Этот способ съемки — самый распространенный и применяется к самым различным видам зверей.
Съемку производят так:
«Разрезают шкурку вдоль внутренней стороны задних ног от заднего прохода к пяткам. Выдергивают из чехлика хвостовые позвонки или вскрывают кожу хвоста путем надреза по нижней стороне»... «Лапку освобождают до самых костей, не отнимая их от шкурки, причем при шкурке нельзя оставлять костей ступней и пальцев, кроме когтевых суставов, на которых когти держатся».
Затем делают подрез внутри пасти по деснам, ближе к зубам. У некоторых зверей — у лисицы, куницы и др.— надрез делают на подошве и продолжают его по внутренней стороне лапки до локтя. Линии надрезов показаны на рис.1. После того как сделаны основные надрезы и задние ноги и хвост освобождены от шкурки, полезно тушку подвесить на ремень или на перекладину за задние ноги вниз головой, на уровне груди снимающего шкурку человека. При таком положении шкурку удобнее снимать. Когда тушка подвешена, шкурку постепенно отдирают с огузка к голове.
«Сухожилия, связки, жировые отложения и соединительную ткань осторожно подрезают ножом, оставляя их при тушке. Чтобы избежать кровотечения во время сдирания шкурки, необходимо просовывать между мясом и кожей рукоятку ножа и прорезать соединительную ткань так, чтобы не задевать кожи». Кожу с передних ног снимают чулком.
Стянув кожу до ушей, осторожно и аккуратно подрезают ушные хрящи, ближе к голове, не портя при этом самих ушей. Чтобы отделить веки неиспорченными, необходимо перерезать глазные впадины ближе к глазным нервам. Перерезают носовой хрящ, не задевая самого носа, который должен остаться при шкурке вместе с губами; для этого губы, как сказано выше, заранее подрезаются с внутренней стороны.
После съемки шкурки с головы вынимают из ушей хрящ крайне . осторожно, не допуская никаких повреждений.