Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Хищники

Выдра, где можно встретить


Выдра, где можно встретить

Описание. Туловище выдры сильно вытянутое. Относительно небольшая голова сверху уплощена. Уши короткие, округлые, едва выступают из окружающего меха, снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие под водой. Ноги короткие, сильные, с голыми подошвами и хорошо развитыми полными плавательными перепонками между всеми пятью пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный, мускулистый, толстый, уплощенный у основания и суженный к концу; его длина (50—55 см) превышает половину длины тела (70—75 см). Вес 7—10 кг. Самцы внешне отличаются от самок только более крупными размерами.

Тело покрыто гладким коричневым или тем-нобурым мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень пустого, слегка волнистого светлокоричневого подшерстка. На боках цвет меха постепенно светлеет и на брюхе становится серебристым, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темнобу-рые. Плотный мех у здорового зверя совершенно непроницаем для воды.

При линьке волосяной покров сменяется незаметно и очень медленно. Линька протекает весной и летом.

Летний мех — с более короткой, но густой, прилегающей к коже остью и низким подшерстком. По сезонам мех у выдры различается очень слабо, и определение сезонных сортов шкурок — дело довольно трудное.

След задней лапы вытянутый, обычно с хорошо очерченной удлиненной пяткой, пятью

сильно раздвинутыми пальцами, плавательной перепонкой и слабыми отпечатками коротких когтей. Длина следа около 9 см, ширина до 6 см. Передняя лапа оставляет более округлый след, длиной около 6,5 см.

Следы выдры, при тихом ходе зверя, тянутся очень слабо извивающейся цепочкой. Между отпечатками лап нередко бывает заметна борозда от припадающего к земле брюха и хвоста. При коротких прыжках выдра оставляет парные следы лап на расстоянии 45—50 см. След обычно тянется по берегам и на отмелях водоемов, а зимой — по льду и снегу, от полыньи к полынье. За ночь зверь успевает иногда пройти до десятка километров. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду.

На следу выдры, под валежником и подмытым берегом, нередко можно встретить объеденных рыб, лягушек, остатки раков и другой пищи.

Помет выдры жидкий, содержит кости и чешую рыб, обломки панцырей раков, кости лягушек. Чаще всего он встречается у воды — на бревнах, камнях и отмелях.

Распространение и подвиды. Выдра широко распространена по всей территории СССР, где только есть рыбные ручьи, реки и озера, с которыми жизнь зверя тесно связана Отсутствует лишь в тундрах крайнего Севера и в Крыму. На Кольском п-ове встречается всюду по рекам и озерам, живет на о-ве Кильдине и вдоль всего морского берега. На юге ареал ее охватывает Белоруссию и Украину до Черного моря, а также Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию; на восток, через Урал и всю Сибирь проникает до Анадыря, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. В горных странах поднимается по рекам на значительную высоту. На Памире, например, живет на высоте до 3000 м.

Выдра, где можно встретить

При столь обширном распространении выдра, тем не менее, почти всюду немногочисленна, а местами очень редка. Сравнительно часто встречается в Карело-Финской ССР, в Архангельской области, на Алтае, в Саянах и на Байкале, а также на Камчатке и Сихотэ-Алине. На Украине, в лесостепной полосе, она редка; также редка выдра в низовьях Оби, а

по Енисею проникает на север только до Туру-ханска. Нет ее на Хатанге, мало на Колыме.

За пределами СССР обыкновенная выдра населяет всю Западную Европу, большую часть Азии, распространяясь на юг до Индостана и южного Китая. Четыре близких вида населяют Северную и Южную Америку, два — Африку и два — Индию.

На всем пространстве нашей страны выдра не образует каких-либо стойких географических рас, и только на Памире, в южном Таджикистане и Туркмении обитает форма, населяющая также Иран и Афганистан, которая выделена в подвид Lutra lutra seistanica В i r. Она отличается более светлой серовато-бурой окраской спины и светлым двуцветным хвостом.

Места обитания. Живет по берегам рек, озер и ручьев, а иногда на морском побережье. В горных местностях часто селится в осыпях и трещинах скал, по берегам речек и ручьев. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками; в тихих, заросших реках встречается значительно реже.

Образ жизни. Обычно избирает обрывистые, заросшие берега, где под нависшими корнями роет норы и устраивает логово. Входное отверстие норы делает под водой, на глубине около полуметра. Затем ход поднимается и идет в глубь сухого берега, в расширение, где устраивается жилая камера, которая обычно располагается выше уровня весенних вод. От гнезда и ходов норы к поверхности земли отходят узкие отнорки, служащие для вентиляции. Заметить нору трудно, и только остатки пиши, например разгрызенные раковины моллюсков на отмелях, указывают на постоянное обитание выдры в этом месте.

На юге страны течка у выдр бывает в феврале, на севере — в марте. В это время самцы часто дерутся, поднимают возню в воде и гоняются за самками. Беременность продолжается 9—-10 недель, после чего самка приносит 2—4 слепых щенков. Иногда слепых детенышей находят позднее, даже в июле. Приблизительно на десятый день у них открываются глаза, а недель через восемь мать выводит молодых на охоту за рыбой, причем они держатся при матери не менее восьми месяцев При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, •но иногда совершают большие переходы (до 15—20 км) по совершенно безводным пространствам. Зимой деятельны и держатся около незамерзающих водоемов и по-лыней.

Выдра, где можно встретить

Пища состоит из всевозможных водных и отчасти наземных животных Выдра очень успешно ловит разную рыбу (весом до 2—5 кг), раков, лягушек, иногда ест моллюсков и жуков; значительную часть ее пищи составляют также мелкие млекопитающие, водяная и болотная птица.

Выдра — преимущественно ночной зверь День она проводит обычно в норе или среди подмытых корней, но иногда в жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе На охоту отправляется в сумерки. Особенно деятельны бывают выдры в лунные ночи Часто при луне можно наблюдать, как целая семья играет в тихих заводях и омутах.

Внешние чувства выдры развиты хорошо. Обоняние, слух и зрение у нее прекрасные В неволе быстро приручается, знает хозяина, любит ласкаться и играть. Голос ее — легкий свист, который особенно часто издают самцы во время драк весною.

Экономическое значение и добывание. Несмотря на высокую ценность отдельных шкурок, значение выдры в пушных заготовках не велико В шкуре выдры ценность представляет только подшерсток, и поэтому при обработке ость выщипывается. Получается очень теплый, прочный и легкий мех.

Постоянного промысла не существует. Добывается более или менее случайно, различными способами, главным образом с лайками, иногда с гончими. На этой охоте могут быть использованы фокстерьеры, применяемые для охоты на барсука и лисицу. Без собак можно добыть выдру зимой по свежему следу или же случайно, встретив ее на суше.

В светлые лунные ночи выдру караулят у прорубей и на полыньях. Эта охота, впрочем, очень часто ведет к бессмысленному уничтожению зверя, так как даже смертельно раненная выдра скрывается в воду. Стрелять выдру на глубокой воде не следует, надо дать ей подняться на берег или на лед и тогда уже стрелять дробью № 0 или 1, лучше всего в голову.

Выдра хорошо ловится тяжелыми капканами, устанавливаемыми в воде перед норой на цепи или якоре. На суше капканы маскируются мхом, травой и ставятся на выдровых тропах и местах лежек. В некоторых районах выдру загоняют в специально поставленные двустенные сети.

Местами выдру неумеренно промышляли, и в настоящее время объявлен запрет ее добычи на территории европейской части СССР.



3409 Прочтено

Остальные материалы раздела Хищники
  • Тигр
  • Барханный кот
  • Манул
  • Ирбис или снежный барс
  • Гепард или охотничий леопард
  • Хорек обыкновенный или черный
  • Степной хорек
  • Хорь-перевязка
  • Лесной кот
  • Степной кот
  • Дальневосточный лесной кот
  • Каракал
  • Камышевый кот или хаус
  • Рысь
  • Леопард или барс
  • Калан
  • Лесная куница
  • Каменная куница или белодушка
  • Харза
  • Горностай
  • Ласка, самый маленький хищник
  • Солонгой семейства куньих
  • Колонок или итатси
  • Европейская норка, места обитания
  • Американская норка
  • Соболь
  • Корсак или американская лисица
  • Обыкновенная или европейская лисица
  • Белуджистанская или афганская лисица
  • Полосатая гиена
  • Барсук
  • Медоед или лысый барсук
  • Россомаха
  • Песец, ореол обитания и окраска меха
  • Повадки бурого медведя
  • Бурый медведь
  • Медведь гималайский, черный
  • Белый медведь, места распостраниения
  • Волк обыкновенный, описание
  • Шакал обыкновенный
  • Красный волк
  • Енотовидная собака, описание вида

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.015214