Перед тем как поговорить об охоте на рябков, расскажу вам о местах обитания этих птичек. В чертах Российской Федерации обитает четыре основных вида рябков: саджа или копытка, белобрюхий рябок, чернобрюхий рябок, а также тибетская саджа. Саджа-копытка наиболее распространена в низовьях реки Волга, по Эмбе и реке Уралу. Она также обыкновенна и в степях Приаралья. На пролете достаточно большое количество саджи встречается в Туркменистане. Севернее чем 49-я параллель она не заходит. Копыткой данную птицу именуют потому, что пальцы лапок у этой птицы срослись в виде копытца. В Тибете и у нашей части Памира обитает иной, больше большой поверенный саджи - тибетская копытка, которая отличается от традиционной размером и окраской перьев. Уже некоторое время табунки саджи залетают вдалеке на запад, достигая таких стран, как Дания, Франция и Великобритания. Там они поголовно истребляются охотниками либо вымирают.
Вследствие хорошему вкусу мяса и существенной численности рябки имеют значимое значение в охотничьих угодьях Средней Азии, Казахстана и частично на юге Забайкалья. Ежегодично в стране отстреливается в среднем до трёхсот тысяч особей рябков. Особая ценность рябков и садж в качестве охотничьих птиц ещё усугубляется и тем, что они весьма суровые и осмотрительные птицы и подобраться к ним на расстояние выстрела в открытых местах примерно нереально. Допустима охота на рябков только в местах водоемов, куда птицы двукратно на протяжении суток, утром и вечером, прилетают чтобы осуществить водопой. Названые водоемы изредка находятся дюже вдалеке, временами в десятках километров от мест непрерывного нахождения птиц. Охотники раньше каждого верно определяют эти водоемы и те места вылета птиц, и там обустраивают засидки.

Сидя и ожидая прилета этих птиц, охотник еще издалека определяет летящую на водопой стаю. Саджи и рябки летят с характерным для них свистом крыльев, который напоминает звуки большой летящей стаи вяхирей, при этом громко общаясь между собой. Саджи и рябки летят на водопой примерно неизменно огромными стаями, причем следом за первой стаей вслед летят и другие табунки. Следственно в охоте на рябков охотнику часто получается сделать из засидки несколько выстрелов подряд по прилетевшим птицам. Не следует никогда стрелять по сидящим птицам, в принципе, неспортивно. А стрелять в них следует, невзирая на относительно близкое расстояние, дробью № 4 и 5, из ружья с крутым боем, потому что эти птицы прочны к выстрелу. Всеобщие черты в экологии и биологии для всех известных видов рябков и садж следующие. Установлено, что рябки собственным нелетным птенцам приносят воду в клюве. Все разновидности рябков предпочтительно растительноядные. Они питаются молодыми побегами и семенами полыней, верблюжьей колючки, солянок, солеросов.
Рябки отличаются существенной погибелью кладок и смертность своих птенцов в выводках от лап хищников и т.д. Периодически улетая на водопой, рябки оставляют собственные гнезда и птенцов на значительное время незащищенными. Видимо, это одна из причин существенной растянутости во времени цикла размножения у рябков, потому что вместо кладки, которая погибла самка также откладывает добавочные кладки с меньшим количеством яиц (традиционно два). Напоследок стоит отметить, что стрельба по летящим рябкам намного интереснее, чем по сидящим. Она во многом напоминает стрельбу по быстролетящим красноголовым ныркам. И такая стрельба может служить неплохой тренировкой по быстролетящей птице.