Косуля относится к отряду парнокопытных, семейство оленьковых, отряд жвачных, род косуль. В роде единственный вид: косуля. Размеры косули небольшие: высота в холке – 65-100 см, длина - 100-150 см. Масса - 20 – 60 килограмм. Телосложение стройное, голова небольшая, шея длинная. Ноги тонкие и высокие, задние конечности немного длиннее передних. Хвост короткий, длина 1-2 см, прикрыт мехом и почти незаметен. Самцы носят небольшие костяные рога. Рога небольшие, почти прямые и округлые в сечении. Самцы сбрасывают рога ежегодно: молодые козлы - в декабре. старые - в ноябре. У самок рога отсутствуют.
Уши у косуль длинные, широкие. Окрас меха одноцветный, рыжый летом, а зимой серый с оттенками от рыжей до бурой. Околохвостовое «зеркало», как правило, белое. Новорожденные телята имеют пятнистую окраску.
Косуля широко распространена: от умеренного пояса Евразии, до западной, южной и средней Европы. В России распространена практически повсеместно. Косуля предпочитает разреженные смешанные и широколиственные леса. Встречается и в прибрежных зарослях степных и полупустынных озёр. В летнее время косули держатся, в основном, по одиночке. Осенью образуют смешанные стада. Активны летом утром, вечером и с перерывами ночью. Зимой – круглосуточно. Во многих частях ареала имеют место сезонные миграции. В горах отмечаются вертикальные миграции.
Косуля поедает многие травянистые растения, листья кустарников и деревьев, их плоды. Веточный корм, даже в зимнее время, косуля поедает неохотно. Косуля часто посещает солонцы.
Гон у косуль происходит в июле – октябре, иногда в ноябре. Во время гона самцы становятся подвижными, ищут самок и часто устраивают поединки с соперниками.
Беременность у косуль около 9 месяцев. Телята рождаются во второй половине мая –июня. В помёте бывает 2 телёнка, иногда бывает и 3 детёныша. Первые 6-8 дней новорожденные телята остаются на месте, затаиваются в траве. Достигнув возраста двух недель, телята уже не отстают от матери при беге. Длительность кормления телят молоком - 2-3 месяца. В месячном возрасте телята уже начинают подъедать траву.
Самки живут 11 – 12 лет, самцы до 16 лет. Основные враги косуль волк, росомаха и рысь.
Следы косули хорошо узнаваемы: на почве отпечатываются копыта, примыкающие друг к другу, отпечатки двух передних пальцев. Размер отпечатка около 3-4 см. Шаг у косули около 40 сантиметров при медленной ходьбе.
Экскременты косуль, также хорошо узнаваемы – это бурые «цилиндрики» толщиной 5 – 6 мм, длиной 6 – 10 мм. Летом экскременты - слипшиеся в лепёшку, зимой – отдельные, рассыпанные кучкой орешки.
В горах и местностях с многоснежными зимами косули откочёвывают поздней осенью в благоприятные для зимовки места.
Зимой косуля держится в малоснежных лесных участках или на солнцепёках.
Косуля устраивает лёжку каждый раз в новом месте (за исключением конца зимы). Для этого косуля раскапывает снег до самой земли. Ложится на лёжку всей грудью, животом вниз, ноги поджимает. Лёжки косуль очень малы.
Косули при их преследовании запутывают свой след: делают прыжки, описывают круги, петляют. При тревоге самцы «лают».
Косуля ценное охотничье - промысловое животное. Охотятся на косуль по лицензиям: на засидках, облавным способом, троплением, с гончими собаками. Стреляют косуль из гладкоствольного ружья картечью или из нарезного охотничьего оружия.
Мясо косуль ценный питательный продукт богатый минералами и витаминами. Мясо косули по своему составу отличается от мяса других диких и домашних животных. Основное достоинство мяса косули – высокое содержание в нём мышечной ткани, достигающей до 74% от веса туши, а общий выход достигает 60% от живого веса. При хорошей упитанности животного от него можно получить 1 – 3 кг ценного внутреннего жира. По калорийности мясо косули занимает промежуточное положение между лосем и диким северным оленем.
Основную ценность мяса косули определяет высокое содержание белков – до 21%. Белки полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. В мясе косули много минеральных веществ и микроэлементов. Содержание витаминов и микроэлементов в мясе косули значительно выше, чем в мясе домашних животных, дикого северного оленя, и приближается к показателям мяса лося. Это объясняется тем, что в рационе косуль и лосей большой ассортимент растений, содержащих витамины и микроэлементы.