Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Хищники

Европейская норка, места обитания


Европейская норка, места обитания

Описание. Тело норки , как у хорька, горностая или ласки, сильно вытянуто, но немного приплюснуто сверху. Ноги сравнительно короткие. Голова, с тупоносой мордочкой и короткими, едва выдающимися из меха округлыми ушами, также сверху уплощена. Пальцы соединены плавательными перепонками, причем на задних лапах эти перепонки развиты сильнее, достигая третьей фаланги пальцев. Хвост, равномерно покрытый плотно прилегающими недлинными волосами, достигает трети длины тела.

Длина тела норки колеблется от 32 до 44 см, хвоста — от 12,4 до 20 см. Самцы отличаются от самок более крупными размерами.

Меховой покров норки, как и строение всего тела, приспособлен к полуводному образу жизни. Сравнительно короткий, равномерно покрывающий все тело, он состоит из очень густого и слегка волнистого подшерстка, защищенного довольно толстой и грубой остью. Мех здоровой и упитанной норки не намокает, а при нырянии зверька в волосах задерживается слой воздуха, защищающий тело от воды.

Окрашена норка однообразно, в красивый, блестящий темнокоричневый, бурый или каш-таново-бурый цвет. Верхняя часть спины немного темнее боков и брюха. Хвост почти черный. Лапы также темнее спины. Белый цвет губ и подбородка нередко переходит на горло, образуя ряд белых пятен различной величины. Подшерсток одноцветный, пепельно-серо-бурый.

Норка иногда скрещивается с обыкновенным хорьком. Шкурки этих помесей в пушной торговле носят название «норка-тумак». Они очень похожи на норок, но отличаются заметно более крупными размерами, высоким меховым покровом, с длинной тонкой остью и высоким подшерстком, и присутствием у большинства зверьков белого пятна на верхней губе и вокруг носа. Особенно часто норки-тумаки попадаются в Смоленской области и в Белоруссии.

Линька у норки протекает очень медленно и, начинаясь ранней весной, затягивается до июня, когда встречаются зверьки, и сильно порыжевшие от вытертого и выгоревшего зимнего меха, и только начинающие линять. Осенняя линька зверька протекает в октябре.

След норки на снегу напоминает след хорька, но значительно крупнее последнего. Следы норки, обычно очень пуганые и извилистые, идут вдоль ручья или речки, от полыньи к полынье или же к подмытым берегам и корням. Близ воды след норки на снегу обычно бывает обледеневшим и грязным, так как зверек пачкает лапки в прибрежном илу и стряхивает с себя воду, выходя на берег.

Кал норки похож на кал хорьков; он представляет собой длинные валики оливково-чер-ного цвета, с острыми концами. В нем бывают заметны чешуя рыб, остатки панцырей раков и другой пищи.

Распространение и подвиды. В пределах СССР норка водится преимущественно в европейской части СССР, а за Уральский хребет проникает лишь до Иртыша и Тобола. Нередко встречается в Карело-Финской, Эстонской, Латвийской ССР, в Ленинградской области, Белоруссии и в лесных районах Украины. В степных районах УССР и РСФСР держится в плавнях рек, по Днепру, Дону, Волге и Уралу. На Кавказе встречается везде, где есть леса, доходя на черноморском побережье до Сочи и р. Бзыбь. Высоко в горы Кавказа не поднимается. В Крыму ее нет.

Вне пределов СССР норка обитает в восточной Германии и изредка встречается в Венгрии, Румынии, Швейцарии и юго-западной Франции.

Европейская норка, места обитания

Описано несколько подвидов норки. Северная норка, Mustela lutreola lutreola L, самая мелкая, с густым шелковистым мехом общей блестяще темнобурой расцветки. Водится в Финляндии, в северных областях РСФСР, вплоть до Кировской, Горьковской и Свердловской. Среднерусская норка, Mustela I. borealis Novikov, крупнее номинального подвида. Мех менее шелковистый и не столь темный, как у предыдущего подвида Распространена в Латвии, западной части Ленинградской области, восточной части Белоруссии; от Москов ской области — до Воронежской, Курской, Саратовской и до Башкирии. Mustela I. turovi Novikov (ex Kuznetzov), очень крупная форма светлобурой, рыжеватой расцветки Живет в юго-восточной части Украины, в Предкавказье и Закавказье.

Места обитания. Жизнь норки тесно связа-на с пресной водой, и поэтому она селится вдоль берегов ручьев, рек и озер, причем редко отходит от берегов водоема дальше 200 м Излюбленными местами обитания норки являются заросшие кустарниками и лесом, подмытые берега небольших речек и ручьев, а также старицы и небольшие озера. Открытых больших плесов с песчаными берегами избегает.

Иногда селится около мельниц, не смущаясь присутствием человека и его деятельностью. В степной полосе обитает в плавнях и среди камышевых зарослей больших рек.

Образ жизни. Летом норка обычно придерживается определенного места и подолгу живет на небольшом участке. Здесь, под нависшим, подмытым берегом, в корнях или в кучах наноса и бурелома, она устраивает свое гнездо и проводит день. При обилии пищи собирает в норах запасы, натаскивая туда пойманных рыб, ужей, лягушек и мелких зверьков. Нередко, найдя поставленную рыбаками вершу, норка перетаскивает к себе много пойманной в сеть рыбы.

Норка, как и все хорьки, деятельна круглый год. Течка в средней полосе СССР протекает в конце марта и в апреле, одновременно со вскрытием и разливом рек. При этом несколько самцов гонятся за одной самкой и иногда дерутся между собой.

Молодые в числе 4—7 появляются в центральной полосе СССР в середине мая и даже в середине июня. Родятся норки слепыми, голыми и беспомощными, но растут быстро и через 8— 10 недель выходят с матерью на охоту, а в 10— 12 недель начинают самостоятельную жизнь.

Основной пищей норки является мелкая рыба: пескари, гольцы, подкаменщики, молодые налимы, которых зверек ловко преследует под водой, в корнях подмытых деревьев. Кроме того, норка ловит мелких грызунов, особенно водяных крыс, а также лягушек, ужей, раков, моллюсков; иногда нападает на птиц

Охотится главным образом в сумерки и ночью, но нередко ее можно встретить и днем. Большую часть времени проводит на берегу, бегая между корнями и под нависшим берегом. При преследовании зверек ныряет и плывет под водой 10—20 м, после чего появляется на поверхности и, быстро набрав свежего воздуха, снова ныряет. Плавает норка хорошо, выставив значительную часть туловища из воды. По деревьям лазает плохо. Наиболее опасным врагом норки является выдра.

Европейская норка, места обитания

Экономическое значение и добывание. Значение норки в наших пушных заготовках относительно невелико.

Норка дает очень теплый, крепкий и ценный мех. Уничтожая мышевидных грызунов, она приносит пользу человеку. Вред, наносимый норкой при нападении на водоплавающую птицу, главным образом птенцов, с избытком покрывается стоимостью ценной шкурки.

Охотятся на норку с ружьем, чаще всего с собакой Последняя может быть любой породы или помесью; успешно пользуются дворовыми собаками, имеющими примесь крови гончей, лайки и др.

Очень удобны для охоты за норками таксы и жесткошерстые фокстерьеры, которых можно приучить ходить за норкой. Охота с собакой на норку очень интересна и для любителя. Начинается она поздней осенью. Охотники проходят по берегам водоемов, обитаемых норкой. Обнаружив свежий след, собака начинает преследовать зверя, охотник же пользуется случаем для выстрела, когда норка перебегает между кочками или от куста к кусту, стремясь к воде. Если норка успеет забиться между корнями или уйти в нору, охотник лопатой разрывает убежище, которое обычно не бывает особенно глубоким. Иногда запускают туда металличе-

ский прут, которым выгоняют норку, попадающую собаке прямо в зубы. При таких охотах иногда даже не берут с собой ружья. Добывание норок возможно таким способом только осенью или в начале зимы, и поэтому в руки промысловика попадают шкурки еще не полноценные, второго сорта.

Норку можно подкарауливать на засидках, как выдру на полыньях, на речных перекатах и около нор. Темно окрашенная норка хорошо видна на снегу, и ее можно стрелять в светлы ночи. Зимой лучше всего ловить норок желез-ным хорьковым капканом, наживляя его рыбой, мышами или же ставя на тропе без приманки.

Случайно норки попадают в рыболовную cнасть — морды, верши и т. п.



5861 Прочтено

Остальные материалы раздела Хищники
  • Тигр
  • Барханный кот
  • Манул
  • Ирбис или снежный барс
  • Гепард или охотничий леопард
  • Хорек обыкновенный или черный
  • Степной хорек
  • Хорь-перевязка
  • Лесной кот
  • Степной кот
  • Дальневосточный лесной кот
  • Каракал
  • Камышевый кот или хаус
  • Рысь
  • Леопард или барс
  • Калан
  • Лесная куница
  • Каменная куница или белодушка
  • Харза
  • Горностай
  • Ласка, самый маленький хищник
  • Солонгой семейства куньих
  • Колонок или итатси
  • Американская норка
  • Соболь
  • Корсак или американская лисица
  • Обыкновенная или европейская лисица
  • Белуджистанская или афганская лисица
  • Полосатая гиена
  • Барсук
  • Медоед или лысый барсук
  • Россомаха
  • Выдра, где можно встретить
  • Песец, ореол обитания и окраска меха
  • Повадки бурого медведя
  • Бурый медведь
  • Медведь гималайский, черный
  • Белый медведь, места распостраниения
  • Волк обыкновенный, описание
  • Шакал обыкновенный
  • Красный волк
  • Енотовидная собака, описание вида

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2431
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010129