История эта случилось прошлой зимой.
На рождественские каникулы собрались мы на охоту к давним добрым знакомым в Тульскую область. Поехало нас четверо: ваш покорный слуга, Игорь, начинающий охотник Богдан и Георгий.
Последний, к слову сказать, был в нашей компании, что называется, заводила. Энергии было в нём − хоть отбавляй, на десятерых хватило бы. Он-то и сагитировал нас вечером первого дня после Нового Года, не предаваться хмельным застольям, а рвануть на природу, дабы добыть к Рождеству какого-нибудь зверя, благо путёвки в Тульском охотобществе у нас были заблаговременно выписаны на весь сезон.
Добравшись до неприметного села под Тулой, где обитали наши приятели-охотники, мы выяснили у последних, что в здешних угодьях к январю развелось видимо-невидимо лис. У Георгия нашего аж глаза загорелись и он тут же начал упрашивать хозяев, что бы двинуть в лес немедленно, благо ещё светло.
Перед напором Жоры устоять было трудно, потому Сергей, сын местного охотоведа согласился, взять одну из своих гончих и двинуть с нами в угодья.
До леса на Ниве Сергея мы добрались минут за десять. На опушке сразу же увидели цепочку лисьих следов и решили попытать счастья. Я остался на опушке, Жора и безружейный Богдан двинули чуть дальше, на другую сторону перелеска, а Игорь с Сергеем и псом потопали в загон. Силы распределили как нельзя правильно: если удастся обнаружить лисовина, то улепётывая от собаки рыжая бестия выйдет либо в мою сторону, либо туда, где затаились Жора с Богданом, ибо в третьей стороне находилась соседняя деревня: ну не двинет же Патрикеевна прямиком в село!
Прошло около получаса, когда по характерному лаю нашего гончака, я понял, что собака взяла след зверя и успешно гонит его. Я снял ружьё с предохранителя и затаился в редком кустарнике, всматриваясь в близкий лес.
Однако лай собаки сначала приблизился, но после начал удаляться вправо - в сторону, где находился на номере Жора, а ещё через буквально минуту тишину нарушили один за другим два раскатистых выстрела. Я с сожалением вздохнул, одновременно мысленно поздравив приятеля: надо же, ему подфартило, привезет дочке на воротник лисицу:
Вот только, как выяснилось, рано я радовался за Георгия - спустя полчаса с другого конца леса показалась вся наша компания, вид у которой был весьма удручённый.
- Ну что, неужто промазал? - сочувственно спросил я у Жоры, не наблюдая у него в руках желанного трофея.
- Если бы! - ответил за Георгия раздраженный Сергей, и, досадливо сплюнув, стал трубить в охотничий рожок, выкликая из леса собаку.
: Как выяснилось, когда лисица, гонимая псом, должна была вот-вот выскочить на опушку, над лесом показалась одинокая ворона, которая и свела на нет всю охоту. Дело в том что Георгий наш к этому виду пернатых хищниц болезненно неравнодушен, особенно, когда с месяц назад подобная птица нагадила на его только что выехавшую с автомойки новенькую Ладу. Поэтому, увидав ворону, нервы у нашего приятеля сдали и он, забыл о том, что находится на номере, от души бабахнул по птице. Услышав близкий выстрел, лиса, чуть было не вышедшая на Георгия, естественно, резко свернула в сторону, причём, решила, что безопаснее всего будет ретироваться в сторону деревни.
:Гончак вернулся из леса только спустя пару дней, зато жители соседнего села долго вспоминали, как прямо вдоль околицы, не обращая внимания на людей, неслась очумевшая лисица, за которой, безбожно отставая, скакал охотничий пёс.