Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Охота с ловчими птицами

Поведение ловчей птицы на охоте


Поведение ловчей птицы на охоте

Каждый сокольник хочет добиться от своего пернатого напарника стабильного охотничьего поведения. Подразумевается под этим весьма простое, казалось бы, поведение – хищник должен проявлять твердое желание броситься на появившуюся перед ним дичь и поймать её, не взирая ни на что. Но неопытный и начинающий сокольник далеко не всегда наблюдает таковое у своей ловчей птицы. Она вроде бы и проявляет интерес к дичи и атакует её, но как-то играючи, не серьезно. Погонится, а потом отвернет и возвратится к охотнику или сядет на ближайшее дерево. Бывает, погонится и наверняка должна поймать, но отстает и опять на дерево, либо вовсе приземлится и сидит. Идеалом всегда представляется дикая птица, ловко и стремительно нападающая на дичь. Думается, что она не знает промахов, но это не так. Хочется поймать взрослую сильную и опытную птицу в надежде на то, что после успешной дрессировки проблем с охотой не возникнет. Надежде в большинстве случаев не суждено оправдаться. На самом деле, удовлетворяющие результаты получите, накопив знания, опыт и навыки. Все это возможно приобрести, читая литературу, общаясь с опытными товарищами, наблюдая птиц в природе.

Как управлять поведением птицы? Её реакцией на дичь. Каков у хищника механизм управления охотой в дикой природе? Упрощенно рассуждая, можно описать поведение одиночного хищника следующим образом. И в этих рассуждениях не будет большим грехом находить ассоциации с ощущениями и поведением себя самого. За начальную точку примем сытую птицу. Она только что насытилась пойманной добычей. Сразу приступит к чистке лап и клюва. После еды руками мы испытываем потребность хотя бы вытереть салфеткой руки и губы. Затем птица выберет место для отдыха, где ее вряд ли кто побеспокоит. Проведет относительно длительное время без движения. Либо погрузившись в сон, либо безучастно созерцая окружающую обстановку затуманенным взглядом. Ощущение сонливости на сытый желудок знакомо каждому. Большая часть потребленного корма переварена и усвоена. Сонливое состояние птицы отяжеленной зобом и желудком, наполненными мясом, сменяется нарастающей бодростью от усвоенной из пищи энергией. В такие моменты птица много времени тратит на чистку оперения, солнечные ванны, полеты к воде в жару - утолить жажду и искупаться. Окажись в этот момент перед хищником в пределах досягаемости, казалось бы, легкая добыча, нападения не последует – отсутствует мотивация. Хищник сыт и занят очень важными процедурами. Если только взглядом проводит, среагировав на движение. Если Вы сыты и ждете автобус на остановке, а в голове тысяча проблем на день, вряд ли вы купите сосиску в тесте с лотка, стоящего рядом. Если только взглянете в его сторону, уловив запах жареного. Всё изменяется, и охотник начинает проявлять интерес к окружающей его действительности.

Процедуры «ухода за телом» завершаются. Он начинает перемещаться, осматривать местность, сначала не таясь, а затем скрытно. Такое ориентировочное поведение предваряет охотничье. Управляет сменой поведения хищника и устанавливает такую очередность, попросту говоря, чувство голода. Центральная нервная система, анализируя состояние организма, запускает механизм безусловного рефлекса – поиска и добычи пищи. Животное ищет добычу, проявляя большую активность, потому что запас энергии с прошлой трапезы еще велик. В такой момент возможна не совсем серьезная атака жертвы без настойчивости или на предельно большой дистанции.

Поведение ловчей птицы на охоте

Запах жареной сосиски на лотке становится для Вас страшно привлекательным. Силы расходуются, целенаправленность и целеустремленность хищника в охоте возрастает. Он уже пытается действовать наверняка. Из укрытия следит за будущей жертвой, старается приблизиться к ней на расстояние верного броска и в этот бросок вкладывает максимум усилий. Энергия, расходуемая на каждую такую атаку, возрастает. Частота их уменьшается. Весь организм животного – хищника - теперь подчинен только одной цели – поймать жертву и пополнить запас энергии, который ежечасно уменьшается.

Наступает момент, когда Вы не можете пройти мимо лотка с едой – необходимо перекусить, и запах пищи блокирует развитие любой мысли. Вы очень хотите есть, но еще полны сил и не падаете в голодный обморок. Удача улыбнулась охотнику, но попалась лишь мелкая добыча. Употребив ее, возможно отчасти компенсировать растрату энергии на предшествующие неудачные атаки. Перекусили и снова в путь к накрытому дома столу, чтобы полностью насытится и лечь спать. Достойная добыча бьется в когтистых лапах, и теперь все повторится вновь.

Достаточно просто подвести итог вышесказанного – охотничье поведение (потребность поймать добычу) ловчей птицы - это результат физиологических процессов в её организме. Дрессировкой можно закрепить объект охоты, многочисленный опыт правильных напусков может увеличить результативность охоты. Но стремление поймать дичь возникает лишь внутри организма по законам физиологии (наука, изучающая процессы жизнедеятельности живых организмов). Здесь дрессировка непричем. Необходимо понять элементарные физиологические законы и научиться, используя их, управлять поведением птицы. Зачем птице необходимо поймать добычу? Чтобы, съев её, пополнить уменьшившийся запас энергии в своем организме.

Существует следующая зависимость: чем больше потеряла птица энергии, тем больше необходимость эту потерю восполнить, удачно поохотившись. На охоту также тратится энергия и, следовательно, при неудачах её остается все меньше. Если запас энергии не пополнить, то в определенный момент он настолько уменьшится, что его уже не хватит на продуктивную охоту – птица ослабла и не может ни догнать добычу, ни удержать её. Затем следует лишь голодная смерть – окончательный расход всей энергии организмом. В каком виде в организме птицы хранится запас энергии? В виде запаса жиров и в виде белков (мышцы). Чем больше развиты мышцы, тем больше их вес. То же относится и к накоплениям жира. В первую очередь используется энергия, высвобождающаяся при расщеплении жиров. Это нормальный ежедневный процесс уменьшения их запаса и его восстановления. А если пополнения не происходит (отсутствие пищи) и жиры израсходованы, то организм для сохранения активности вынужден использовать аварийный запас энергии – белки (мышцы). Но мышцы - это двигатель животного, и, разрушая их ради продления жизни, организм быстро слабеет физически – это истощение. На определенной стадии процесс перестает быть обратимым – восполнить потери уже становится невозможно, и дальше лишь смерть. Следовательно, вес птицы отражает ее физическое и физиологическое состояние. И можно проследить зависимость между изменением веса и охотничьим поведением птицы, а также её реакцией на раздражитель при выработке условного пищевого рефлекса во время дрессировки. Чем и пользуются уже давно сокольники. Взвешивание птицы - контроль веса - контроль поведения и физического состояния.

Поведение ловчей птицы на охоте

Вес тела, при котором данная конкретная птица наилучшим образом реагирует на перчатку или вабило, охотится активно и результативно, зарубежные сокольники называют «flying weight» (лётный вес). В русском языке употребляют термин – рабочий вес. Каждая ловчая птица имеет свой индивидуальный рабочий вес.

Обязательно необходимо сказать, что величина эта не постоянная. На её изменения оказывают влияние несколько факторов: температура, интенсивность тренировок, продолжительность использования птицы в качестве ловчей. Например, у одной и той же птицы при температуре + 20 С рабочий вес будет ниже, чем при 0 С. При более низкой температуре ей требуется дополнительный запас энергии для поддержания нормальной температуры тела, а реакция останется такой же. Если с птицей много занимаются, и она много летает, масса её мышц должна увеличиваться, на что требуется больше корма. В результате вес возрастает, поведение не изменяется. Рабочий вес птицы в первый год дрессировки ниже, чем на второй и третий. Кроме того, не надо забывать, что хищная птица - не машина или ружьё, и у неё бывают дни, в которые все идет наперекосяк.

Взвешивать птицу можно на любых удобных весах с ценой деления не более 5 граммов (для соколов и ястребов). Как только птица поймана в природе или вольере питомника и передана в Ваши руки, не забудьте сразу (надев путцы и вертлюг) определить ее вес и прощупать наличие подкожных жировых отложений. Эти сведения полезны при планировании процесса дрессировки и сравнении с установившимся затем рабочим весом. В дальнейшем взвешивать птицу лучше приблизительно в одно и то же время ежедневно перед началом тренировки на протяжении всех дней активных занятий. Корм также необходимо взвешивать перед занятием и после для определения количества скормленного. Очень важно не только знать вес птицы перед занятием и количество скормленного в этот день корма, но и внимательно наблюдать за поведением подопечного, его реакциями на раздражители. Только тогда возможно выявить зависимость между этими показателями (вес птицы и её поведение) и определить рабочий вес данной птицы. Все это приведет к результату лишь в случае каждодневных наблюдений и серьезного отношения к подготовке ловчей птицы. Накапливающийся опыт возможно позволит Вам через несколько сезонов уже не фиксировать ежедневные данные письменно, а может быть, это станет хорошей привычкой. Все перечисленные сведения удобно фиксировать в виде таблицы, и по ней наглядно определять рабочий вес птицы.



2255 Прочтено

Остальные материалы раздела Охота с ловчими птицами
  • Орлы
  • Соколиные ловчие птицы
  • Ястребиные ловчие птицы
  • Общее описание ловчих птиц
  • Болезни птиц, опасные для человека
  • Притравливание ловчих птиц
  • Обучение ловчих птиц
  • Содержание ловчих птиц
  • Охтота с помощью ловчих птиц
  • Выбор ловчей птицы
  • Здоровье ловчей птицы
  • Ястреб-тетеревятник
  • Общие принципы дрессировки ловчей птицы
  • Трифон - сокольничий
  • Философия охоты с ловчей птицей
  • Обучение гнездаря тетеревятника
  • Торговля ловчими птицами
  • Дрессировка сокола для охоты ставками
  • Дрессировка ловчей птицы для охоты в угон
  • Как приобрести ловчую птичу

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.009389