Выношенных ловчих птиц необходимо притравить, прежде чем отправляться с ними на охоту. Дичь для притравки должна соответствовать будущему назначению птицы. Кроме того, она должна быть по силам молодому слетку. Принято притравливать ястребов-перепелятников по перепелкам, а соколов, кречетов и больших ястребов – по голубям и кроликам.
Выкройка клобучка и клобучок
Притравка легче дается, если пернатый помощник не является гнездарем. Охотничий инстинкт такой птицы развит в полной мере, гнездари же частично утрачивают его, и им требуется больше времени, чтобы приноровиться залавливать дичь.
Для притравливания ловчих птиц нужна легавая собака. Выйдя с пернатым другом в поле, собаку пускают вперед на поиск дичи. Слеток должен быть в это время голоден. Обычно его кормят только накануне притравки, да и то вполсыта. Как только собака сделает стойку, охотник подходит поближе, останавливаясь шагах в 5 от добычи. Собаке дается команда поднять птицу, а как только она взлетит, выпускается слеток. Задерживать птицу нельзя, т.к. она может повиснуть на должнике, рванувшись за добычей.
Когда дичь поймана, охотник довольно быстро, спокойно и тихо, но не крадучись, подходит к птице спереди. Не отнимая у слетка добычи, ловчей птице предлагают небольшой кусочек свежего мяса. Как только слеток принимает угощение, птицу берут за ножные цевки у самых лап.
Цевки прижимаются друг к другу, при этом необходимо надавить спереди и сзади на сухожилия ножных мускулов. Хватка птицы при этом ослабеет, и у нее можно будет забрать добычу.
Последующие птицы отнимаются тем же способом. Головы птиц, словленных пернатым помощником, употребляют вместо вабила. Ни в коем случае нельзя кормить досыта ловчую птицу сразу же после того, как она возьмет первую добычу. Лучше всего сделать это, когда первая притравка закончится и в руках охотника будет несколько заловленных перепелок или голубей. Кормят птицу не очень жирным мясом, взятым с собой, или пойманной дичью.
Постепенно надо приучать слетка брать дичь с большого расстояния. Для этого охотник подходит к вставшей в стойку собаке уже не на 5, а на 10 или 15 шагов. Со временем это расстояние можно увеличить шагов до 25.
Обычно при охоте с ловчими птицами используется метод охоты «в угон». Приблизившись к тому месту, где собака делает стойку, на подходящее расстояние, охотник дает четвероногому другу команду поднять дичь. После этог
Перчатка из грубой кожи защищает руку охотника от когтей ястреба
Самым удобным для охоты временем считается период с 14–15 часов и до самых сумерек. В жаркие часы, во время ветреной погоды и в дождь охота недопустима. Во время охоты с ястребами можно двигаться пешком, если же пернатый помощник является соколом или беркутом, то лучше передвигаться верхом. Беркут вообще слишком велик, чтобы можно было носить его на руке. В Средней
Азии при охоте с этой птицей используют для ее перевозки специальную подставку, основание которой упирается в седло.
Следует также отметить, что во время интенсивной линьки, когда птица теряет крыловые и хвостовые перья, охотиться с ней не рекомендуется. Чаще всего линька происходит в конце лета – начале осени. Таким образом, самый активный сезон охоты с ловчими птицами в нашей стране падает на вторую половину осени и зиму.