К ястребиным принадлежат такие известные ловчие птицы, как ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Обе птицы имеют небольшие размеры, обитают в лесных и лесостепных районах, очень маневренны и быстры.
Тетеревятник отличается серовато-бурой окраской спинных перьев. Голова его темно-бурая или черноватая, иногда бледно-бурая с пестринками. Маховые перья также буры и имеют поперечные белые полоски. Рулевые перья имеют своеобразный темный поперечный рисунок. Глаза красноватые, оранжевые или желтые. Клюв сине-бурый, восковица и лапы – желтые.
Гнездится перепелятник на деревьях. Гнезда использует несколько лет подряд. Яйца имеют у этой птицы зеленовато-белую окраску. Иногда на них бывают темные пятна. Высиживание кладки длится 38 дней, на 35–40‑й день после вылупления птенцы покидают гнездо, хоть и держатся сначала от него неподалеку.
Перепелятник в отличие от тетеревятника имеет более мелкие размеры. Спинка самца носит сизо-серые, а самки – буроватые тона. Темя самца черное, также голова его украшена белыми бровями и пестринами на затылке. Глаза птиц оранжево-желтые, клюв синевато-бурый, а восковица и ноги желтые.
Перепелятники никогда не используют старые свои гнезда. Они предпочитают строить новое гнездо на своем участке. Кладка яиц этой птицей на территории нашей страны производится в мае. В гнезде обычно до 6 яиц, имеющих голубовато-белый с бурыми и буро-фиолетовыми пестринами. Насиживание производится самкой в течение 36 дней. Птенцы покидают гнездо на 26–30‑й день, после чего еще 2–3 недели держатся выводками.