Этот вид охоты на зайца не так уж часто практикуется, т. к., охотясь таким способом, можно добыть не слишком много пушистых зверьков, но между тем он необыкновенно интересен для охотника-натуралиста и любителя природы. У охотника появляется возможность понаблюдать жизнь и кормежку этих лесных жителей в их естественных условиях.

Охота на засидках основана на подкарауливании зверьков, которые в зависимости от особенностей местности или состояния погоды обычно выходят на жировку в одни и те же места… Непременным условием для такой охоты являются тихие, светлые лунные ночи. Кроме того, охотник должен заранее разузнать места жировок зайцев, чтобы не стеречь зверьков на пустом месте. Обычно зайцы появляются у скирд сена, в садах, около озимых посевов на полях, в огородах, где они могут разыскать остатки неубранных овощей. Иногда охотники сами приваживают зайцев к определенному месту: подкладывают в виде приманки кочерыжки, сено, клевер и каждый день проверяют это место на наличие следов. Охота на засидках ведется обычно на русака или толая, хотя нередко удается подкараулить и зайца-беляка.
Приходить на место охоты нужно еще с вечера, как только солнце начнет садиться. Охота такого вида всегда ведется зимой, так что охотнику следует обязательно одеться теплее, а также позаботиться о том, чтобы его не было видно на белом фоне снега. Для этого лучше надеть поверх теплой одежды белый халат. Нужно выбрать удобное место – стог сена, снежную ямку у изгороди, углубление за стволом яблони – с тем расчетом, чтобы можно было провести здесь продолжительное время. Устроившиеся в засаде охотники должны сидеть тихо, не перебрасываться словами и не курить, иначе заяц и близко к месту жировки не подойдет. Необходимо и заранее выбрать сектор стрельбы, т. к. ночью правильно определить расстояние довольно проблематично.

Добыть зайца этим способом непросто, охотник должен терпеливо выжидать, пока появится зверек и подойдет на освещенное луной место на расстояние выстрела Особенно тщательно следует прицеливаться, нужно помнить, что лунный свет обманчив и поэтому вместо зайца можно выстрелить в его тень. Лучше всего выбирать место для засидки с таким расчетом, чтобы луна светила в спину охотника, так лучше видно зверька.
Когда около места жировки появится заяц, лучше не спешить стрелять. Поднимать ружье и прицеливаться следует, не производя ни малейшего шума. Самый слабый звук отчетливо слышен в звенящей тишине морозной ночи, а заслышав его, пугливый зверек тут же кинется наутек. Неопытные охотники обычно торопятся с выстрелом из опасения, что заяц уйдет. Но лучше всего, соблюдая максимум осторожности, подождать приближения зверька, а потом уже стрелять в него. Времени на произведение выстрела должно хватить, т. к., заслышав шум, осторожный заяц обычно секунду-две прислушивается к шороху и сидит эти мгновения неподвижно.
Однако следует помнить, что этот вид охоты разрешен только в местах с достаточно высокой численностью зайцев, а также там, где эти зверьки наносят существенный урон садам, молодым посадкам, питомникам. Охота этого вида примечательна прежде всего тем, что, находясь наедине с природой, охотник, тем не менее, не удаляется далеко от жилья. Трофей, добытый этим путем, является не менее ценным, чем при утомительной охоте с гончими или троплением.