Крючок — важная часть любой рыболовной снасти. От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех ужения.
Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными, или трехподдевными («тройники», «якорьки»).
Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях).
Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья и отогнутого наружу или внутрь — к жалу. Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.
Современные крючки изготавливают из закаленной стальной проволоки. Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, перекаленный — ломается, а недокаленный — легко разгибается.
Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева — такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы.
Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит (рис. 81). Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком. Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5—4 раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнутым внутрь.
Более цепки крючки с отогнутым жалом, однако они недостаточно глубоковонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже — лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок.
Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен примерно двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка.
Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев «овальный» и «крутолобый». Суждения о наиболее совершенной форме крючка противоречивы: одни считают более удачной овальную форму, другие — крутолобую.
Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в первый момент поклевки рыба забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону потяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна разинуть пасть так широко, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину раскрытия пасти назовем условно «шириной захвата». Ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и больше — если на овальном крючке такого же размера. Можно предположить что, как только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка.