
Процесс охоты на уток, как и вообще, на любую водоплавающую дичь, являет собой распространенное и массовое развлечение. Этот факт можно объяснить тем, что в нашей Республике, наиболее распространенными и многочисленными, по популяции, птицы, являются утки. А сам охотничий навык на уток не требует никаких специальных умений и долгого опыта, поэтому, данным вид охоты доступен любым категориям людей, желающий поохотиться – от седого старика, до подростка. Большое количество водянистых болот, озер и рек, находятся на территориях Марий Эл, которые и способствуют созданию великолепных условий для богатого и полноценного, питательным рационом, питания, обитающей тут, водоплавающей птицы. Стоит признать тот факт, что сама охота, является занятием весьма спортивным, особенно – если это охота на уток. Ведь данная охота сопровождается с изматывающими прогулками по малопроходимым территориям болот, с прекрасным навыком пользования веслами и умением отлично плыть, при необходимости, в холодной воде. А так же метко и быстро производить выстрел по молниеносно летящим красноголовым ныркам или, метающимся чиркам, или по взлетающим, на пределе своих сил, тяжелым кряквам, овально-круглых форм.
Что касается опыта многих, теперь уже, бывалых охотников, то именно по уткам были произведены их первые выстрелы. А первый осенний селезень, который шлепнулся в воду, после чего, поднял, вокруг себя, фонтан из брызгав, только закрепил в этих, тогда еще, начинающих охотниках небывалую страсть и любовь к охоте. Существуют и мнения о том, что никакой поэзии и страсти вовсе нет в охоте на водоплавающую птицу, а настоящий интерес состоит в охоте на болотную птицу по боровой. Однако, неправы данные охотники в своих суждениях. Конечно, то, что чарующая обстановка весенних лесных вечеров, или тяга вальдшнепа, а так же, утреннее пение глухаря, который расположился на окраине болот, обросшими мхами, может зачаровать и приковать внимание любого человека, хоть как то связанного с природой, а не только с охотой, спору нету. Но следует не отрицать и тот факт, что прекрасные моменты можно найти и в охоте на водоплавающую дичь и уток, которая имеет, скажем, прямо, определенные, в своей степени, черты поэзий и восторженных моментов.

На весенних водоемах наиболее правдоподобно можно ощутить момент пробуждения самой природы после длительной зимней спячки. Звонкий пересвист разнообразных куличков, многоголосый концерт лягушек, бегающие по воде мельчайшие водяные существа, гул бурного весеннего потока. Плавающие и ныряющие микроорганизмы – все эти описанные действия, в комплексе, способны создавать несравнимую, потрясающую весеннюю картину, что только равнодушный, и ничто не смыслящий, в красоте природы, человек, может не видеть упомянутую поэзию и гармонию природного мира.
А какое обильное количество красоты можно найти во мраке на реке раннего утра, когда, рядом с вашим шалашом, беспрерывно кричит «подсадная», а великолепный своим видом, селезень, гордо носящий шикарное весеннее оперение, глухим шварканием, ходит над плесом кругами. Одновременно, спускается, над кричащей и зовущей под ним, коварной и «подставной» подруге. А на пролетных путях, поздней осенью, можно наблюдать, как на водах для водоплавающей птицы, когда с наступлением вечера, на, установленный вами, скрадок, начинают совершаться массовые и непрерывные налеты. В них участвуют различные виды уток, гусей и казарок. А после, произведенного вами, выстрела, данная дичь падает, сопровождаясь характерным глухим звуком, на гладкую и зеркальную водную поверхность.
Хорошим результатом отмечаются охоты с собаками в период августа, по перелинявшим селезням или, по взлетающим утиным выводкам, которые стаями поднимаются перед охотником, давая тому, в свою очередь, прекрасную возможность для стрельбы. Сам процесс охоты по водоплавающей птице многообразен и прекрасен, в нем множество поэзии и красоты, некого духовного единства. Данная охота отмечается своей глубокой спортивностью и богатым эмоциональным переживанием охотника.