Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Парнокопытные

Кабарга или мускусный олень


Кабарга или мускусный олень

Описание. Мелкие копытные , около 1 м длины от конца морды до конца хвоста; высота в загривке около 60 см.

Длина черепа около 16,5 см. Вес самца 10— 15 кг, самок 7—12 кг. Рогов нет у обоих полов. Задние ноги значительно длиннее передних, и тазовая область всегда выше лопаток. Туловище сзади толще, чем спереди. Шея сжата с боков. Уши невелики, короче головы, длиною 9—10 см, сверху округлые. Глаза довольно большие, радужина золотистая, зрачок круглый, на свету может сжиматься в щель. Над глазами и на щеках — по небольшому бугорку с длинными щетинками. Голая часть носа округленная, большая, охватывающая все пространство вокруг ноздрей. Хвост очень короткий, 5—6 см в длину, скрыт в волосах; у взрослых самцов голый и толстый, у самок и молодых — тонкий, покрытый волосами. Копыта длинные и тонкие, боковые копытца почти равны по величине средним и у стоящего животного всегда касаются земли. У половозрелых самцов на третьем году развивается мускусный мешочек 6 см длины, 3 см ширины и 4—5 см глубины. Он располагается между половыми органами и пупком. Внутри мешочка железа выделяет мускус, густое студенистое вещество с сильным запахом. Мешочек содержит 30—45 г мускуса. У живых зверей мускус с накоплением выпрыскивается сам собой. Млечные железы голые, окружены длинными мягкими волосами. Сосков два, близко поставленных. Предглазничные и копытные железы не развиты. Верхние клыки у самцов очень сильны, саблеобразны и далеко выступают из-под верхней губы. У вполне взрослых животных они достигают 7—10 см длины. У самок клыки малы и не выступают наружу.

Волосяной покров состоит из толстых и ломких, волнообразно изогнутых волос. Окраска молодых темнокоричневая, вся спина и бока в пятнах, расположенных в полосы двух цветов: поперечные рыжие и про дельные белые. Одна полоса тянется вдоль хребта. На верхней стороне шеи — два больших продольных пятна. Горло белого или бледно-кремового цвета, который заходит и на щеки. На нижней стороне шеи две белые полосы тянутся через грудь на передние конечности до боковых копыт. Брюхо и внутренняя часть задних конечностей белые. Кабарги на втором году по рисунку сходны с новорожденными, но все полосы у них белые или беловатые, общий фон светлее. У взрослых число пятен сильно уменьшается, поперечные полосы исчезают, продольные тоже могут быть едва заметны. Основной фон снова темнеет, становясь темнокоричневым.

Рисунок на нижней стороне шеи сохраняется во всех возрастах. У взрослых окраска мелко штриховатая. У самцов штриховатость резкая, пятна иногда исчезают, сохраняясь только на бедрах, но на спине часто остаются ясные неправильные полосы и пятна рыжеватого и темнобурого цвета. У самок штриховатость слабо выражена, и сохраняются беловатые пятна на спине и боках.
Молодая кабарга

Взрослые самцы линяют в феврале — марте; главная масса самок — с конца июня по начало сентября; самки с приплодом, как правило,— в августе. Иногда линька задерживается даже до ноября.

След состоит из отпечатков всех четырех пальцев, почти равной величины. Отпечаток каждого пальца очень вытянутый и узкий. След самца шире, чем у самки. Кал — в виде шариков около 7 мм диаметром, черно-бурого цвета, несколько напоминающих овечьи. Обычно лежит кучками

Распространение и подвиды. Кабарга распространена на обширном пространстве в нагорных частях восточной Азии. На западе она населяет всю Алтайскую горную систему, на юг — до оз. Зайсан. Отсюда граница распространения поднимается к северу вдоль окраины степных равнин Западной Сибири, захватывает Кузнецкий Алатау и направляется на северо-восток к долине Ангары. В нижнем течении этой реки кабарги нет, но дальше на север она снова подходит к Енисею, обитая по всему его правому берегу, и переходит на левый против устья Подкаменной Тунгуски. Дальше к северу кабарга не доходит на запад до Енисея. На Хатанге она проникает на север до 72° с. ш., но восточнее почти нигде не переходит 70° с. ш. В Становом хребте кабарга есть везде, но не достигает побережья Охотского моря, нет ее и в дельте Амура. Она населяет весь хребет Сихотэ-Алинь и о-в Сахалин. В очерченных пределах кабарга живет во всех горных местностях, на юг — до последних лесов в Забайкалье. Вне пределов СССР кабарга встречается в Монгольской Народной Республике, по всему Китаю и Гималаям, а также в некоторых хребтах Индокитая.

Кабарга или мускусный олень

В пределах СССР кабарга образует несколько подвидов.

Типичная форма, Moschus sibiricus sibiricus Pall., населяет большую часть Сибири, за исключением ее северо-востока, Алтай, Саяны, Забайкалье до бассейна Амура и Монгольскую Народную Республику. Эта форма характеризуется рыжевато-бурой окраской и относительно крупным ростом. Северо-восточная кабарга, М. s. arcticus F 1 е r., обитает в северо-восточной Сибири: в бассейне рек Яны, Индигирки и Колымы, на юг — до Верхоянского хребта. Мельче, окраска более темная, черно-бурая. Дальневосточная кабарга, М. s. parvipes Н о 11 i s t., встречается в бассейне р. Уссури и в Приамурье. По размерам мельче двух предыдущих. Окраска насыщенная, темная, шоколадно-коричневая; основания волос не чисто белые, как у двух первых, а сероватые.
Помет различных копытных

А — кабарги, Б — козули, В — северного оленя летом, Г — то же зимою, Д — лося зимою, Е — благородного оленя, Ж — джейрана, 3 — серны, И — снежного барана

Сахалинская кабарга, М. s. sachalinensis Fler., распространена только на о-ве Сахалине. Размеры такие же, как дальневосточной, отличается узким межглазничным пространством черепа, окраска светлее.

Места обитания. Водится преимущественно в горах, поросших хвойным или смешанным лесом, со скалами и каменными россыпями. Реже селится в более ровных таежных участках и. по речным долинам с борами. На открытые вершины и гольцы выходит в виде исключения. Совершенно отсутствует в равнинных заболоченных лесах и безлесных местностях. На Севере идет в зону криволесья, но в тундру выходит лишь в очень редких случаях. В перечисленных местах кабарга держится обычно в наименее доступных, нередко совершенно непроходимых для человека участках, в чаще, по кручам и скалам. Кабарга мало меняет местопребывание по сезонам.

Образ жизни. Гон и течка происходят, начиная с первой половины декабря, и заканчиваются в январе. Самец гонит по 2—3 самки. Иногда два самца гоняются за одной самкой. Самцы бывают сильно возбуждены, мало едя г. Гоняются по самым недоступным местам, часто дерутся между собой и наносят клыками иногда смертельные раны. Сильно утомленные самки скрываются от самцов. По окончании гона самцы отстаиваются по скалам и утесам, но на более открытых местах, самки и молодые — в более ровных местах среди густой тайги, прибылые и годовалые во время гона уходят на пологие таежные склоны. Отел происходит с конца апреля по конец нюня. Специального логова самка не устраивает, телится в закрытых местах, в чащах, скалах. Число детенышей два, у более молодых самок обыкновенно один.

Пища состоит из хвои и побегов пихты, сосны и кедра, листьев, злаков, древесных лишайников, а также оленьих лишайников (Cetraria, Cladonia). Поедаются печеночные мхи (Маг-schantia) и корневища некоторых болотных трав, толокнянки и др. Кабарга вырывает их копытами. Выкапывая лишайники, зимой часто разрывает снег.

Из внешних чувств хорошо развиты зрение и слух, обоняние — относительно слабо Голос звучит как хриплое «чиффый». Голос молодых сходен с голосом домашних козлят, но тоньше и протяжнее.

Большую часть года кабарга держится в одиночку или группами из самки и приплода. Самцы всегда держатся в одиночку. С ноября кабарги собираются в стада, но молодые составляют отдельные группы.

К врагам кабарги принадлежат рыси и волки. Молодых ловят крупные хищные птицы, загрызают лисицы и россомахи, на Дальнем Востоке — харзы, дикие кошки и другие хищники Сильно беспокоят комары и мошки.

Кабарга или мускусный олень

Экономическое значение и добывание. Кабарга дает малоценную шкуру, с жестким и ломким волосом, идущую на изготовление зимней одежды и на выделку замши. Наибольшую стоимость имеет «струя» взрослого самца, мускусная железа, секрет которой используется в парфюмерии.

Добывают кабаргу петлями или опадными самоловами, которые ставят на тропах и переходах зверя.

На Алтае, в Забайкалье и некоторых других местах ставят длинные изгороди из жердей, которые направляют ход кабарги к поставленному самолову.

Охотятся также с лайками, загоняя кабаргу на «отстой». Преследуемая собаками кабарга делает петли, как заяц, западает и выходит на обратный след собаки. Гонят зверя по следу до тех пор, пока он не забежит в скалы и не остановится в недоступном для собак месте.

Сидя под скалой, на которой стоит кабарга, лайки подают голос, охотник подходит, ориентируясь на лай, и, осторожно приблизившись на расстояние выстрела, картечью из дробового ружья убивает кабаргу. Охота скрадом трудна, потому что кабарга затаивается, прячется за деревьями и оттуда следит за приближающимися охотниками.

Существует еще способ подманивания кабарги на «пик», т. е. на манок , подражанием голосу молодых, но эта охота, во время которой убиваются самки, запрещена.



3601 Прочтено

Остальные материалы раздела Парнокопытные
  • Серна
  • Сибирский горный козел или тэк
  • Безоаровый козел
  • Винторогий козел
  • Кавказский тур
  • Снежный баран или чубук
  • Архар или аргали
  • Муфлон
  • Лань
  • Северный олень
  • Косуля
  • Лось, еще одно описание
  • Лось - самый большой из оленей
  • Зубр
  • Джейран
  • Антилопа дзерен
  • Сайгак или маргач
  • Горал гималайский
  • Кабан, еще одно описание
  • Кабан или вепрь
  • Благородный олень, описание и места обитания
  • Пятнистый олень

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.01033