Полевые угодья не имеют в некоторых районах достаточного количества естественных укрытий — ремиз, а лесные защитные насаждения расположены в охотугодьях неравномерно, поэтому в стациях обитания диких животных необходимо создавать искусственные ремизные участки и концентрировать в этих местах биотехнические и охотхозяйственные мероприятия.
Защитные и защитно-кормовые ремизы организуются около кормовых полей, кормушек, водопоев, солонцов, в местах отдыха, размножения и жировок животных путем посадки древесно-кустарниковой растительности (ель, боярышник, шиповник и др.). В таких ремизах животные укрываются от врагов и в непогоду.
Устройство ремиз на землях колхозов и совхозов проводится по договоренности с их руководителями. Для этой цели используются участки бросовых земель (овраги, пустыри, пески и пр.). На таких участках высевают или высаживают жарновец метельчатый, дроки, боярышник, шиповник, акацию желтую, малину, ель, дички яблони, рябину. Если позволяет площадь участка, то по периферии его высаживают колючие кустарники, а в середине — сельскохозяйственные культуры (овес, гречиху, просо, топинамбур). Так создаются защитно-кормовые ремизы.
Олени, косули, лоси предпочитают в лесу обычно низкополнотные насаждения, однако в сильные морозы, пургу, дождливые с грозами дни и жару, а также во время размножения животные уходят в наиболее защищенные участки леса: зимой там теплее, летом прохладнее и меньше гнуса. Зимой, в сильные морозы, гололед, глубокоснежье, необходимо в этих местах организовать подкормку и охрану животных.