На некоторых водоемах ловят леща, язя, плотву и других карповых рыб на так называемые «блины» — круглые плоские кусочки настоящих блинов. Их делают заранее, выдавливая из большого блина какой-нибудь трубочкой диаметром сантиметр-полтора, например с помощью металлической части от старой перьевой ручки.
Блины можно готовить и другим способом. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто.
Теперь из теста делают блин и поджаривают его 2—3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают» И так до трех раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придает ему привлекательный для рыбы аромат.