Гонки на собаках проводились на севере России не одно столетие. Проходили они как соревнования между упряжками, перевозящими грузы, и во время национальных праздников. Многие полярные исследователи не только ХХ, но и XIX века называли российских каюров лучшими в мире гонщиками. Из достоверных источников известно, что в 20-30-е гг. ХХ в. российские гонщики неоднократно выигрывали официальные гонки в США и Канаде, нередко показывая при этом рекордное время.
Примерно в конце 30-х - начале 40-х гг. в российском собаководстве произошел резкий спад, и в последующие десятилетия оно практически исчезло с нашего севера.
Между тем за рубежом гонки на собаках развивались как вид спорта. В соревнованиях гонщик не сидит на нарте, а бежит рядом с ней, держась за высокую дугу. Удлиненные сзади полозья позволяют гонщику ехать, стоя на них, но в этом случае он обычно помогает упряжке, отталкива ясь ногой. Соревнования в этом стиле (стиле НОМ) требуют от спортсмена серьезной физической подготовки, что, несомненно, относит гонщиков к разряду спортсменов-профессионалов, а не просто дрессиров щиков.
В 1985 г. была образована Международная Федерация Гонок на Собаках (IFSS), объединив шая существовавшие ранее национальные клубы. Начиная с 1990 г. IFSS ежегодно проводит чемпионаты мира. Проводятся чемпионаты Европы.
В 1932 г. гонки на собаках были впервые продемонстрированы МОК во время Зимней Олимпиады в Лейк-Плейсиде. В 1993 г. созданный при IFSS Олимпийский Комитет подал официальное обращение в МОК о включении этого вида спорта в программу Зимних олимпийских игр. Не за горами тот день, когда гонки на собаках станут олимпийским видом спорта.
В России же восстановление гонок на собачьих упряжках началось лишь в конце 80-х гг. Стали проводиться гонки на Камчатке и Чукотке. Проводятся они в национальном стиле - на деревянных нартах традиционного типа.
Клуб "Алитет"