружили, что клиент упустил гребло. Полезли обратно за греблом - кормовые гребут, матрос спит. Едва подошли к сливу и наехали гондолой на гребло, оно по нижней струе тут же вышло из бочки, но мы этого на заметили, уже было не до весла. Уже надо было самим вылазить, но как? Вдвоем кормой вперед - здоровья не хватает, и Ира со своим веслом куда - то делась (потом стало ясно куда :). Тут нас начинает разворачивать лагом. И вот - картина маслом - трое на кате с двумя веслами стоят лагом под сливом, ширина русла - пол-корпуса, правую гондолу кусает так, что правому кормовому вода за шиворот льется, грябать ему - только по сливу, и ни взад, ни вперед.

Сидим. Какой-то мужик, наблюдающий за действом с дамбы, потерял дар речи - не часто, наверное, такое в жизни видел. Минут через 10 безуспешных попыток выбраться Ира догадывается отдать свое гребло левому матросу - Тохе и - о чудо! - со второй попытки мы вылезли. Ну как не ура нам! А через 20 мин. и гребло догнали. Это была радость. Чистая...
Но это еще не все. Через 1.5 ч. вторая дамба. Слив 1.8 м. Минус - почти посредине застряло бревно, но кат-4 вполне проходит. Мы обнесли.
Через полчаса правый берег стал повышаться, на нем наконец - то появился лесочек, и вскоре на ПБ мы увидели характерный высокий песчаный обрыв, а на нем сосновый лес - конец покатухе. Дальше було усталое веселье, пиво с консервой, шашлыки, карельский закат, ночь, неспешное утро и выброска.
Итого: добираться из Киева - 1.5 ч, выбрасыватся - еще меньше, можно в тот же день, 2 дамбы, отличная стоянка в конце (кстати родник рядом - по-над берегом вверх по течению тропинка - 7 мин.). Правда сделали 4 обноса: старые сваи - негабарит, но кат-2 наверное протиснется, низкий мост с трубой в русле, вторая дамба и завал. Будет потеплее - ломанемся целенаправленно попрыгать. А на хвосте места всем хватит :).