Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Охота на птицу

Приемы охоты на рябчиков


Приемы охоты на рябчиков

Рябчик – птица из семейства тетеревиных, рода рябчик. Рябчик размером почти в 2 раза меньше тетерева, немного крупнее голубя. Вес самца - 300 – 450 граммов, самки – 300 – 400 граммов. Окраска тела буровато – серая с рыжеватыми боками и тёмным поперечным рисунком (рябью). Цвет оперения у самца и самки очень похож, только у самца горло черное, а у самки беловатое. Хвост короткий и закругленный, по концу хвоста чёрная полоса, окаймлённая белым. Вокруг глаз у самца широкое красное кольцо, у молодых самцов и самок и кольцо немного бледнее. Лапки птиц опушены перьями.

Ареал распространения рябчика - по всей лесной полосе средней и северной лесной зоны европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Рябчик – обитатель леса. Его не найдёте там, где нет древесной и кустарниковой растительности, где располагаются сельскохозяйственные угодья. Рябчик предпочитает ельники, чередующиеся березняками, осинниками, заросшие ольхой и другими лиственными деревьями. Хорошо если такие участки прилегают к речным поймам, заросшим черёмухой, ивняком. В таких местах рябчику легче укрыться, здесь он гнездится и находит много насекомых и различную ягоду.

Пища рябчика – семена растений, самые разнообразные ягоды, насекомые, почки деревьев и кустарников.

Полёт у птиц быстрый, маневренный. Часто машут крыльями и планируют. Шумно перепархивают с дерева на дерево или перепрыгивая с ветки на ветку. Взлёт шумный, но посадка тихая.

Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или группами из одного выводка. Встречаются и одиночки. При неглубоком снеге рябчики могут кормиться на земле, склёвывая ягоду и семена. При этом они оставляют хорошо видимые на снегу наброды.

При глубоком снеге основной корм рябчиков составляют почки и серёжки деревьев и кустарников: берёзы, ольхи, ивы. В этот период рябчики предпочитают на ночь устраиваться в снегу. Слёту падают в снег, могут немного пройти под снегом, выглядывая наружу через небольшие расстояния. В местах ночёвок рябчика заметны входные отверстия, «обзорные» отверстия и места вылета с характерными отпечатками крыльев. При появлении опасности, сидящие в снегу рябчики, вылетают шумно, подымая снежную пыль и разлетаясь в разные стороны. При приближении охотника на лыжах, могут сидеть в лунке до последнего и вылететь буквально между лыж.
Рябчики моногамы, разбиваются на парочки. Ближе к осени сбиваются в выводки.

Приемы охоты на рябчиков

Присутствие рябчика в лесу узнаешь по характерному тонкому свисту – призыву. Поёт свою песню рябчик не только в брачный период, его свист можно услышать и глубокой зимой. Этой особенностью пользуются при охоте на рябчика, применяя различные по конструкции манки –пищики.

В апреле - мае самка (без участия самца, который обычно находится рядом) устраивает гнездо. Гнездо – простая ямка у куста или ствола дерева. Полная кладка состоит из 7 – 12 (до 15) яиц красновато – жёлтого цвета с красно-бурыми пятнышками и крапинками.
Самка сидит на гнезде настолько плотно, что её можно взять руками. Время высиживания около трех недель.

Птенцы, вылупившись и обсохнув, начинают сразу же бегать. Матка уводит выводок в места, где птенцы могут в достаточном количестве найти себе животные корма. Основой их рациона в этот период составляют насекомые, червячки, слизняки, личинки. Птенцы охотно склёвывают муравьиные яйца, которые для них разрывает из муравейников матка.

Птенцы с месячного возраста начинают уже пробовать лесные ягоды. В трехнедельном возрасте птенцы уже способны подлётывать. При опасности выводок рассыпается в стороны и птенцы затаиваются. Вылетевший и севший на ветку дерева или кустарника птенец вытягивает шею и замирает. В таком состоянии его довольно трудно заметить.

Рябчик птица оседлая, придерживается одних и тех же мест обитания, незначительно перемещаясь. Однако отмечено, что в сильно засушливые годы, при отсутствии корма, рябчики могут перемещаться на десятки и более километров.
Среди боровой дичи рябчик занимает первое место. Охота на рябчика – не сложна, доступна для начинающих охотников и пользуется популярностью.

Обычно охотник направляется в излюбленные места обитания рябчика: елово-пихтовых леса с примесью березы, ольхи, ивы. Неплохо рябчики держатся рядом с заросшими просеками, старыми вырубками леса, начинающимися восстанавливаться горельниками с остатками ельников, возле небольших лесных дорог, где они клюют необходимые для них небольшие камешки (гастролиты). После сырой ненастной погоды рябчики любят вылетать на открытые места: опушки, придорожные кустарники и деревья.

Охотник обходит характерные для рябчика места, прислушиваясь к лесным звукам, время от времени подзывая рябчика манком.
При охоте на рябчика нужно иметь хороший манок, лучше, если манков будет несколько. Песня самца рябчика отличается более высоким тоном звучания, чем у самки, поэтому надо иметь один манок с более низким тоном для подражания голосу самки, а другой тоном выше — для подражания голосу самца.

По конструкции манки самые разнообразные. Основное требование к манкам - чистый и постоянный звук.
Научиться подражать голосу рябчика можно, слушая, как они высвистывают свою песенку. У некоторых охотников, обладающих музыкальным слухом, подражание рябчику достигло совершенства.

Если рябчик откликнулся на ваш свист и перепорхнул или опустился на землю, надо притаиться и пару минут не подавать голоса. Ожидать откликнувшегося и перемещающегося в вашем направлении рябчика нужно без движений: рябчик в это время уже может близко подойти к вам. Следует быть готовым к выстрелу. Подбежав поближе, рябчик-самец чаще всего взлетает на одно из деревьев вблизи вас.
В ненастную ветреную погоду рябчики чаще всего не откликаются на манок.

Приемы охоты на рябчиков

Рябчики держатся не только парами, но и нередко выводками, временами пересвистываясь между собой. Обнаружив приближение охотника, выводок рябчиков с шумом взлетает и разлетается в стороны, укрываясь на деревьях. Если рядом с местом кормёжки находятся хвойные деревья (ель, пихта) рябчики предпочитают укрываться в их кроне, где они менее всего заметны. Пока еще цела листва на деревьях и кустарниках, стрелять рябчика влет сложно.

Хороший стрелок, может стрелять навскидку летящего рябчика. Сложность заключается в том, что видеть рябчика удается лишь один миг.

Взлетевший рябчик, летит по прямой или по пологой дуге, садится на одно из деревьев или тихо опускается в зарослях на землю. Заметив дерево, где сел рябчик, нужно потихоньку подходить к нему. Если рябчик виден (обычно он замирает или прячется за ствол дерева или ветви) надо не спускать с него глаз, так как он может незаметно перейти по ветвям в другое место на дереве, тихо спрыгнуть на землю и уйти.
Вылетевший и севший на землю рябчик старается тихо и незаметно от охотника уйти с места посадки, но если замечает преследование, то перемещается по земле быстро, а затем взлетает. В начале охотничьего сезона, когда много молодых и непуганых рябчиков, подойти к добыче можно довольно – таки близко. С приобретением опыта, многократно пуганые рябчики взлетают на значительном расстоянии от охотника и летят далеко.

Нередко во время кормёжки на одном дереве или рядом стоящих деревьях располагаются несколько рябчиков. В этом случае, если у вас двустволка, стрелять нужно дублетом — в одного и другого, хорошо запоминая место, где сидели рябчики и где находились вы. Упавшего в заросли рябчика, в его оперении, бывает довольно тяжело найти. Иногда приходится возвращаться на место выстрела, чтобы ещё раз уточнить направление стрельбы и расстояние до цели.

Особых требований к оружию и патронам при охоте на рябчика не предъявляют. Стреляют рябчика, в зависимости от времени года, дробью от №8 до №5.

Удачной Вам охоты!



3503 Прочтено

Остальные материалы раздела Охота на птицу
  • Охота на лебедей
  • Охота на гуся с подъезда и подхода
  • Стрельба гусей нагоном
  • Охота на ночевке
  • Охота с чучелами и манными гусями
  • Охота на гусей на полях
  • Охота на гусей на перелетах
  • Гусь гуменник
  • Гусь белолобый
  • Охота на серого гуся
  • Охота на птицу с собаками
  • Охота на птицу нагоном
  • Охота с подъезда на птицу
  • Охота на перелетах
  • Охота с подсадной уткой
  • Чирки
  • Гоголь
  • Широконоска
  • Шилохвость
  • Свиязь
  • Крохали
  • Красноносый нырок
  • Охота на морскую чернеть
  • Охота на хохлатую чернеть
  • Красноголовый нырок
  • Белоглазый нырок
  • Охота на серую утку
  • Охота на крякву
  • Охота на водоплавающую дичь
  • Охота на вальдшнепа
  • Охота на куропаток
  • Охота на белую куропатку
  • Приемы охоты на рябчиков
  • Охота на рябчиков
  • Способы охоты на глухарей
  • Охота на глухаря
  • Приемы охоты на тетеревов
  • Охота на тетерева
  • Охота на стрепета
  • Стрепет
  • Охота на дроф
  • Дрофа
  • Приемы охоты на перепелов
  • Охота на перепелов
  • Охота на куропатку с легавой собакой
  • Охота на серую куропатку
  • Что еще интересно охотнику узнать о фазане
  • Охота на фазана с легавой
  • Охота на фазана
  • Приемы охоты на куликов
  • Охота на куликов
  • Охота на погонышей, камышниц и пастушков
  • Камышница, погоныш и пастушок
  • Охота на коростеля
  • Коростель
  • Приемы охоты на гаршнепа
  • Охота на гаршнепа
  • Приемы охоты на дупелей
  • Охота на дупеля
  • Приемы охоты на бекаса
  • Охота на бекаса
  • Охота на болотную и луговую дичь
  • Охота на гуся с манком
  • Красота охоты на дупеля
  • Охота с собаками на перепелов
  • Места охоты на белых куропаток
  • Перепелиная охота
  • Как охотиться на рябков
  • Охота на рябчиков зимой
  • Поэзия охоты на уток

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 807
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013794