Зайцев зимой подкармливают качественным луговым и лесным сеном, клевером, листьями капусты, морковью, кормовыми вениками из топинамбура, крапивы, необмолоченными снопами овса и пр. В местах обитания зверьков проводится подрубка осины, кора и ветви которой служат для них кормом. На подкормочных площадках, где выкладываются овес в снопах и другие злаковые культуры, может скапливаться боровая дичь, в этом случае необходимо учитывать ремизность угодий.
Площадки устраиваются, как правило, на повышенных местах — в борах-беломошниках, вересковых, мшистых и других типах леса.
Кормушки для зайца-беляка размещают внутри лесных массивов из расчета 2—4 шт. на 100—200 га свойственных этому виду угодий, а для зайца-русака — в небольших куртинах леса или кустарника, расположенных среди полей, в оврагах, лесозащитных полосах и по опушкам леса. На один километр опушечной линии, леса устанавливается 1—2 кормушки.
Не следует ставить кормушки в садах и поблизости от них, а также на чистых полях. В первом случае возможно повреждение зверьками садов, во втором — из-за отсутствия укрытий, зайцы могут стать жертвами пернатых и четвероногих хищников.
Групповое расположение кормушек позволяет сконцентрировать зверьков в желаемых местах и частично отвлечь их от садов. Немаловажную роль в данном случае играют и межвидовые контакты, особенно в тех местах, где плотность зайцев незначительная.