Полностью проявляются качества мормышек в том случае, если их вес соответствует толщине лесы. Самые лучшие лесы ставятся именно на мормышки.
Крепят к леске мормышку так, чтобы она образовывала с ней не прямой, а тупой угол (около 140—150°) и чтобы жало крючка было обращено кверху. При таком положении количество сходов рыбы будет минимальным даже при запоздалой подсечке.
Известны два способа привязывания мормышек к лесе: за цевье крючка или только через отверстие. Привязывание через отверстие с вязкой удерживающего узла на лесе лучше замаскирует мормышку, особенно при наличии зенковки нижнего края отверстия. Однако привязка лесы за цевье крючка с пропуском лесы через отверстие мормышки надежнее. Если же под сгиб лесы заложен мотыль, то такая привязка не только будет прочнее, но и привлекательнее — мотыль остается живым и шевелится.
Иногда леска перетирается в месте привязывания ее к колечку мормышки. Чтобы этого избежать, полезно перед привязыванием надевать на узел 1—2-миллиметровый отрезок красной изоляционной оболочки от телефонного провода. Выгода двойная: узел держится более надежно, красный цвет привлекает рыбу.
При ловле на мормышку необходимо периодически смазывать трущиеся поверхности катушки, ее гнезда и оси большинства удочек.
Установлено, что большая часть случаев обрыва мормышки при поклевке крупной рыбы происходит из-за ненадежного прикрепления ее к леске с помощью узелка. Наиболее надежным считают следующий способ крепления: пропустить леску в отверстие мормышки, сложить ее петлей у основания цевья крючка. Несколькими оборотами конца лески плотно соединить петлю с цевьем, продеть конец лески в петлю и затянуть узел.