Рыба — превосходный продукт питания, и поэтому ее следует включать в рацион вне зависимости от того, выловлена она вами или куплена. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, большое количество ценных минеральных веществ и витаминов, и при этом в нем почти полностью отсутствуют углеводы (сахар, крахмал и т. д.). От постной рыбы (например, щуки) не полнеют, и ее считают здоровой диетической пищей.
Количество воды в мясе рыбы связано с содержанием в нем жиров. Чем больше воды в мясе, тем оно постнее.
Жирность рыбы одного вида в свою очередь зависит от времени года, когда она выловлена. Жирность салаки, например, колеблется от 2 до 8 %. Меньше всего жира в ней содержится в апреле-мае.
У некоторых рыб, например у трески, жир накапливается в печени и на стенках кишок, а мясо остается постным. По общему мнению, жиры рыбы более полезны, чем многие другие животные жиры. Некоторые специалисты считают, что жиры рыбы имеют профилактическое и даже лечебное значение при атеросклерозе.
В мясе рыбы содержится в среднем 17—19 % белковых веществ, очень полезных для здоровья человека.
Калорийность мяса рыбы зависит в основном от его жирности.
В жирной рыбе в большом количестве содержатся витамины А и D. У некоторых рыб с жирной печенью, например у трески и налима, этих витаминов много именно в печени. В мясе рыбы содержится значительное количество некоторых витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина.
Среди большого количества минеральных веществ в мясе рыбы особую ценность представляют магний, кальций и фосфор. Больше всего минеральных веществ содержится в костях рыбы, так что мягкокостную рыбу, например салаку, рекомендуется съедать с костями.
В рыбе также содержится много других элементов (железо, медь, кобальт, марганец и т, д.), которых в небольших количествах обязательно требует организм человека. В морской рыбе значительно содержание йода.
Мясо всех видов рыб идет в пищу, лишь бы оно было свежим, без запаха и пригодным по внешнему виду.