Давайте рассмотрим охоту с вышки. Размещение вышек и засидок, можно сказать одинаковое. Вышка сама по себе выглядит как высокая деревянная будка с окнами и скамейкой. Очень важно чтобы пол в ней не скрипел. Обычно вышки устанавливают в лесу на просторных полянах, расстояние от будки до кормушек, должно быть от 30 до 50 метров, располагают на краю леса, где обычно засеваются зерном охотничьи поля. Одежда охотника должна быть такая, чтоб можно было просидеть на вышке до самого утра.
Оружие и снаряжение.
Обычно я использую и гладкий ствол с под ствольным фонариком "ФО - 2М" или с фарой "кабан". Еще пользуюсь карабином с ночным прицелом "Дидал - 450". Вообще выбор зависит от индивидуальных желаний и возможностей охотника, кто то перематывает скотчем фонарик к ружью, а кто цепляет "светлячков" с рыболовных снастей на мушку, некоторые ставят оптику с подсветкой.
Техника безопасности в охоте с вышки.
1) Оружие надо заряжать и разряжать, зачехлять и расчехлять только находясь на вышке.
2) Если вы охотитесь со светлячком, то перед самим выстрелом вы должны должны убедиться в том, что пред вами находится именно этот зверь, на которого у вас есть разрешение на отстрел. Конечно же это относится и к другим видам оружия.
3) Не желателен во время охоты прием алкоголя, курения и болтовни по телефону.
Техника охоты с вышки.

В охоте например на медведя, нужно убирать свой запах с одежды и обуви, чтоб ни где не остался и не спугнул зверя. Например натирают себя листьями хвои, шишками, пропитывают одежду нафталином. На охоту на кабана например не нужно так делать. Сразу как вы зашли на вышку, вы должны подготовится к охоте. Поверить окошко, не скрипит ли оно. Потом с имитировать готовность к выстрелу выставить оружие в окошко, чтоб можно было узнать сможете ли вы без шума все сделать, после того как вы убедитесь в своей готовности, то можно сидеть в ожидании зверя. Зверь может выйти и днем, по этому все время нужно находиться на готове и внимательно следить.
Хорошо когда охота с вышки проходится на снежное время, а если тропа черная, одна земля, то нужно не только внимательно следить, но еще и прислушиваться к шорохам. Непуганый зверь может быстро выбежать к зерну, но может и около часа сидеть в кустах мучая вас этим. Ну, в этом случае как говориться, кто кого переиграет. Когда животное наконец выйдет и начнет кушать, не нужно сразу стрелять в него. Подождите минут пять, пусть успокоится и поест, тогда уже и готовьтесь к выстрелу.
Первое правило выстрела когда нет снега, то нужно целиться в бок. Второе правило не замедляя, если увидите что зверь не пал или вы немного его просто зацепили то сразу же выстрелить второй раз, так как очень тяжело будет потом искать раненного зверя по черным тропам. Если зверь слег после первого же выстрела, то все равно еще минуты 3 - 4 нужно подержать его на прицеле, чтоб избежать подранка. Как то раз был вот такой случай, что после выстрела, кабанчик слег на месте. Тогда начали вызывать егеря и сообщать всем друзьям, а в это время тот кабанчик пришел в сознание и начал подниматься. Охотник держа в одной руке оружие, а в другой телефон по которому он общается... В результате раненый кабанчик, который убежал и на следующий день его и не нашли.