
По отношению охотника к шкуре животного, можно судить о его опытности. Опытный охотник всегда уделяет особое внимание к сохранению шкуры добытого зверя. Именно от этого зависит, стоит ли выделывать пушнину или причислить ее к браку.
- Мелкие дефекты. К ним причисляют кровоподтеки и небольшие разрывы. При таких дефектах ценность шкуры падает на 10%.
- Средние дефекты. К ним относятся плешевины и заметные разрывы, они обесценивают шкуру на 25%.
- Крупные дефекты. Избыточные прострелы, крупные плешевины, большое количество кровоподтеков, наличие большого количества мелких и средних дефектов – все это обесценивает шкуру зверя на 50% и более.
Опытный охотник всегда должен заботиться о сохранение пушнины еще до выстрела. Для этого нужно заранее оценить расстояние, с которого производится выстрел, для того чтобы не допустить избыточных прострелов. По-возможности не использовать крупную дробь или патроны. Самым удачным выстрелом считается выстрел в голову, так как при этом шкура остается целой. Добытого зверя лучше всего подвесить. Если это не возможно, нужно уложить добычу таким образом, чтобы кровь из раны не запачкала шкуру и шерсть. Для этого лучше всего присыпать раны опилками. Это и есть первичная обработка шкур животного. В зависимости от вида зверя применяют различные способы снятия шкуры.
Съемка шкуры трубкой. Это наиболее распространенный способ. Его применяют для снятия шкур лисы, ондатры, зайца, волка, хорька, белки, песца, норки, росомахи, куницы. Шкуру в этом случае снимают через разрез, который делают по внутренней стороне задних конечностей от пяток до анального отверстия. Чтобы окончательно отделить шкуру от тушки, нужно сделать дополнительно небольшие разрезы по внутренней стороне передних конечностей от пяток до локтей и с нижней стороны хвоста.
Съемка шкуры чулком. Этот способ применяется для свежевания тушек ласки, соболя, колонка, горностая. Чтобы снять шкуру таким способом, нужно сделать надрез по внутренней линии десен вокруг рта и завернуть шкуру с морды на голову. Веки вокруг глаз нужно подрезать так, чтобы они оставались на шкурке. Затем, освободив уши от хрящиков, шкуру сдергивают как чулок. Преимуществом такого способа является то, что на шкуре остаются только естественные отверстия.

Съемка шкуры пластом. Способ применим в основном для снятия шкур с копытных и других крупных животных. Производится три разреза: продольный – от хвоста по брюху и груди, до нижней губы; два поперечных, один – через грудь по внутренним сторонам передних лап, а второй - по задним лапам через анальное отверстие. Независимо от используемого метода при снятии шкуры нельзя допускать присутствие на шкуре остатков косточек хвоста или лап (исключение составляют шкурки мелких грызунов, такие как белки или суслики, кисти конечностей которых оставляют при тушке). Но нос, напротив, всегда следует оставлять при шкурке. После первичной обработке шкур, и когда она уже снята, можно приступать к дальнейшей ее обработке.
Очистка шкуры. Чтобы избежать подопревания снятой шкуры, ее нужно тщательно очистить от мясных и жировых остатков. Для этого ее нужно натянуть мездрой наружу на металлическую или деревянную распорку. Чистку проводят при помощи очень тупого ножа, чтобы не повредить кожу и корни волос. Тщательно счищая все кровоподтеки с мездры, нужно уделить особое внимание лапам, хвосту и ушам. После того как мездра приведена в порядок, нужно тщательно очистить ворс. Вывернув шкурку ворсом наружу, при помощи ветоши или расчески, чистят все испачканные кровью и грязью места.
Сушка шкуры. После первичной обработки шкур, ее необходимо высушить. Сушат шкуры на специальных рогатинах из дерева или металла. При натягивании шкуры на рогатину, нужно соблюдать аккуратность и не допускать даже маленьких разрывов. Но если все-таки избежать разрывов не удалось, то их следует обязательно зашить. Если этого не сделать, то маленькие дырочки в процессе сушки превратятся в огромные дыры. Шкуры волка, соболя, лисицы - сушат мездрой наружу до полного высыхания. Шкуры зайца, горностая, белки – таким образом только подсушивают, а досушивают их, вывернув ворсом наверх.