Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Хищники

Лесная куница


Лесная куница

Описание. Тело куницы, как и соболя, удлиненное, гибкое и стройное, покрыто пушистым, довольно длинным мехом. Голова с удлиненной, но не столь острой мордой. Уши довольно крупные, стоячие, закругленные вверху. Лапы сильные, с пятью пальцами и крепкими когтями. Волосы на ступнях менее жесткие, чем у соболя, и зимой не закрывают когтей. Хвост очень пушистый, равен или превышает половину длины тела и значительно длиннее вытянутых задних ног, чем куница явственно отличается от соболя. Длина тела колеблется от 42 до 56 см.

На горле всегда выделяется светлое желтоватое или охристое пятно, не переходящее на передние лапы. Пышный и мягкий, но все же значительно более грубый, чем у соболя, зимний мех изменяется по окраске от светлых буровато-желтоватых до каштаново-бурых и темно-коричневых тонов. Мех на боках светлее спины и брюха. Подшерсток светлый, белесовато-серый, с буроватым и желтоватым оттенком, сильно просвечивает на теле сквозь сравнительно редкую ость, отчего общий тон меха куницы кажется более светлым. Хвост буровато-коричневый, темнее, чем спина. Ноги покрыты коротким бурым мехом, темнеющим на кончиках лап. Летний мех, состоящий из короткого волоса и редкого подшерстка, тусклый, более однотонный и темный. Самцы от самок по окраске неотличимы.

Линька куницы начинается ранней весной. Сначала выпадают подшерсток и ость на голове и передней части тела, а затем — на боках и на брюхе. В конце августа начинает снова развиваться зимний мех, который к середине или к концу октября достигает своей полной пышности.

След задней лапы куницы имеет некоторое сходство со следом русака, но несколько короче, округлее впереди и шире. Мозоли опушенной ступни не отпечатываются даже на плотном снегу. Бегает куница прыжками, оставляя парные отпечатки лап на расстоянии 50—100 см след от следа или же делая отпечатки всех четырех лап, расположенных как у зайца: впереди два отпечатка задних лап и сзади — два передних. Некоторые охотники утверждают, что самец лесной куницы всегда идет парными прыжками, а самка часто идет шагом, оставляя извилистую цепочку чередующихся друг за другом следов, или же «троит» по-заячьи.

Кал куницы — в форме темных продолговатых и заостренных с одного конца нетолстых валиков, с остатками семян, ягод и другой пищи, обычно можно встретить на тропах, на камнях и поваленных стволах деревьев.

Распространение и подвиды. Лесная куница распространена по всей лесной области европейской части СССР и проникает в северо-западную Сибирь, а также в леса Кавказа. Северная граница ареала, более или менее совпадая с границей высокоствольных лесов, проходит через центральные части Кольского п-ова, от г. Колы до Терского берега. Далее она тянется по берегу Белого моря до г. Мезени, через Усть-Цильму и Усть-Усу, пересекая Северный Урал под 67° с. ш. В Западной Сибири куница перешла среднее течение Оби и Иртыша и расселилась на восток приблизительно до 75° в. д. Южная граница окаймляет зону лесостепи, проходя по средней части Молдавской ССР, у Днепропетровска, Харькова, Воронежа, Саратова, Бузулука до южной оконечности Уральского хребта. Кроме того, лесная куница обитает в лесах Северного Кавказа, Главного Кавказского хребта, в Дагестане, по черноморскому побережью, в Абхазии и Грузии, до Сурамского хребта на восток. Здесь она поднимается от уровня моря вверх до границы леса и заходит в зону альпийских лугов до высоты двух с лишним тысяч метров.

Вне пределов СССР лесная куница водится в лесах Западной Европы. В Северной Америке, от Аляски до северной Калифорнии и Нью-Мексико на юге, живут близкие формы куниц.

На территории СССР лесная куница образует три подвида.

Лесная куница

Типичная лесная куница, Maries martes martes (L.) — крупных размеров. Спина густого буроватого цвета с черноватыми концами волос ости. Подшерсток светлосерый, с буроватыми концами волос. Хвост темнобурого цвета. Лапы черные. Горловое пятно изменчиво, но, как правило, довольно бледное. Населяет Западную Европу и северные части СССР. Среднерусская лесная куница, М. т. ruthena О g n., отличается относительно мелкими размерами. Окраска зимнего меха обычно более светлая, тусклая, буровато-желтоватая, с бледным палево-сероватым или иногда белесым подшерстком. Горловое пятно изменяется от белесого до яркожелтого тона. Более грубый летний мех бурее и темнее зимнего; горловое пятно ярче. Населяет центральные области европейской части СССР. Кавказская лесная куница, М. т. lorenzi О g n., очень крупных размеров, с относительно бледным, рыжевато-серо-буроватым, пышным, но грубоватым мехом зимой и темнокоричневым летом. Обитает на Кавказе. Из всех куниц северная (мурманская) является наиболее ценной.

Места обитания. На севере лесная куница придерживается густых и старых еловых и пихтовых лесов, где много перестойных и дуплистых деревьев. В черноземной полосе держится в старых лесных насаждениях и особенно предпочитает дуплистые дубовые леса. На Кавказе обитает всюду, где есть высокоствольные леса.

Образ жизни. В отличие от соболя лесная куница не имеет постоянных мест обитания и кочует по лесным массивам в зависимости от наличия корма и удобных мест для дневного отдыха. Она сравнительно редко проводит день в одном и том же дупле или беличьем гнезде, а отдыхает в ближайшем подходящем месте, где ее застал рассвет после длительных ночных охотничьих странствований. Только на время вывода молодых самка остается на одном месте, но в случае тревоги перетаскивает выводок в другое дупло. Гнездо устраивает в дуплах старых деревьев и мечет детенышей обычно прямо на сухой трухе сгнившей древесины, натащив лишь немного мха или лишайника с соседних веток. Гнездо часто располагается на большой высоте от земли. Нередко куница использует беличьи гайна, дупла упавших стволов или пустоты среди камней.

Течка у куницы так же, как у соболя, происходит в июне и июле. Развитие оплодотворенного яйца задерживается до начала весны — февраля и марта, когда наблюдаются явления ложного гона, во время которого у зверьков заметно половое возбуждение, самцы дерутся и «ухаживают» за самками, но спаривания не происходит. В начале или середине апреля самка приносит 2—б, чаще 3—5 слепых детенышей. Через 4—5 недель они открывают глаза, и в конце сентября молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Лесная куница

Пища куницы довольно разнообразна и так же, как у соболя, состоит из животных и растительных кормов, причем меняется по временам года в зависимости от их наличия и обилия. Так, куница ловит и поедает различных лесных зверьков: полевок, мышей, землероек. В северных лесах большое значение в ее рационе имеет белка, которую куница усиленно преследует и обычно ловит ночью спящей в гнезде. Поймав белку в гайне или поблизости, куница забирается в опустошенное гнездо и там съедает дня за два свою жертву, не выходя наружу. В годы обилия белки куница следует за ней при ее кочевках. Белку в пище куницы на Кавказе в значительной степени заменяют сони-полчки. Иногда куницы ловят зайцев, нередко добывают рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток и мелких птиц, особенно живущих в дуплах, а также их яйца и птенцов. Кроме того, куница часто поедает насекомых, их личинок, а особенно охотно пчел и мед. На Кавказе лучшей приманкой (наравне с рыбой и мясом) для ловли куницы плашками считается сотовый мед. Ест куница также лягушек, ужей и уснувшую рыбу, выброшенную на берега лесных ручьев и рек. Летом поедает множество ягод и диких плодов, которые нередко составляют до 90% ее летней пищи: чернику, малину, груши, яблоки, рябину, кизил, вишни, черешни, шиповник. Ягоды шиповника часто остаются на кустах почти всю зиму, и куница делает большие заходы из леса на чистые поляны к кустам шиповника.

Куница в значительно большей мере, чем соболь, является ночным хищником. Днем она спит, затаившись где-либо в дупле, и видеть ее удается сравнительно редко. Зато ночью она очень деятельна и проворна.

Лесная куница легко и быстро взбегает по совершенно отвесным и гладким стволам деревьев и замечательно ловко передвигается по ветвям, перескакивая с дерева на дерево на большое расстояние, чем отличается от соболя, который по отвесным и гладким стволам лазать не может. Куница передвигается также по вершинам деревьев, уходя на много километров и оставляя за собою на земле только чуть заметный след из опавшей хвои да хлопьев сбитого снега. Хорошая собака по твердому снегу едва успевает бежать за ней понизу. Преследуя белку, куница обычно прыгает вслед за ней на землю или с дерева на дерево, пользуясь своим пушистым хвостом, как парашютом.

В воду куница идет неохотно, и через речки и ручьи переправляется по упавшим поперек деревьям, чем обычно пользуются охотники, свалив поперек ручьев деревья и ставя на них капканы.

Внешние чувства — зрение, слух и обоняние — у куницы развиты хорошо. Из всех куньих лесная куница лучше других (не считая харзы) приспособлена к обитанию на деревьях, где проводит большую часть своей жизни. Только в сильно разреженных лесах Севера она вынуждена вести исключительно наземное существование.

Экономическое значение и добывание. Мех куницы прекрасного качества и по ценности приближается к более дешевым сортам соболя. В последние десятилетия куница промышляется по особым лицензиям.

Добывают куниц ружьем, с помощью лайки. Собака для этой охоты должна обладать верхним чутьем, более тонким, чем у обыкновенной беличьей лайки. Особенно ценятся собаки, идущие по старому, двух- или трехдневному следу. Охота начинается в конце осени, пока еще можно ходить без лыж. Кроме того, при ловле куниц пользуются также сетью-обметом.

Лесная куница

В начале зимы куница днем прячется в дуплах и беличьих гнездах, во второй половине зимы — в буреломе и под колодами. Найдя здесь куницу, окружают место ее убежища обметом так же, как при аналогичном промысле соболя. Если куница забилась в дупло, то в отверстие его, предварительно расширенное топором, опускают руку в кожаной рукавице или особую развилку, при помощи которой и вытаскивают добычу наружу. Если дупло расположено высоко, дерево, при возможности, срубают. Когда куница выскочит, ее стреляют из ружей или ловят собаками.

В некоторых районах охотятся без собак, отыскивая куниц по следу и выпугивая их стуком топора. Эта охота начинается, как только выпадет снег. Чем чаще идет снег, чем больше хороших порош, тем успешнее охота.

Существует также способ добывания куниц самоловами, которые очень распространены на Северном Кавказе. Особого рода кулем-ки делаются здесь из пихтового жердняка и расставляются в большом количестве по лесным склонам гор. Наживкой служит мясо зверей, птицы и т. п. Ловушки эти надо чаще осматривать, в противном случае мех попавшейся куницы может подопреть.

Для ловли куниц применяются также железные капканы, особенно в высокогорных районах Кавказа, где куниц добывают среди каменных россыпей. В некоторых случаях на толстом бревне, лежащем поперек речки, а иногда специально поваленном для этой цели, вырубается площадка, на которой ставится настороженный железный капкан, привязанный к цепи полуметровой длины. Расчет сделан так, чтобы попавшая в капкан куница сорвалась вместе с ним с бревна и повисла над водой. Таким образом, ни рысь с бревна, ни выдра из воды достать ее не смогут.



4958 Прочтено

Остальные материалы раздела Хищники
  • Тигр
  • Барханный кот
  • Манул
  • Ирбис или снежный барс
  • Гепард или охотничий леопард
  • Хорек обыкновенный или черный
  • Степной хорек
  • Хорь-перевязка
  • Лесной кот
  • Степной кот
  • Дальневосточный лесной кот
  • Каракал
  • Камышевый кот или хаус
  • Рысь
  • Леопард или барс
  • Калан
  • Каменная куница или белодушка
  • Харза
  • Горностай
  • Ласка, самый маленький хищник
  • Солонгой семейства куньих
  • Колонок или итатси
  • Европейская норка, места обитания
  • Американская норка
  • Соболь
  • Корсак или американская лисица
  • Обыкновенная или европейская лисица
  • Белуджистанская или афганская лисица
  • Полосатая гиена
  • Барсук
  • Медоед или лысый барсук
  • Россомаха
  • Выдра, где можно встретить
  • Песец, ореол обитания и окраска меха
  • Повадки бурого медведя
  • Бурый медведь
  • Медведь гималайский, черный
  • Белый медведь, места распостраниения
  • Волк обыкновенный, описание
  • Шакал обыкновенный
  • Красный волк
  • Енотовидная собака, описание вида

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010044