Естественная продуктивность охотничьих угодий неодинакова и зависит от совокупности природных, хозяйственных и других факторов. Основным показателем использования охотничьего фонда в хозяйстве является величина валовой охотничьей и другой продукции, получаемой с 1000 га охотугодий. Повышения продуктивности этих угодий, более рационального использования их можно достичь путем проведения комплекса лесохозяйственных, биотехнических и охотхозяйствениых мероприятий.
Чтобы успешно решить эти задачи, необходимо качественно провести охотустройство во всех хозяйствах, а где оно проведено, полнее использовать охотустроительные проекты в практической работе.
Сочетание интересов лесного, охотничьего и сельского хозяйства дает возможность правильно и эффективно использовать весь природный комплекс. С этой целью предусматривается провести совместное планирование таких взаимодействующих отраслей, как лесное и охотничье хозяйства, составить единый план их развития в границах лесхозов (лесничеств), который бы в равной степени отвечал интересам этих отраслей народного хозяйства. Однако наиболее рационального использования природного комплекса можно будет достичь только при проведении комплексного природо-хозяйственного районирования всех земельных угодий.
Для рационального использования угодий необходимо правильное ежегодное нормирование добычи охотничьих животных с целью получения максимального количества продукции с единицы площади при условии поддержания их численности на оптимальном для популяции уровне. Для этого необходимо иметь сведения о численности животных, наличии возрастных и половых групп в популяции, размерах биологического и хозяйственного приростов, нерациональных потерях животных, сроках промысла, наличии кормов.
В связи с динамичностью охотфауны нормы промысла для каждого сезона охоты устанавливаются на основании учетных данных и дифференцированы по районам (хозяйствам). При этом руководствуются гак называемым правилом минимума, согласно которому численность животных определяется тем условием (фактором) среды, которое имеется в минимуме. Например, если запас летних кормов позволяет прокормить на 1000 га 20 особей, а запас зимних кормов рассчитан на 10, то емкость угодий по правилу минимума будет определяться десятью особями.
Охотничьи угодья обладают для каждого вида животных определенной емкостью, и поэтому там, где численность зверей и птиц превышает естественную емкость угодий, необходимо увеличивать нормы отстрела и, наоборот, уменьшать их, если плотность животных ниже естественной емкости. Если же емкость угодий соответствует оптимальной плотности животных, необходимо ежегодно изымать из популяции такое количество дичи, которое соответствует хозяйственному приросту.
При рациональной эксплуатации запасов промысловых животных невыгодна как излишняя, так и низкая их плотность. Следует придерживаться умеренных плотностей, что позволит иметь более высокий годичны прирост. Необходимо отметить, что в популяциях бывает высший предела численности — «пик», потом идет снижение ее до определенного предела затем численность вновь возрастает. Предел численности в популяция используется для установления максимального процента отстрела животных. Тщательный ежегодный учет зверей и птиц позволяет определить какое количество каждого вида можно изъять из природы.