Как и медвежий жир, жир барсука в народной медицине считается эффективным лечебным средством у многих народностей России. Барсучий жир особенно ценится в Сибири, на Дальнем Востоке. Как и медвежий жир, жир барсука применяется как для профилактики, так и для лечения лёгочных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, кожных заболеваний, при заживлении ожогов и ран. Также жир барсука - хорошее общеукрепляющее средство.
Барсучий жир обладает такими же свойствами, как и медвежий жир, но спектр его действий более мягок. Многие охотники заготавливают барсучий жир для своих нужд.
От одного барсука среднего размера получается до 1 килограмма жира.
Жир барсука имеет слабый желтоватый цвет, жир более легкоплавкий, чем медвежий жир.
Подкожный жир барсука меньше отличается от внутреннего жира, чем у медведя. Также как и медвежий жир, вытопленный жир барсука разделяется на две фракции: более жидкую - верхнюю и более густую - нижнюю. Резкой границы между верхней и нижней фракциями нет.
В отличии от медведя, у барсука много межмышечного жира. Этот жир можно отделить только при варке мяса на слабом огне. Нередко охотники из мяса барсука варят тушенку, при варке отбирается вытопленный жир.
Заготовку жира барсука проводят, как и заготовку медвежьего жира, на «водяной бане». Жир держат на «водяной бане» до тех пор, пока все кусочки жира не растопятся. Можно вытапливать барсучий жир без «водяной бани» на слабом огне.
Вытопленный жир разливают по стеклянным бутылкам или банкам, закупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, помещают в погреб или холодильник. Жир барсука хранится в холодном месте до двух лет, не изменяя своих органолептических характеристик.
Народная медицина рекомендует применять жир барсука по тем же рецептам, что и медвежий жир. Считается, что применение смеси барсучьего и медвежьего жира обладает более действенными свойствами, чем каждый по отдельности.