Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Птицы кулики

Бекас


Бекас

Бекас, называемый также барашком, чиком, диким, или лесным, барашком, относится к роду бекасов, семейству ржанки, подотряду собственно кулики и к отряду кулики. Из рода бекасов в СНГ обитают 6 представителей: бекас обыкновенный, азиатский бекас, редко встречающийся японский бекас, бекас-отшельник, называемый также горным дупелем, дупель обыкновенный и лесной дупель. Азиатский бекас, распространенный в восточных районах, очень похож на обыкновенного бекаса и отличается от него большим количеством рулевых перьев на хвосте, более высоким у основания и более коротким клювом и меньшей белизной оперения. Обыкновенный бекас — птица небольшая, она достигает величины трехнедельного цыпленка: длина птицы равняется примерно 30 сантиметрам, вес — 150—200 граммов.
Бекас отличается стройным телом, очень длинным прямым и тонким клювом, относительно длинными крыльями и высокими ногами. В окраске бекаса преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове вдоль темени проходят две черные полосы, между которыми лежит узенькая рыжеватая полоска. Верх туловища бекаса окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеч и над крыльями заметны светлые охристые каемки. "Шея, грудь и подхвостье окрашены серовато-желтыми тонами, с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто-белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темно-рогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темно-карие, отодвинутые далеко назад к затылку.
Гнездится бекас почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Встречается он и на вершинах гор, покрытых вечными снегами.
Зимует бекас как вне пределов СНГ, так и в Закавказье и в Средней Азии. Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях России бекас обычно появляется в апреле.
Вскоре же после прилета к местам гнездования у бекаса начинается брачный период. Токует бекас-самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана. Некоторые натуралисты считают, что в этих полетах наряду с самцами участвуют и самки. Однако установлено, что это не так и что самки во время тока сидят в траве и, заслышав летящего самца, подают призывной голос. Нередко во время весеннего тока можно наблюдать сидящих на высоких кочках и даже на кустах бекасов, издающих своеобразное кваканье, напоминающее звуки «таку-таку, таку». Некоторые охотники утверждают, что такие «квакающие» бекасы — самки, но наблюдения показывают другое. Обычно токующий в воздухе бекас-самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз и, садясь на дерево или на кочку, издает свое «таку-таку».

Бекас

Это, по существу, вторая форма тока у бекаса, отличающаяся от основной формы, происходящей в воздухе.
В мае, реже в начале июня самка бекаса на сухом месте в болоте устраивает гнездо — небольшую ямку, выстланную сухой травой. Самка откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение восемнадцати-двадцати дней. Самец не принимает участия в высиживании и заботе о потомстве, хотя держится в это время недалеко от гнезда. Вылупившиеся из яиц молодые бекасы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые бекасы быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.
Перед отлетом на юг бекасы сильно жиреют, делаются менее подвижными и ближе подпускают охотника и собаку. Отлет бекаса к местам зимовки начинается в восточных районах в конце августа и продолжается обычно до октября. Отдельные экземпляры, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников.
Весенняя охота на бекаса запрещена законом. Стрелять бекаса можно только с открытия летней охоты в августе и до его отлета на юг, а в местах зимовки (в Закавказье и Средней Азии) также и зимой.
Основной способ охоты на бекаса — охота с легавой собакой. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водится бекас. Такими местами служат топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами. Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает в поиск собаку, которая обыскивает угодья, стремясь взять на чутье затаившегося в траве бекаса. Причуяв бекаса, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке, посылает ее вперед. Перейдя на подводку, собака поднимает бекаса на крыло, и охотник производит выстрел. Упавшего после выстрела бекаса собака, приученная к этому, подает хозяину и продолжает поиск новых птиц.
Эта охота на бекасов с хорошо подготовленной легавой исключительно интересна и содержательна. И на самом деле, что может быть лучше и красивей августовского раннего утра на пойменном болоте, когда под лучами вставшего на горизонте солнца искрятся и переливаются всеми цветами яркие болотные травы, серебрятся лужицы воды, когда свежий, еще не нагретый воздух бодрит и веселит охотника, а ваш верный друг и помощник, отличный легаш, на широких параллелях быстро мелькает перед вами, и во всех его движениях вы чувствуете особую гармонию и напряженное ожидание! Обилие бекасов на таком болоте делает охоту исключительно оживленной: собака то и дело прихватывает на чутье птицу, переходит на потяжку и встает. С характерным криком «выскакивают» из травы бекасы, выстрелы гремят непрерывно, и охотник не замечает, как проходит время. А какое спортивное удовлетворение чувствует охотник, когда после меткого выстрела вихрем несущийся и бросающийся из стороны в сторону бекас, неловко сложив крылья, падает в траву. Сколько торжества в глазах у собаки, когда она важной поступью, высоко подняв голову и как бы улыбаясь, несет вам убитого бекаса.

Бекас

Охота на бекаса с легавой собакой считается одной из интереснейших охот по перу и ставится на второе место после весенней тяги вальдшнепа.
На бекаса с успехом можно охотиться и с хорошо подготовленным спаниелем. Хорошо поставленный полевой спаниель быстрым галопом обыскивает угодья, прихватив бекаса, переходит на характерную потяжку и после короткой приостановки броском поднимает птицу на крыло. Обычно с хорошим спаниелем в угодьях с большим количеством бекасов за одно и то же время можно сделать больше выстрелов, чем с легавой собакой.
Некоторые охотники охотятся на бекаса и без собаки, как говорят, «самотопом», т. е., двигаясь по бекасиным угодьям, спугивают и стреляют поднявшихся птиц. Но в подобной охоте нет той красоты и поэзии, которыми так насыщена охота с собакой. Бекас в этом случае вылетает внезапно, и охотник не переживает тех острых ощущений ожидания птицы и особого охотничьего волнения, с которыми он спешит к собаке, застывшей в мертвой стойке.
Существует и еще один способ охоты на бекаса и на некоторые другие виды болотной дичи. Это способ «с веревочкой», когда два охотника двигаются параллельно друг другу на расстоянии 20—25 метров, а между ними по земле волочится привязанная к поясам длинная веревка. Поднявшиеся из-под веревки бекасы попадают под выстрелы того или другого охотника. Иногда веревку тащат впереди охотника его помощники, обычно мальчики, а охотник идет немного сзади и стреляет поднявшихся птиц. Однако этот вид охоты слишком громоздкий и даже опасный, в нем нет той красоты, к которой стремится каждый охотник-спортсмен, а поэтому практиковать его не следует.
Поздно осенью, перед отлетом на юг, бекасы иногда собираются очень большими партиями, и в таких местах, где их трудно ожидать.
Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью, не крупнее № 9. Ружье не должно иметь кучного боя, лучшими стволами следует считать стволы цилиндрической сверловки.



2926 Прочтено

Остальные материалы раздела Птицы кулики
  • Ржанка золотистая
  • Бурокрылая ржанка, или американская ржанка
  • Азиатский бекасовидный веретенник
  • Хрустан или глупая ржанка
  • Галстучник
  • Малый зуёк
  • Морской зуёк
  • Чибис или пигалица
  • Тулес
  • Песочник краснозобик
  • Чернозобик
  • Кулик - воробей
  • Песочник - красношейка
  • Песочник длиннопалый
  • Белохвостый песочник
  • Песочник Бэрда
  • Кулик - дутыш
  • Острохвостый песочник
  • Перепончатопалый песочник
  • Большой песочник
  • Исландский песочник
  • Турухтан или драчун
  • Песчанка
  • Грязовик
  • Кулик - лопатень
  • Длинноклювый американский бекасовидный веретенник
  • Камнешарка
  • Плосконосый плавунчик
  • Круглоносый плавунчик
  • Шилоклювка
  • Серпоклюв
  • Кулик - сорока
  • Гаршнеп
  • Средний кроншнеп или трескун
  • Малый кроншнеп
  • Веретенник большой
  • Малый веретенник
  • Охотский улит
  • Пепельный улит
  • Мородунка
  • Вальдшнеп или лесной кулик
  • Азиатский бекас

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.014513