Рябчик – птица из семейства тетеревиных, рода рябчик. Рябчик размером почти в 2 раза меньше тетерева, немного крупнее голубя. Вес самца - 300 – 450 граммов, самки – 300 – 400 граммов. Окраска тела буровато – серая с рыжеватыми боками и тёмным поперечным рисунком (рябью). Цвет оперения у самца и самки очень похож, только у самца горло черное, а у самки беловатое. Хвост короткий и закругленный, по концу хвоста чёрная полоса, окаймлённая белым. Вокруг глаз у самца широкое красное кольцо, у молодых самцов и самок и кольцо немного бледнее. Лапки птиц опушены перьями.
Ареал распространения рябчика - по всей лесной полосе средней и северной лесной зоны европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Рябчик – обитатель леса. Его не найдёте там, где нет древесной и кустарниковой растительности, где располагаются сельскохозяйственные угодья. Рябчик предпочитает ельники, чередующиеся березняками, осинниками, заросшие ольхой и другими лиственными деревьями. Хорошо если такие участки прилегают к речным поймам, заросшим черёмухой, ивняком. В таких местах рябчику легче укрыться, здесь он гнездится и находит много насекомых и различную ягоду.
Пища рябчика – семена растений, самые разнообразные ягоды, насекомые, почки деревьев и кустарников.
Полёт у птиц быстрый, маневренный. Часто машут крыльями и планируют. Шумно перепархивают с дерева на дерево или перепрыгивая с ветки на ветку. Взлёт шумный, но посадка тихая.
Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или группами из одного выводка. Встречаются и одиночки. При неглубоком снеге рябчики могут кормиться на земле, склёвывая ягоду и семена. При этом они оставляют хорошо видимые на снегу наброды.
При глубоком снеге основной корм рябчиков составляют почки и серёжки деревьев и кустарников: берёзы, ольхи, ивы. В этот период рябчики предпочитают на ночь устраиваться в снегу. Слёту падают в снег, могут немного пройти под снегом, выглядывая наружу через небольшие расстояния. В местах ночёвок рябчика заметны входные отверстия, «обзорные» отверстия и места вылета с характерными отпечатками крыльев. При появлении опасности, сидящие в снегу рябчики, вылетают шумно, подымая снежную пыль и разлетаясь в разные стороны. При приближении охотника на лыжах, могут сидеть в лунке до последнего и вылететь буквально между лыж.
Рябчики моногамы, разбиваются на парочки. Ближе к осени сбиваются в выводки.
Присутствие рябчика в лесу узнаешь по характерному тонкому свисту – призыву. Поёт свою песню рябчик не только в брачный период, его свист можно услышать и глубокой зимой. Этой особенностью пользуются при охоте на рябчика, применяя различные по конструкции манки –пищики.
В апреле - мае самка (без участия самца, который обычно находится рядом) устраивает гнездо. Гнездо – простая ямка у куста или ствола дерева. Полная кладка состоит из 7 – 12 (до 15) яиц красновато – жёлтого цвета с красно-бурыми пятнышками и крапинками.
Самка сидит на гнезде настолько плотно, что её можно взять руками. Время высиживания около трех недель.
Птенцы, вылупившись и обсохнув, начинают сразу же бегать. Матка уводит выводок в места, где птенцы могут в достаточном количестве найти себе животные корма. Основой их рациона в этот период составляют насекомые, червячки, слизняки, личинки. Птенцы охотно склёвывают муравьиные яйца, которые для них разрывает из муравейников матка.
Птенцы с месячного возраста начинают уже пробовать лесные ягоды. В трехнедельном возрасте птенцы уже способны подлётывать. При опасности выводок рассыпается в стороны и птенцы затаиваются. Вылетевший и севший на ветку дерева или кустарника птенец вытягивает шею и замирает. В таком состоянии его довольно трудно заметить.
Рябчик птица оседлая, придерживается одних и тех же мест обитания, незначительно перемещаясь. Однако отмечено, что в сильно засушливые годы, при отсутствии корма, рябчики могут перемещаться на десятки и более километров.
Среди боровой дичи рябчик занимает первое место. Охота на рябчика – не сложна, доступна для начинающих охотников и пользуется популярностью.
Обычно охотник направляется в излюбленные места обитания рябчика: елово-пихтовых леса с примесью березы, ольхи, ивы. Неплохо рябчики держатся рядом с заросшими просеками, старыми вырубками леса, начинающимися восстанавливаться горельниками с остатками ельников, возле небольших лесных дорог, где они клюют необходимые для них небольшие камешки (гастролиты). После сырой ненастной погоды рябчики любят вылетать на открытые места: опушки, придорожные кустарники и деревья.
Охотник обходит характерные для рябчика места, прислушиваясь к лесным звукам, время от времени подзывая рябчика манком.
При охоте на рябчика нужно иметь хороший манок, лучше, если манков будет несколько. Песня самца рябчика отличается более высоким тоном звучания, чем у самки, поэтому надо иметь один манок с более низким тоном для подражания голосу самки, а другой тоном выше — для подражания голосу самца.
По конструкции манки самые разнообразные. Основное требование к манкам - чистый и постоянный звук.
Научиться подражать голосу рябчика можно, слушая, как они высвистывают свою песенку. У некоторых охотников, обладающих музыкальным слухом, подражание рябчику достигло совершенства.
Если рябчик откликнулся на ваш свист и перепорхнул или опустился на землю, надо притаиться и пару минут не подавать голоса. Ожидать откликнувшегося и перемещающегося в вашем направлении рябчика нужно без движений: рябчик в это время уже может близко подойти к вам. Следует быть готовым к выстрелу. Подбежав поближе, рябчик-самец чаще всего взлетает на одно из деревьев вблизи вас.
В ненастную ветреную погоду рябчики чаще всего не откликаются на манок.
Рябчики держатся не только парами, но и нередко выводками, временами пересвистываясь между собой. Обнаружив приближение охотника, выводок рябчиков с шумом взлетает и разлетается в стороны, укрываясь на деревьях. Если рядом с местом кормёжки находятся хвойные деревья (ель, пихта) рябчики предпочитают укрываться в их кроне, где они менее всего заметны. Пока еще цела листва на деревьях и кустарниках, стрелять рябчика влет сложно.
Хороший стрелок, может стрелять навскидку летящего рябчика. Сложность заключается в том, что видеть рябчика удается лишь один миг.
Взлетевший рябчик, летит по прямой или по пологой дуге, садится на одно из деревьев или тихо опускается в зарослях на землю. Заметив дерево, где сел рябчик, нужно потихоньку подходить к нему. Если рябчик виден (обычно он замирает или прячется за ствол дерева или ветви) надо не спускать с него глаз, так как он может незаметно перейти по ветвям в другое место на дереве, тихо спрыгнуть на землю и уйти.
Вылетевший и севший на землю рябчик старается тихо и незаметно от охотника уйти с места посадки, но если замечает преследование, то перемещается по земле быстро, а затем взлетает. В начале охотничьего сезона, когда много молодых и непуганых рябчиков, подойти к добыче можно довольно – таки близко. С приобретением опыта, многократно пуганые рябчики взлетают на значительном расстоянии от охотника и летят далеко.
Нередко во время кормёжки на одном дереве или рядом стоящих деревьях располагаются несколько рябчиков. В этом случае, если у вас двустволка, стрелять нужно дублетом — в одного и другого, хорошо запоминая место, где сидели рябчики и где находились вы. Упавшего в заросли рябчика, в его оперении, бывает довольно тяжело найти. Иногда приходится возвращаться на место выстрела, чтобы ещё раз уточнить направление стрельбы и расстояние до цели.
Особых требований к оружию и патронам при охоте на рябчика не предъявляют. Стреляют рябчика, в зависимости от времени года, дробью от №8 до №5.
Удачной Вам охоты!