Пастереллез — инфекционное заболевание многих домашних и диких животных (кабанов, зубров, оленей, косуль, коз, бобров, зайцев, соболей, хорьков, норок, лисиц, фазанов, тетеревов, куропаток, уток, гусей, голубей, грачей, ворон). Характеризуется геморрагическим воспалением слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки и внутренних органов.
Пастереллез вызывает овоидная, видимая под микроскопом палочка, называемая пастереллой. Течение болезни острое или хроническое. При острой форме заболевания серозные и слизистые оболочки внутренних органов покрыты большим количеством кровоизлияний, при хроническом в подкожной клетчатке, суставах и различных органах образуются очаги гнойного воспаления.
От пастереллеза происходит массовая гибель домашних и диких животных — кабанов, зайцев, бобров. Болезнь протекает быстро. Устойчивость переболевшего животного к повторному заболеванию сохраняется 12—15 месяцев. Основной источник возбудителя заболевания — больные животные, которые со слизью при кашле, с истечениями из носа, со слюной и фекалиями загрязняют места обитания здоровых животных. Последние заражаются, поедая зараженное мясо, траву и т. п., через слизистую оболочку глотки или верхние дыхательные пути. Возможен перенос пастерелл и кровососущими насекомыми. Большую опасность представляют трупы павших животных. Туши и все субпродукты от больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом животных в сыром виде (для скармливания животным) к использованию не допускаются. При разделке туш необходимо соблюдать правила личной профилактики.