«У многих пушных зверей в подкожной клетчатке отлагается большое количество жира. Когда с такого зажиревшего зверя снимают шкуру, большая часть подкожного сала остается на мездре шкурки.
Поэтому после съемки шкурка должна быть немедленно обезжирена, иначе оставшийся на шкуре жир и кусочки мяса будут разлагаться и вызовут горение мездры. Жир можно удалить соскабливанием ножом. Для этого шкурка распяливается на правилке, и жир сгоняется от головы к хвосту. При соскабливании жира нужно стараться не портить шкурку порезами и не задрать гладкой поверхности; для этого соскабливание производится тупым ножом.
Обезжиривание шкур крупных зверей (медведь, волк и др.) лучше всего производить тоже от головы к хвосту тупой косой-литовкой на деревянной колодке».
Обезжиривание пушных шкурок посредством натирания мездры золой или землей не рекомендуется, так как при этом способе шкурка сильно портится. Правильно обезжиренная шкурка должна быть гладкой, салистой, чистой и гибкой.