Начну с того, что моя лично и нашего каякерского состава в целом поездка на Кутсу нарисовалась только благодаря Дашке, которая вдруг решила, что ей кровь из носу надо в водный поход на катамаране сходить в Карелию. Рассмотрев имеющиеся варианты (а их было, прямо скажем, полтора), решили упасть на хвост уже знакомой по Алтаю «группе подростков» под предводительством Мельника.
Решено. Сделано. Я заявила нас с Дашкой: Я – девочка формата ниднябезувечий на каяке формата родейник с красивым, поэтическим названием Маяпрелисть Ultrafuga.
Дашка – вообще ужас девочка формата инферно. Выступала носовым левым кат-4 формата Белрафт.
и предупредила, что возьму еще несколько мразей, поскольку в хорошей компании и терпеть хорошо. Мразями, проявившими желание хорошенько оттерпеть, оказались Типочек и Алена: Типочек (несведущие люди зовут его Андрей) – каякер со всех больших букв, поскольку талантлив, или как мне по секрету заявила Алена: «Дохуяумный». Выступает на каяке типа родейник по имени Project.
Алена – просто мразь патлатая достойный ученик своего учителя, выступала на каяке типа крикер по имени Thunder.
Итого: Я, Типочек и Алена (дальше по тексту Мы) – команда Газмяс.
Все долгое время до начала похода я радостно потирала рученки и думала о том, какую же подставу я уготовила команде Мельника: Мы с Типулей на родейниках, что уже обещает массу развлечений; Мы с Аленой – чайники, что обещает пару тел на вынос; ну и Дашка, а мы помним, что это ужас)). Мельник, тоже не унывал и тему черного юмора охотно поддерживал. Он знает толк в извращениях экстриме. Команда X-lifestyle: Мельник (он же Андрей) – адмирал похода, по заявлению пьяного Типочка уже в поезде Питер-Киев: «Единственный человек, которому можно тут доверять». Капитан кат-4 формата Пупындра, шедшего в этом походе в качестве двойки. Гаррет (говорят, его зовут Леша)) – человек двухметрового роста, клянусь. Гребец кат-4 формата Пупындра.
Яворский (он же Саша) – человек-праздник, а также из Канева (мы этот город полюбили), левый кормовой кат-4 формата Белрафт.
Синельников (тоже Саша) – потенциальная мразь и любимец команды Газмяс, Капитан кат-4 формата Белрафт. Тоня (преданная жена Синельникова) – девочка-герой, поскольку а) как я уже написала, жена Синельникова и б) отправилась с ним на Кольский вместо того, чтоб отправить его поизвестномуадресу с собой на какое-нибудь средиземноморское побережье. Носовой правый гребец кат-4 формата Белрафт.
Лена (адмирал адмирала) – девочка с нон-стоп улыбкой, а также заслуженная медсестра похода. Левый гребец кат-2 по имени «Голубец». Буйка (она же Юля) – девочка, чей язык живет самостоятельной жизнью, и которая по умолчанию входит в процент допустимых потерь. Правый гребец кат-2 по имени «Голубец».

Дорога до Кандалакши запомнилась несколькими моментами: - Моим неожиданным увечьем. Я выломала себе под корень передний зуб с помощью нехитрого приспособления – таранки. Тот самый, сука, зуб, который я несколькими месяцами раньше сломала напополам костью в Армении.
«Закрутилась череда увечий.» (с)
Я решила поверить в то, что таким образом я вперед рассчиталась за дерзость хождения по Кутсе на родейнике и ничего страшнее больше не будет. Типочек решил заявить, что это только начало. Дашка решила набить морду стоматологу. Алена, помним, просто мразь. - Процветающей наркоманией в адмиральской паре. Мельник делал по 20 уколов в плече Лене неизвестного препарата.
«Наводил наркотические движения» (с)
Необходимость процедуры пара мотивировала лечением свежей травмы плеча. Но нам было очевидно, что это не так. Иначе как еще можно объяснить нон-стоп улыбку Лены?! - АйПодом Даши. Нам тут же захотелось взять айпод на ответхранение и застраховать братишку Дашу катнуть на каяке. Где-нибудь на дневке. Где-нибудь перед Оба-ной. Без каски. - Черным юмором, который очень добавлял. Юморили о том, что в этом родео-трипе нам очень пригодятся обезбаливающие. Причем лучше всего обколоться ледокоином еще до входа в порог, чтоб потом с лицом без эмоций хуярить срани, киляться, вставать и, не замечая отсутствия лица, хуярить срани дальше. О том, что в качестве анастезии можно использовать комаров. Пару тысяч укусов в лицо – и ты уже не почувствуешь отсутствие губы, к примеру. О том, что Кольский – это место, где бурная вода повсюду и сюда можно переезжать жить и водить группы. Особенно хорош Колький своими болотами и отсутствием разумных организмов на пару сотен км в округе. Можно привозить чайников на покатацца: Типочек их убирает в пороге – проблем с ликвидацией тел никаких; Я пишу восторженные отчеты от лица убравшихся и бомблю их в сети; Алена открывает небольшой магазинчик снаряги. - Дашиным увечьем. Она потянула себе запястье, незамысловато споткнувшись на ровном месте. - Заброской на крыше.

Ощущение не хуже чем в рафте без упоров – каждая кочка подбрасывает, встречные ветки норовят поддать по лицу, встречный ветер, дождь и песня одной строкой от Яворского про «За мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей» сильно добавляли в плюс к жизнелюбию.
- Кувырком через голову на месте стапеля. Сгружая и перетаскивая вещи от машины до места стоянки споткнулась на камнях. Но вместо того чтоб растянуться всей физиономией по камням, кувыркнулась через голову за потянувшим к земле рюкзаком и упала на него же. Так я поняла, что лучше уж на воду побыстрее выйти, ато ведь есть все шансы себя растратить бездарно еще до старта.
Красненькая
Утренняя дождливая погода и рассказы водителя о том, что здесь последние несколько месяцев такое, заставили нас сцаться. Нам же известно, что при яростных дождях вода по маршруту поднимается ни по дням, а по часам.
Мандражирование на такой вот незаконченный пейзаж
и готовка плова нас несколько успокоили.
Алена: Плов без гвоздики - это хуйня. Давайте добавим гвоздику!
Ну мы и добавили гвоздику и все другие имевшиеся в свободном доступе специи. По пол пачки.
Хочу заметить, что плов всем понравился.
Приход в лагерь Корольковой, заставил нас совсем успокоиться. Она заявила, что вода гипернизкая и бояться нечего.
Королькова (а также Натаха) – суровый адмирал параллельно идущей группы катамарано-каякеров. На кат-2.
А также, Типочек начал было ностальгировать про нашего клубного матершинника -каноиста, но после того, как мы с Натахой поговорили несколькими предложениями, в которых единственным корнем на все слова был «хуй», успокоился: «Нееее. Семенов всегда с нами…»
С неимоверно-продолжительной дрочкой вышли на воду.
Отступление: в этом походе я очень явственно поняла, что фирменная дрочка «4 сторон», вообще таковой не является. Это так, ласковые, кратковременные, возбуждающие поглаживания. Вот кто неистово и продолжительно умеет дрочить, так это клубники «Х-лайфа». Мне иногда казалось, что, увлекшись процессом, они вообще переставали ориентироваться во времени.
Пока мы немного продрачивали на старте, на воду вышли и каякеры параллельной группы: Дима - воплощающий в себе сразу трех богатырей, клянусь, из Одессы на, сука, танке – LiquidLogic Grande и Света – тростинка на ветру из Запорожья на адском Mag’е. Не успев удалиться от точки старта и на 5 метров, Света заплыла. Мы от такого перфоманса на ровном месте снова начали сцаться: «Такие отжиги в озере, что нас ждет на бурняке?! аааааа».
Первый порог – каньон Короткий. 4 кс
Представляет собою две ступени. Первая интересна зубом аккурат перед и посреди слива. Вторая бестолковым карнизом.
Просмотр показал,
(Типочек здесь мне говорит: "н**уй - это туда!")
что для наших, замечу, адекватных катамаранеров порог показался не проходим в эту воду. Алена тоже решила не ложиться костями в первом же сложном пороге. (Хочу сказать, что Алена вообще впервые вышла на речку такого уровня, да и вообще. До этого у ние был один выезд на Мигеи, еще неумеючи вставать. Такие дела. «есть женщины в русских селеньях» (с))
Потому мне тоже удалось избежать жести в начале трипа и в порог я пошла на Аленыном крикере.
Типочек скрылся за уровнем первого слива, спустя несколько секунд я увидела кувыркнувшуюся лодку,
но еще мгновение спустя оранжевое весло вновь взмыло в воздухе. Подумала: «А может не надо», но по тому, что организм отдельно от разума уже начал разгоняться в слив, поняла, что: «Надо». Первая ступень пройдена на ура и та траектория с кренами от камня к камню, которую я так тщательно изучала, не пригодилась. Мой танк за секунду уже проехал по бездорожью.
На вторую ступень еще немного вздрочнули с левого берега, наметили себе ориентир в виде одного из миллиона камней перед срезом.
И отправились в путь. Прошли удачно.
(раз уж отчет получается чисто каякерским, чтоб катамарандеры ощущали себя участниками этого трипа, Мельник просил писать каждый раз: «а тем временем катамаращики в энный раз хуярили порог по берегу… со всеми сука вещами… неразгружаясь!»(с). Ой, этот Мельник))))
По радио сообщили, что параллельная группа безжалостно прохуярила негабарит на катамаранах, чем слегка их подрихтовала. Света тоже зажгла на зубе.
Встали на стоянку.
Первыми подошли к полуострову я и адмиральский кат-2. Вижу, у Мельника напряженное выражения лица «я в поиске».
Через пару минут выдает: «Льонь, если не секрет, где ты зуб потеряла?».
Я: «В поезде»
М: «А я то пытаюсь вспомнить, когда ты успела вниз головой проплыть…»
_____________________________________________
Утро выглядело примерно так
и не предвещало беды. Но, чу! Мы вышли на воду.
На воде, разминаясь на плесе, я тут же потянула стандартно руку и была слегка не в состоянии хуярить срани. Но через пять минут мне уже было не так больно, поскольку Алена красиво запенилась лагом в шивере, лицом к острым, что заточка камням. Я уже чуть не кончила от восторга, но Типочек решил добавить. Вылез из лодки. Пешком поднялся к Алене по шивере и вытащил ее из камней на крене к набегающему потоку. Естественно Алена, малодушно прикрывая лицо руками и веслом. Проехала на боку по заточкам. Я кончила. А Алене и веслу понадобился доктор.
По этому поводу мы срочно начали взывать к чувству жалости нашей медсестры, Лены. И она профессионально провела вскрытие тут же полечила Алене пальцы. День начался неплохо.
После таких отжигов мы боялись каждую шиверку и тщательно все осматривали. А про камни на Красненькой шутили так:
Типочек: «Теперь я понимаю выражение «вода камень точит»»
Я: «А если таких камней положить под юбку, то к выходу из шиверы получим неплохой мясной салат»
Алена: /одобрительно зализывала раны/
Порог Каменистый. 3 кс
Очень долго втыкали. Выработали линию движение, но потом все же одумались. Типочек резюмировал: «Да тут можно везде проскрестись. Но, бля, лодку жалко». Так мы обнесли первый порог.
Катамаранеры втыкали не очень долго: «а тем временем катамаращики в энный раз хуярили порог по берегу… со всеми сука вещами… неразгружаясь!»(с)
В газете написали, что параллельная группа, что бы вы думали? Прохуярила порог насквозь. ЫЫЫЫыыыЫЫ. Все. Дима порог не заметил. Света четко прошла по выбранной линии движения.
Порог Островной. 2 кс
Безпонтовый порог, но можно отжечь в карнизном сливе, если пойти слева от камня-острова.
После продолжительного просмотра мы туда и пошли. Красиво спрыгнули.
Каты прошли, но им откровенно не понравилось. (Если честно, то им откровенно не нравилось ни в одном пороге. Воды аккурат для родейников :))))
Где-то здесь мы понесли и первые потери. Буйка прое протеряла свою неопреновую кофточку. А мы чето тоже не словили ее.
В последних сводках значилось, группа – 2 порог не смотрела. Света, набрав скорость, не успела свернуть вправо и хорошо сиганула слева.
Порог Прыжок. 3 кс
Красивый и фановый. Просто водяной слив ровной горкой. Прошли все,
и судя по Дашке, мне даже кажецца, катамаранерам понравилось. :)
В группе-2 тоже без отжигов, если не считать, что Дима, положивший при прыжке поперек лодки весло, чуть не снес ключевой камень.
Порог Щечки. 3 кс
Классный порог с двумя сливами. Один маленький, ровный с бочечкой. Другой дугообразный повыше с прижимом в скалу.
Первым пошел кат-2 и с дивным скрежетом застрял в сливе под отрицательной скалой с прижимом.
Обошлось без увечий, хотя я не понимаю как Мельник, к примеру, руку об скалу не сломал… Или мы аптечку зря брали, я Вас спрашиваю?!
Для других катов поставили береговую поддержку прямо в пороге. Поддержка технично проталкивала каты в слив.
Алена сказала, что-то типа: «ебала Я ваши Щечки».
Я пошла на крикере снова. Очень долго впихивала пенопластовые упоры (а вы че думали? Алена не только патлатая мразь, но еще и длинногая, что прискорбно и я ее ненавижу), половину из них упустив в порог. Очень долго натягивала юбку. А потом вместо решительного буфа в ключевом сливе, подсосалась в улово и, дабы не сливаться лагом, слилась кормой с креном на скалу (ну типа шобы не положило в прижими).
И че вы думаетет? Не положило, но тот грохот, который издала моя голова в каске о скалу, слышали северо-американские индейцы. На адской опоре со звездами в глазах я вышла из порога на ровном киле. Каска отличная!
Типочек прокомментировал: «Поплыли пенопластовые упоры. Словил. Поплыла ты. Када увидел как, уже чуть не выбросил упоры, чтоб не мешали тебя доставать».
По телевиденью рассказали, что группа-2 без проблем втиснулась в порог, при этом богатырь Дима (он в одной руке на обносах по три 80 литровых гермы носил, а мы мечтали выкупить его в нашу команду за пару буханок хлеба) отловил в Щечках утерянную нами неопреновую кофточку. Но нам об этом чето никто тогда не сообщил.
Порог Кавказский. 5 кс
Около 200 метров сплошных заваленных камнями сливов с завершающей мощной ступенью, где в центре стремный зуб торчит: правее пойдешь запенишься фигово, налево пойдешь – тоже не подарок. Надо четко на зуб.
Катамарандеры говорят, что седня уже не пойдем, так как стоянка сверху в начале порога.
Алена говорит, что-то типа: «ебала Я ваш Кавказский»
Типочек говорит мне: «Ты же не хочешь начинать утро с жести? Пошли сейчас!»
Я говорю: «ЫЫЫЫыыыыы» и залажу в Аленын крикер.
Решили не сливаться посцыкунски в канализацию в последней ступени, а пытаться попасть четко на зуб. И с комментарием Типочка: «Ладно. Раз живем» пошли в порог тандемом.
Поскольку порог длинный, а я дистанцию выдерживала приличную, дабы не догнать родео-мразь, приблизительно в середине порога уже поняла, что правильную траекторию не помню, потому шла куда видела. Видела неплохо. Потому порог прошли зачетно. На зуб попали. Спрыгнули.
Посмотрели следующий порог. Пофотались на фоне зависшего в камнях ката группы-2.
Дальше была дорога с лодками наверх и в начало порога. Это было в стопиццот раз хуже чем все пороги вместе взятые. Тут я поняла, что меня дето наебали. Выходит завтра опять порог идти нада. Начинать утро с жести.
___________________________________
С утра я встала в бодром настроении и с готовностью идти на ультрафуге все пороги насквозь. Но после того, как мы пол дня: «а тем временем катамаращики в энный раз хуярили порог по берегу… со всеми сука вещами… неразгружаясь!»(с), то есть поносили вещи и, отдыхая, поговорили о том, что делать с трупами, если они вдруг нарисовались в команде в начале, в середине или в конце похода. Хуярить срани мне совсем не хотелось.
Сначала пошли каты до последней ступени, а потом по камням порога обнос.
Шли часа два. Не меньше. Мельник сайгаком после каждой проводки скакал в начало порога даже провести очередной катамаран. Считаю, жесть. При прохождении Белрафта было утрачено весло, которое при прохождении Пупындры было спасено.
Пошли мы. В этот раз менее красиво, а я так вообще слегка не вписалась в один из сливов, но вписалась лодкой в скалу. Прасти, меня, Паша!
Порог Горка. 4 кс.
Порог очень красивый и интересный. Начинается с мощного слива, в который надо хорошо зайти (я вообще в этом походе поняла, что главное - это хорошо войти), продолжается мощной бочкой, прижимающей к скале, ну а потом уже шивера без криминала.
Шли все. Сначала профигачила двойка.
Потом мы с Аленой вздрочнули на безпонтовое прохождение Типочка.
Потом пошли на старт. Пошла Алена и по тому, как долго мне не давали отмашки, я поняла, что праздник снова с нами.
Оказалось что Алена хорошо пройдя слив, и, какбе, пройдя бочку, расслабилась. А бочка ей и гвоорит «Иди сюда» и ложит ее через бедро. Алена долго выводит весло, чем доводит зрителей до седых волос, Но встает. Ура.
Я хорошо прыгаю слив, но, задавая крен на скалу, перегнула слегка палку и кильнулась лицом аккурат в бочку. Встала со второго раза под комментарии Яворского: «Ебал я ваш каякинг».
Все шиверу дошли отлично.
Подождали прохода катамаранаеров и влились в Кутсайоки. :)