Основным инструментом ловли рыбы любой снастью, в том числе и спиннингом, является крючок. Он, несомненно, является самой ответственной частью снасти.
Независимо от величины предполагаемой добычи, крючок должен отвечать следующим требованиям:
— быть соразмерным рыбе и соответствовать по размеру блесне или другой приманке;
— быть в меру закаленным и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его.
Современные крючки изготавливают из закаленной стальной проволоки. От качества крючка, его остроты, «цепкости», прочности, упругости во многом зависит успех ужения.
Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одноподдевными, или одинарными, двух-поддевными, или двойными («двойники»), трехподдевными, или тройными («тройники», «якорьки»). Остановимся подробнее на последних.
Есть много разновидностей тройных крючков, но основными для спиннинга нужно считать крючки трех типов, которыми можно оснастить почти любую приманку.
Укажем особенности этих крючков. Тройной крючок первого типа — наглухо спаянные в одно целое двойник с головкой, колечком и одиночный крючок; колечко (ушко) служит для прикрепления тройника к блесне и т. п.
Крючок второго типа — тройник без колечка с почти гладким, несколько спущенным к концу стержнем; тройник наглухо спаян.
Крючок третьего типа — тройник с колечком, но спаяны вместе только два крючка, т. е. к одному из стержней двойника припаян третий крючок, таким образом, между одним стержнем двойника и другим (с припаянным к нему третьим крючком) есть прорезь, через которую тройник можно свободно надевать на колечко, на петельку, на поводок и т. д.
Назначение тройника, независимо от его формы, вполне понятно: он должен зацепить рыбу за любое место и, зацепив, крепко держать ее. Для этого он должен быть острым и иметь правильно изготовленную бородку (зазубринку); крючки должны быть прочны и эластичны, т.е. любой из трех крючков при нажиме на него должен немного погнуться, но по прекращении нажима принять исходное положение.
Чтобы проверить прочность крючков, острие крючка втыкают в пробку, большим и указательным пальцами берутся за цевье и легким пружинящим движением пытаются разогнуть крючок; при этом прилагаемое усилие должно соответствовать размеру крючка (так можно сломать и хорошо закаленный крючок). Покупая, достаточно проверить таким образом один крючок, так как при изготовлении одинаковой закалке подвергают всю партию, и если один крючок качественен, то прочны и все остальные, и наоборот.
Тройник, теряющий свою первоначальную форму, т. е. такой, который можно легко согнуть и разогнуть (мягкий) или ломающийся от легкого нажима (хрупкий), будет плох для ловли. Но в местах, где много зацепов, иногда выгоднее применять крючки мягкие. При зацепах за коряги, сильно потянув за лесу, можно разогнуть крючок и освободить его от зацепа. Однако мягкий крючок может быть причиной схода рыбы.
Крючки различаются по профилю бородки и жала. У одних крючков бородка прямая, жало с выгибом; у других жало (наружная сторона его) прямое, а бородка имеет выгиб; у третьих — жало и бородка с выгибом.
Не следует использовать крючки с глубоко подсеченной бородкой: у них обычно отламывается жало вместе с бородкой. Это особенно часто наблюдается при ловле щуки и судака, которые требуют резкой и энергичной подсечки.
Прочность тройников выражается определением: обыкновенная, увеличенная, двойная. Изменение прочности крючков достигается увеличением диаметра проволоки или изменением ее профиля.
В зависимости от номера крючка и диаметра его проволоки он должен выдерживать определенную нагрузку, если груз подвесить на любой из его поддевов.
Преобладающие цвета тройников — белый, темно-синий, темно-желтый с золотистым оттенком. Последний цвет получается из цветов, приобретаемых крючками во время закалки при последующей специальной химической обработке. Этот желтый цвет вводит в заблуждение некоторых рыболовов, которые почему-то называют тройники такого цвета «бронзо-алюминиевыми». В действительности эти тройники изготовлены из стали без малейшей примеси бронзы и алюминия, что легко установить, потерев крючок о что-нибудь твердое: окраска тотчас сойдет. Тройник, потерявший эту защитную окраску, быстро ржавеет от воды, подтверждая этим отсутствие в нем бронзы и алюминия.
Кроме покрытия крючков лаком, в целях предохранения от коррозии их также покрывают оловом, цинком, латунью (гальваническим путем) или синят (горячим способом с химикалиями). После покрытия оловом крючки приобретают блестящий белый цвет, покрытые латунью — становятся «золотыми».
На первый взгляд может показаться, что цвет крючков не играет какой-либо роли при ловле рыб. Практика показывает, однако, что он является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при захвате приманки и должен поэтому соответствовать, по меньшей мере, цвету приманки или дна. Цвет крючков определяется антикоррозийным покрытием; оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебрением, цинкованием, золочением, хромированием и т. д. Некоторые предприятия окрашивают крючки также в синий (голубой), красный и зеленый цвет. Это могут сделать и сами рыболовы, но в результате покраски острие затупляется и его надо заточить.
Длина цевья и расстояние между двумя концами (крючков) тройника — непостоянны; они изменяются в зависимости от типа тройника и формы его изгиба.
Каждая из форм тройника имеет свои положительные и отрицательные стороны. Трудно определить на практике лучшую форму тройника для любительского рыболовства, так как он не остается во рту рыбы, схватившей приманку в первоначальном положении. Изменения его положения там вызываются строением рта рыбы (его хрящеватостью или костистостью), сделанной рыболовом подсечкой, резким движением рыбы в ту или иную сторону после подсечки и т. д. Даже такое незначительное на первый взгляд обстоятельство, как форма жала и бородки, на которую редко обращают внимание, играет немаловажную роль в «уловистости» тройника.
Большой угол, отдаляя направление жала от направления тяги, т. е. нарушая параллельность этих направлений, затрудняет вхождение крючка в рыбу; наоборот, чем меньше этот угол, тем легче и быстрее вонзится крючок. Удлинение цевья облегчает вырывание крючка из тела рыбы и излом его, особенно при поперечном положении рыбы по отношению к направлению тяги. При очень укороченном изгибе крючка жало не будет проникать глубоко в тело рыбы, а будет наносить лишь поверхностные рваные раны и упускать добычу.

Острие жала должно быть таким острым, чтобы при самом слабом прикосновении к коже острие как бы прилипало. Остроту крючков можно проверить, проводя острием по подушечке пальца, или наоборот. Крючки со стертым острием, как и сильно заржавевшие или частично выпрямившиеся, надо сразу же браковать. Никогда не надо пытаться восстановить их первоначальную форму или удить с ними.
Для заточки крючков используют мелкий карборундовый брусочек, каким пользуются обычно часовых дел мастера. Выпускают также специальные алмазные брусочки для заточки крючков. Острие надо обрабатывать с внутренней стороны.
На надежность крючка влияет также «опасный угол» крючка. Этот угол образован линией, соединяющей острие жала с концом цевья, и линией, являющейся мысленным продолжением жала крючка. Чем больше этот угол, тем надежнее крючок при ужении. Величина этого угла зависит от длины цевья и ширины крючка. Крючок фактически не вонзается в мясо или кость рыбы в направлении, в каком тянут леску, как это часто полагают, а входит наискось, под углом, почти равным опасному углу. При длинном цевье этот угол мал, а при коротком и при большой ширине крючка — больше. Для рыб с твердой тканью рта (щука или судак) выгоднее использовать крючки с длинным цевьем, а с мягкой тканью рта — крючки с коротким цевьем. Величина опасного угла очень важна для выбора и определения пригодности крючков. Свойства их, и прежде всего надежность при ужении, меняются с изменением опасного угла.
Тройные крючки сидят прочно после подсечки, но не для всех видов рыб они пригодны — для нехищных они опасны тем, что их применение ведет к серьезным повреждениям ротовой полости рыб, особенно когда попадается рыба-недомерок, которую надо снова пустить в водоем. Если же крупная рыба обрывает леску и уходит, то она все равно погибает со временем от голода, так как крючок мешает ей кормиться. Применение тройных крючков обосновано только с ведомыми приманками и в снасточках с живыми рыбками.
Чтобы максимально сохранить молодняк, особенно у лососевых, следует использовать тройные крючки без бородки. Для этого отламывают щипчиками бородку и мелким напильником затачивают острие крючка. Рыбу, пойманную таким образом, можно легко, быстро и без повреждения снять с крючка. Надо лишь так отработать технику ловли, чтобы леска при вываживании рыбы была всегда натянута. К этому можно быстро привыкнуть.
Вопрос о лучшей форме тройника сложен и требует серьезного изучения. Наш многолетний опыт дает некоторое основание считать лучшим тройник с прямым жалом, имеющим бородку с выгибом, при длине цевья, вдвое превышающей ширину изгиба крючка.
По стандарту номер крючка (независимо от его формы) определяет ширину крючка и высоту поддева (мм).