Этот метод можно с успехом использовать для ловли рыбы на плывущие по воде приманки (например, на корку хлеба), которые нужно забросить в прибрежную растительность. Поплавок нужно опускать на воду так, чтобы он лежал на поверхности.
При ловле на поплавочную удочку глухой оснастки между поплавком и вершинкой удилища должен быть небольшой провис. При поклевке подсечку делают не сразу, а выждав.несколько мгновений, пока леска между поплавком и вершинкой удилища не натянется.
При ловле на поплавочную удочку бегучей оснастки леска между поплавком и вершинкой удилища должна быть натянута. Удилище следует держать свободно. В расчете на поклевку скоба катушки должна быть закрыта, а фрикционный тормоз настроен. Зато между нижним пропускным кольцом и катушкой образована петля, которую следует придерживать рукой. Когда рыба заглатывает приманку и уплывает с ней, нужно дать леске проскользнуть между пальцами, прежде чем делать подсечку.
Этот метод прибрежной ловли считается наиболее захватывающим, но требует чрезвычайной осторожности при подходе к месту ловли, чтобы рыбы не заметили ничего подозрительного.
При плохой погоде или слабом клеве можно положить удилище с закрытой скобой на две подпорки и подвесить какой-нибудь простейший сигнализатор на петлю между нижним пропускным кольцом и катушкой. Хорошо действует цилиндр из фольги (см. «СИГНАЛИЗАТОРЫ ПОКЛЕВОК»).
При ловле этим методом на сильно заросших водоемах приманка подтягивается так, чтобы она лежала среди листьев прибрежных кувшинок, а леска — на листьях.
Рыба обязательно заметит поданную таким образом поверхностную приманку (например, корку хлеба или бутерброд из корки и мякиша).
Не следует торопиться с подсечкой. Очень часто прибрежная рыба несколько секунд держит приманку губами и только потом глотает ее и уходит. Поэтому перед подсечкой нужно убедиться, что приманка полностью исчезла, иначе будет пустая подсечка.