ЛОВЛЯ НА ВОДОЕМАХ ГЛУБИНОЙ ДО 1,5 М
Для ловли на мелководье тонущие воблеры, естественно, не подходят.
Здесь пригодны только воблеры с нейтральной плавучестью и плавающие воблеры с небольшой пластиной, расположенной под близким к прямому углом (цветн. рис. 59).
Получить подходящие для мелкой проточной воды воблеры из моделей иного типа можно, стачивая на две трети их головные пластины. В результате даже против течения воблер отстает на ладонь от поверхности и потому не будет собирать хвост из стелющейся по дну травы.
ЛОВЛЯ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ГЛУБИНОЙ ДО 3—5 М
При ловле на водоемах глубиной до 3—5 м лучше воспользоваться плавающими воблерами, уходящими при среднем темпе проводки на глубину 1,5—2 м. Подойдет и глубоко ныряющий плавающий воблер, однако при проводке нужно периодически делать остановки, позволяя ему немного всплывать, иначе он будет идти слишком глубоко.
Хищника, стоящего на глубине 3—4 м, удобнее ловить на тонущий воблер, который после заброса опускается с постоянной скоростью обычно до 30 см/сек, а с началом подмотки удерживается на достигнутом горизонте.
Чтобы каменистое дно не стало причиной потери воблера, требуется соблюдать два условия:
— тройники должны быть сделаны из тонкой проволоки и при зацепах разгибаться, причем так, чтобы потом им можно было придавать исходную форму (и неоднократно) без ущерба для их прочности. Такими свойствами обладают тройники, которыми оснащены воблеры компании APEX;
— леска должна обладать достаточно высокой прочностью. Обычно рекомендуется использовать в ловле на воблеры только тонкую леску, что вполне оправданно. Однако это касается моноволоконной лески. Можно ловить и на плетеную леску. Она мягкая и поэтому не ухудшает игру, а при гарантированной прочности позволяет практически избежать потерь воблеров.
В «дремучем» коряжнике не спасут и мягкие тройники — они цепляются почти на каждом забросе и очень скоро ломаются. Здесь оправдывают себя приманки-незацепляйки.
ЛОВЛЯ НА ТОРФЯНЫХ КАРЬЕРАХ С СИЛЬНО ЗАРОСШИМ ДНОМ
На торфяных карьерах ловят обычно с резиновой лодки, что позволяет легко освобождаться от зацепов. Используются плавающие воблеры. На карьерах ловят прежде всего щуку, поэтому и воблеры подбирают соответствующие, размером от 10 см и выше. А если поставить цель охотиться только за большими рыбами, то понадобятся более крупные приманки.
Ловля на торфяных карьерах отличается очень медленным темпом проводки. Воблер ведут со скоростью пол-оборота катушки в 1 секунду, с остановками и покачиванием удилища. За то время, пока с блесной успеваешь сделать три заброса, с воблером — только один. Именно замедленная проводка провоцирует инертную щуку на поклевку.
Особый случай — когда поверхность карьера почти сплошь покрыта слоем ряски, только местами имеются открытые оконца чистой воды. Попасть воблером в «окно» чистой воды немного сложнее, чем блесной, зато очень маленькая скорость делает его проводку более эффективной. Щука успевает приблизиться и попробовать воблер на зуб. В данном случае воблеры обладают абсолютным преимуществом перед другими спиннинговыми приманками.
ЛОВЛЯ НА ГЛУБОКИХ (ОТ 6 М) ВОДОЕМАХ С БЫСТРЫМ ТЕЧЕНИЕМ
На большой глубине и быстром течении даже тонущим воблером очень сложно контролировать дно. В таких местах рыбу лучше ловить на поролоновую рыбку или твистер с тяжелой джиг-головкой.