СВЕЖЕЕ МЯСО
Кусочки свежего мяса разной величины, разделенное на волокна, которыми маскируют крючок, предлагают обычно сому, налиму, ротану и такой рыбе, как форель.
ШПИК
Шпик применяют при ужении карповых рыб: леща, язя, сазана и других. На крючок насаживают небольшими кубиками, жало оставляют приоткрытым. Аналогичным способом насаживают на крючок и плавленый сырок, но его нужно помять.
КЕТОВАЯ ИКРА
Хорошо подсушенная кетовая икра применяется для ловли хариуса, форели, плотвы, ельца, ерша и других мелких рыб, особенно зимой из-подо льда. На крючок икринку надевают осторожно, чтобы не выпустить жидкость. Икру можно опустить в кипящую воду и варить до средней твердости. Она станет беловатой, но будет лучше держаться на крючке.