Для подкормки серых куропаток используют зерновые отходы проса, гречихи, ячменя, овса, семена сорных трав, сенную труху, которые заготавливаются в августе при обмолоте хлебов. Подкормка ведется на специально оборудованных подкормочных пунктах — точках, шалашиках или под навесами.
Точок — небольшая, расчищенная от снега по кругу площадка, окруженная заранее заготовленными хвойными деревцами и ветками, в центре которой для привлечения птиц кладется солома и подкормка. Шалаш состоит из 5—6 конусообразно связанных хвойных деревцев или больших густых ветвей, прикрепленных к опорному столбику, стоящему в центре, с диаметром основания 1,5—2 м. Навес — небольшая, покатая в сторону господствующих ветров крыша из ветвей хвои, опирающаяся с помощью перекладины на два стояка.
Один подкормочный пункт приходится на 10—15 га угодий, посещаемых птицами. Лучше, если на каждую обнаруженную стайку птиц приходится 2—3 подкормочных пункта. Размещают их обычно на бросовых землях, поросших сорняками и имеющих естественные кустарниковые заросли для укрытий, в холмистой местности, на южных, наиболее прогреваемых склонах. Места подкормки очищают от снега или утрамбовывают его. Подкормку ведут с 15 ноября по 15 апреля, особенно интенсивно в снежный период. Суточная норма зерноотходов 20—30 г на птицу.